子宮卵管造影検査と精子検査どちらが先?(少し急ぎ)
2006.9.11 14:42 1 6
|
質問者: ぱらぱらさん(30歳) |
回答一覧
どっちでもいいと思いますよ。
造影検査をする為に病院に行くとき一緒に精子検査もお願いしたらいいのでは?
それだと何回も病院にいかなくてもすみますしね。
2006.9.12 05:40 12
|
あかね(25歳) |
私の場合ですが‥。
初診→卵管造影→AIHの順で治療を進めました。(周期的に、治療の流れがすごくスピーディーに進んだと思います)精液検査については、初診の時点で以下のようなことを先生に言われました。
「精液検査はどうしますか?卵管造影の時に一緒にしてもいいし(精液は家で採取、卵管造影をやっている間に検査できる)AIHの時にはどっちみち検査するので、その時でもいいですよ。精液(精子)に問題があればAIHは中止すればいいだけですから」
とのことでした。
精液(精子)の状態は、採取する日によっても多少の状態の違いはあるようですし、不妊の原因がともかく知りたかったので、うちの場合は卵管造影の時に(とりあえず)検査してもらいました。
結果、主人の方には問題がないことが分かったので(私にもこれという原因はなかったので、今は原因不明の不妊で治療中です)少し気持ちがラクになりました。主人も自分が原因では!?と悩んでいたそうでラクになったと言っていました。
ですので、あくまでもうちの場合ですが、早めに精液検査も行なったことはよかったと思っています。
2006.9.12 10:32 15
|
テルテル(28歳) |
どちらでもいいと思います。私達は卵管造影と同日に精子検査をしましたよ。精子検査は当日の2時間後くらいに結果がでました。
2006.9.12 11:13 11
|
まろん(36歳) |
私は卵管造影を先にしましたが、精子検査はいつのタイミングでもできることなので、一緒にお願いもできると思います。
このところ周囲の不妊治療仲間に、女性側だけが何年も治療していて、なかなかできなくて数年後に初めて男性側を検査したら、精子が少なくて自然にはできない状態だったことが分かった、という方が何人かいました。今まで数年間の治療は何だったのか・・・という話を聞いて、うちも早めに精子検査をしてもらおうと思っているところです。
2006.9.12 13:31 8
|
もも(32歳) |
ぱらぱらさん、こんにちは。
私は自分の方の検査(血液検査・造影検査)が全て終わった段階で夫の精液検査をしました。
深い意味はなかったのですが、婦人科に通っていたのが私だったので、それがスムーズだったように思います。
それも今思うとですけどね。
治療を始めるにあたって、最初の段階で精液検査も早い段階でした方がいいと言われていましたし、私自身他の全てが満点合格だったとしても、精液検査で不良だった場合、その後の治療内容が変わってくると思っていましたので、そこには抵抗はありませんでした。
幸い、夫も精液検査は受けるべきものと考えてくれていましたので、スムーズにことは運びました。
上の方もおっしゃっていますが、同時に行うことも可能だと思います。
もし、ご主人が少しでも精液検査に抵抗があるようでしたら、精液検査を後にするのも手だと思います。
私は精液検査で先生もビックリするほどの合格点だったとしても、女性側の卵管になにか問題があった場合にはどうしようもない(治療法も変わってくる)ので、卵管造影もとても重要だと思います。
卵管造影も精液検査も問題ないといいですね☆
おどかすつもりはないのですが、不妊検査の中でも造影は痛いもののようですので、恐怖心もあるかと思いますが、その痛みもずーっと続くわけではありませんし、将来の赤ちゃんのため♪
がんばってくださいね!!
2006.9.12 14:14 14
|
菜の花(27歳) |
みなさん、早々のお返事ありがとうございました。卵管造影検査と精液検査を同日に出来るなんて初めて知ったのでとても参考になりました。今周期にとりあえず卵管造影検査からしようと思っていたのですが日にちのいいときに予約がとれず(私が通院している病院は卵管造影検査が予約制になっている)結局、来周期に卵管造影検査をすることになったので、その時一緒に精液検査をしてみようと思います。ありがとうございました。
2006.9.15 15:00 7
|
ぱらぱら(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。