退職時の挨拶について。
2002.9.18 22:36 2 3
|
質問者: hanapooさん(23歳) |
ここで、このような内容っていいのかなと思いつつ・・・
実は、近々、勤めてる会社を退職するのですが、その際、夕礼というのがあり全体の前で、挨拶をしなかればなりません。
どんなふうにしたら良いのかなと思い・・・
経験された方、教えてください!!!
回答一覧
こんにちは。
私の働いていた会社では、夕礼はないんですが、誰かが辞める時は
そのような会があります。私もありました。
終業時間に皆の前で挨拶をして、花束をもらって終わります。
hanaooさんは誰かを見送ったことはないんですか?
あればその人の言ってたことを参考にできそうなんですけどね。
私の場合は「失敗ばかりしましたが、皆さんのおかげで今日まで頑張ってこれました。ありがとうございました。これからも皆さん力を合わせて頑張ってください」という感じだったかな。
その雰囲気に流されて思わず泣いてしまったので早めに切り上げました。
私の場合は一緒に仕事している人の働き方に嫌気がさして辞めたんですが
そんなことは言えないので ただ「みんなありがとー。」と感謝の言葉を言ってました。
皆の前ではそんな感じで、その会が終わってからお世話になった人達に
ハンカチとかを配りながら改めてお別れを言いました。
ちょっと役にたたなかったかもしれませんけど、私はこんな感じでした。
2002.9.19 13:46 146
|
金魚(27歳) |
hanapooさん、こんにちは。
私も今年の3月、8年間勤めていた会社を寿退社しました。
そのとき、送別会で述べた挨拶を思い出し、ここに書きたいと思います。
「ここ**支社に転勤してから、わずか3年半の間でしたが、大変おせわになりました。
今後、家庭に入り、家事に専念することになりますが、これからは主人の心の支えとなり、縁の下の力持ちとして尽くして行きたいと思います。
**市内に住んでいるので、もしかしたら街角でお目にかかることもあると思いますが、見かけたら、気軽に声をかけて下さいね。
短い間ではありましたが、みなさまとのたくさんの思い出でいっぱいです。本当にありがとうございました。」
と、こんな感じで挨拶したような気がします。
あまり緊張しないで、思ったことを素直に簡潔に伝えられればいいかと思います。
有終の美を飾るためにも、がんばって下さいね。
2002.9.19 14:09 143
|
ゆっこ(秘密) |
早速のお返事、ありがとうございます。
参考にさせていただきます!私も、辞める理由は、部署の人間関係がいやだから。苦手な人と仕事するのはつらいです。
正直にはいえないですよね(笑)
今から、ガンバって考えます♪
本当に有難うございます〜
2002.9.19 22:06 151
|
hanapoo(23歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。