内膜を厚くする方法&排卵誘発剤どれを使えばよいか・・・?
2006.9.19 11:15 0 4
|
質問者: くみこさん(33歳) |
16日も高温だと本当に期待が高まり病院での判定を待たず妊娠検査薬を試そうかとそわそわしてきます。
でも結局いつもと同じく生理が始まり期待が膨らんできただけにショックが大きいです。
今回生理が来たら次は確率を高めると言うことで排卵誘発剤を使う予定なのですが、セキソビットか注射(多分hmg)のどちらかを選んでくださいと言われました。
一人目を産んだときは注射をして特に問題がありませんでした。
クロミッドも使いましたが、下り物が減り合わないようでした。
結局の所どちらがよいのか決めかねています。
皆さんならどちらを選択しますか?
それと、私は排卵時期に子宮内膜が8mmとあまり厚くならないのですが、これも妊娠に至らない原因ではないかと思っています。
お医者様は特に何もおっしゃられませんが、一人目の時には確か10mmとか12mmあったように記憶しています。
あれから5年もたって衰えてきているのかな?って気もしますが、諦めたくありません。
何か内膜を厚くする方法はないでしょうか?
回答一覧
はじめまして。
現在妊娠5ヶ月で、不妊治療を経験しました。
わたしはクロミフェンを使っていたのですが、連用するにつれ子宮内膜が薄くなっていきました。その副作用を解消するためセキソビットを使いましたが、あまりよいたまごが育たず中止になりました。hmgも検討しましたが、わたしの場合卵管狭窄と卵巣が腫れやすい事情からhmgを使用することによりOHSSに至る可能性が高いということで使用できませんでした。
一番よかったのは、クロミフェン+エストロゲン製剤の組み合わせです。わたしが妊娠したのは子宮ポリープの手術で子宮の中を広範囲にソウハした翌周期でした。削った内膜を取り戻すために投与したエストロゲン製剤が思った以上に効果的でした。主治医も「こんなに内膜が育ったこと、いままでなかったでしょう!」と鼻息を荒くしたほどでした。
誘発剤の選択は悩むところですね。友人はクロミフェン+hmgで妊娠しました。単独の薬だと副作用が目立つ場合、組み合わせてそれぞれの特性を生かす治療もいいようです。主治医と相談され、効果的な治療が受けられるよう応援していますね。
2006.9.20 10:11 18
|
マモ(28歳) |
私が実践で得た方法はゴボウなどの根菜類を食べることです。私の場合二日くらいですぐに効果が現れました。根菜類は体を温め、子宮の状態を良くする働きがあるみたいです。なるべく自然の方法でがんばってみて下さい。焦ってはだめですよ。
2006.9.20 21:17 21
|
ピッピ(28歳) |
私は内膜を厚くするには、パイナップルを食べるといいと聞いて実践していました。また、葉酸をとるのもいいと聞いて、グレープフルーツなどを採っていました。
2006.9.23 10:19 25
|
ベゴニア(34歳) |
くみこさんはじめまして。
高温期16日も続いたら期待しますよね。それだけにショックも大きいこととお察し致します。
わたしは不妊治療でセキソビットを飲んでいました。でも5周期試しましたが成果は感じられませんでした。
色々調べた結果、内膜を厚くするためにはパイナップルがいいという情報を入手し生理が終わる頃から排卵前にかけて生のパイナップルを食べていました。パイナップルにはお肉を柔らかくする酵素が含まれているらしく、缶詰やジュースでは成果なしとのことです。
実際食べる前と比べると1〜1.5ミリは厚くなっています。たった1ミリ程度ですが良かったら試してみてください。後はタンポポ茶もお勧めです。ホルモンバランスを整える働きがあるので飲んでいます。基礎体温も高くなったしおりものも多くなりましたよ。
2006.9.23 23:39 16
|
あさこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。