HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 基礎体温無しでも大丈夫?

基礎体温無しでも大丈夫?

2006.10.3 19:05    0 2

質問者: みり さん(39歳)

初めてメールします 不妊治療を最近真剣に考え始めました しかし基礎体温を測定していません 基礎体温無しで婦人科に行っても大丈夫ですか?教えてください 宜しくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は海外在住で不妊治療を受けていますが、最初の診断で基礎体温表を持っていったら「え?そんなの持ってきたの?じゃぁ一応見せてもらうわね」って言われました。他の日本人の友達も、違う病院で「こんなことしてくれるのは日本人くらいだよ。気が利くねぇ」みたいに言われたそうです。

月経周期に2回の血液検査でホルモンバランスはわかるみたいですが、を体温測定していればきちんと2層になっているか、高温期の期間は14日あるか、いつごろ排卵しているのか、そういうのが自分でも分かっていいと思います。

一般的には3か月分ぶんの記録があるとお医者さんも助かるとはいいますが、もちろんなくても診てくださるはずです。今からでも始められてはいかがでしょうか?(お答えになってなかったら申し訳ありません)

2006.10.4 10:23 9

奈々子(29歳)

私は最初自分でつけたものを持っていきましたが、細かいグラフにしていっていなかったので、改めて付け方を病院で習いました。
基礎体温表から判ることはいっぱい有るので、有った方がいいとは思いますが、なかったら受診できないというわけではありませんから大丈夫ですよ。
測り方や付け方、見方などを教えてもらえるので、まずは病院に行かれてからでも良いと思います。

2006.10.4 10:40 7

エンマ(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page