接待される側の服装って・・・?
2003.10.8 16:11 1 3
|
質問者: ピータパンさん(34歳) |
最近主人が取引先に接待(夜、料亭で会食)されたのですが、大変ラフな格好で行きました。
普段出張などがない限りは、スーツで出勤せず、ジーパンにシャツなどのラフな格好での通勤が可能な会社です。
しかし、料亭での会食にそんなラフな格好で行ってもいいものでしょうか?主人は”接待される側だし、仕事帰りだし、別にいい。”と言います。私もそんなものかと思ってましたが、私の母にそれは失礼だと言われ、ちょっと悩んでます。
会社によって、色々あると思いますが、一般的にはどうでしょう?
やはり、失礼でしょうか・・・?
回答一覧
こんにちは。
んーやはり、普段はラフな格好での出勤で良くても、接待されるときはスーツもしくは、せめてスラックスとシャツにするのがマナーだと思います。アポがあったのなら尚更だと思いますよ。
私がOLしていた頃も、普段はラフな格好でしたが、取引先や系列会社との会食が予定されている日は、スーツや少しかしこまった服装で出勤していました。
2003.10.9 09:05 10
|
のりたまご(34歳) |
私も接待を受けることがありますが、たとえランチの接待でも、接待してくれる会社に対して失礼のないようにと気をつけています。
それに、料亭やホテルだとおのずと「その場にあった服装で」というのがマナーだと思います。
2003.10.9 17:36 8
|
ちさと(秘密) |
そうですね。一般的にちょっと(大分?)失礼ですね。
主人は一人暮らしが長かったせいか、冠婚葬祭に対しても、????と思うことがあり、それは注意してたのですが、会社のことになると私もあまり強くは言えてなくて・・・。
今後、そのようなことがあれば、主人に注意し、私も気を付けようと思います。
お返事ありがとうございました。
2003.10.9 19:21 13
|
ピータパン(34歳) |
関連記事
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。