HOME > 質問広場 > くらし > 下着っていつ買い換えますか?

下着っていつ買い換えますか?

2006.10.5 16:03    1 4

質問者: ももさん(30歳)

すみません・・・
ちょっと恥ずかしい相談なんですが、私はおりものが多いのかパンツの股のところがいたみやすく、気がつくと破れていたりします。
 不妊治療を始めたけど先生にはちょっとパンツが破けるんですとは、恥ずかしくて話せません。
不妊症とこれも何か関係があるのでしょうか?? おりものが酸性ってことですか?
 旦那はなんでそんなに買うんだといいます。 男の人はそんなに買わないかもしれないけど、女の人はどのくらいの周期で買ってますか? おりものシートは肌に合わないのであまり使ってません。最近、環境ホルモンのことも考えて綿100%しかはいてません。
 だれか同じような方がいたら教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

陰部に痒みはないですか?
私も痒い時があって、寝ている時は無意識にパンツの上から掻いてしまっていたようで、その時はやはりパンツの傷みが激しかったですよ。

痒み、傷み、おりものが変な色なら何かに感染している可能性もあり、それが不妊原因になっているかもしれません。
「パンツが破れるのは?」ではなく「おりものが多いのですが?」と先生に相談してみてはいかがですか?

2006.10.5 21:18 9

ぷら(33歳)

こんにちは。
まず、私のショーツ保持数は30枚くらい (生理ショーツ5枚を含む) で、そのうち生理以外で使用頻度が高いショーツが約6枚です。
この約6枚の寿命は半年〜1年くらいで順次交換&処分してました。
他はほぼ上下セットで購入しており、専業主婦をし始めてからは外出時 (スポーツジムや旅行、外出着の時など) 以外では使っておらず、当然かなり寿命が長いです。

ちなみに交換時期は、股の部分が破れたり、ゴム部分がほつれてきたり、レース付のものはレース部分が傷むとか、全体的に擦り減ってよれてきたら交換してます。

でも、今年に入ってから布ナプキンに替えたのですが、この布ナプキンの洗濯の仕方に感動を覚え、(あらかじめアルカリ剤でつけおきする方法) 同じたんぱく質汚れなわけだからと、ショーツも同じようにして洗うようにしたら、なんと寿命が延びてきてるようで、今年はまだ捨ててません。

思えば、以前はショーツを手洗いでごっしごっし!と洗ってました。
しみこんだオリモノをちゃんと洗わなくっちゃって思って。
でも、つけおきすると本当によく落ちるので、後はあまりこすらずに軽く液体石けんでちゃちゃっと洗うだけですみますし、傷みにくくなりました。

もしかして、ごっしごっし!と洗っちゃってませんか?

2006.10.6 00:17 12

梅干(35歳)

おりものシートが肌に合わないのでしたら、
布ナプキンご存知ですか?それと同じで薄めの布おりもの用がありますよ。
私は紙のおりものシート使っているので下着は破れるなんて事ないです、
お洗濯も手洗いですので、生地にはいいみたいです、お風呂の際に脱いだのをちょこっと手荒いすれば長持ちするのでは?
そういうわけで私は破れて買い換えるのではなく、気に入ったのを見つけたので買うって感じです。

2006.10.6 03:16 11

のどか(37歳)

みなさんお返事ありがとうございました。
思い返すと皆さんのように手洗いなどせずに、ネットにもいれずに洗濯機でごしごし洗うだけでした・・
 女性として身だしなみができてませんでしたね・・
もう少し丁寧に扱いたいと思います。
ナプキンの事も知らなかったので今度探してぜひ使ってみたいと思います。
 ありがとうございました。

2006.10.7 14:17 20

もも(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page