声をかけてもらうには
2006.10.2 01:53 0 5
|
質問者: きりんさん(36歳) |
以前住んでいた時は(1年ぐらい)そういう事に意識してママ友づきあいをした事がなかったのですが〜以前いた所のママ友とも現在も仲が良く相談するときりんはどちらかというと自分から積極的に行く方で私はどちらかというと声をかけてもらうのを待つタイプの差だといわれました。
以前の私は男の中で仕事をしていて自分の学生時代の友達数人を除いては同年代の女の人とほとんど友達付き合いをした事がなくあまり気にしないで生きてきました。(仕事が好きでほとんど仕事してました)自分から話し掛けるのは苦ではないのですが話し掛けられないというのは自分に魅力がないのか私がずれているのか?外見も普通なのですが。
公園では笑顔で接しママらしい服装を心がけ(ジーンズにTシャツ等)努力はしてますが・・・どうしたら話し掛けられやすいですか?
回答一覧
きりんさんは積極的な方なのですね。
見知らぬ人とも平気でおしゃべりできるタイプの人のようですね。
世の中にはいろいろな人がいますよね。陽気でいつも話題の中心になる人、物静かで聞き上手な人、他人の陰口や噂話ばかりが得意な人、自分中心でないと気がすまない人・・・
きりんさんが公園で誰かに話しかけたとき、相手の方はどうですか?
仲良くお話しているつもりでも、自分中心の話題になっていたり、自慢話が多かったりすると、引いてしまう人が多いのではないかなぁ、と思います。
2006.10.2 19:36 11
|
ドラ(99歳) |
きっときりんさんは日頃から統率力があり、リーダーっぽい雰囲気をお持ちなんじゃないでしょうか。
だからママ仲間たちからしてみると、敢えて声を積極的にかけなくてもいい人、になっているのかも知れません。
相手から寄ってきてもらうコツですが、はじめはこちらから声をかけるという方法でよいと思います。ただ、その後は、ママ仲間たちの会話に合わせることがとても重要かな、と思います。
自分を話題の中心にするのではなく、よく相手の言葉に耳を澄ますこと、相手の言っていることを理解すること、いつも笑顔で相槌を打つこと、この3つだけで、大抵の方たちとは仲良くなれるんじゃないかと思います。相手に興味があるという意思表示として、会話の途中にタイミングよくその話題に関しての質問を挟むのも有効です。
女性って誰でもそうだと思いますが、人の話をきくより、自分の話しを興味を持って聞いてくれる人に好意や仲間意識を持つようですよね。
ただ、きりんさんのさっぱりした物言いやさりげない気遣い、個人的にはぜひお友だちになりたいタイプの方だなぁと思いました(^^)頑張ってください!
2006.10.2 19:45 15
|
tomo(3歳) |
ママ友の中の事ではないのですが
私も職場やお稽古なんかでは声かけてもらえないタイプです
その理由を聞くと怖そうで声かけれないと言われました。
又歩くのが早いので声かけようと思っても気付いたら随分先を歩いてるとも
言われました。
後は隙がなさ過ぎとも言われました。
言われてみれば納得出来る部分も
あるのですが気をつけようにも
長年のクセみたいなのはなかなか
治りません。
なので諦めて自分から声かける側に
なるしかないように思いました。
スレ主さんも他人から見ると何か
声かけにくい要素があるのかも
しれませんね。でもそれは決して
魅力がないとかそう言う事では
ないと思いますよ
2006.10.2 19:59 14
|
匿名(30歳) |
わたしが声をかけやすいと思う人は、服装よりも「子供と楽しく遊んでいるかどうか」です。
ポイントとして、楽しそうということも大事なんですが、やっぱり子供と一緒に遊ぶと色んな遊具にいきますよね。ずっと同じ遊具にいる人には声かけにくいんですけど、ウロウロされてる人には、う〜ん、なんていうか「声をかけるチャンスがある!」って思います。
動かない人って、こちらから行かないといけない感がありますが、むこうから来てくれた、というかウロウロしてたら「あ、こんにちは〜」って自然と声かけてます。
あと子供と会話してるかどうかも大事ですよね。
このあいだ砂場(しかも日陰で狭いとこ)で遊んでいた親子がいましたが、ほぼ無言で、でもうちの子供が周りをウロウロしてたらチラチラ見ていたので、「声かけてほしいんだろうな」と思って、子供を追いかけながら「こんにちは〜。子供さん何歳ですか?」と声をかけてみました。
案の定?嬉しそうにあれこれ話してくれました。
でも普通だったら、こういう親子には声をかけにくいです。
同じ場所にジッとしてるし、無言だし、楽しそうに見えませんでしたから。
スレ主さんは、どんなカンジで遊んでいますか?
2006.10.3 05:07 13
|
はた(秘密) |
アドバイスくださった方々ありがとう。ものすごく参考になりました。
会話しているようでも相手にとったらただのおしゃべり好きの人と捕らえられていたかもしれませんね〜。相手があまり話さない人だとなんか話さなきゃと思ったりするし・・・
人の話をまずは聞く事ですね。
自分の子がお世辞でもほめられて自分なりに謙遜で言った事が相手にとったらいやみや自慢話にとらえる人もいるようでほんと会話って難しいですね。
2006.10.6 04:06 13
|
きりん(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。