喋ってもやっぱり嫌いだった人っていますか?
2006.10.13 17:41 0 4
|
質問者: むーちゃさん(29歳) |
うちのマンションでは半年に一度自治会の役がまわってきます。
それで各フロアーで一人ずつで今回はうちの順番でした。
下のフロアーのAさんとは会っても挨拶もしてくれず見た目も派手です。
子供さんは娘さんが一人いるようで小学校一年生です。
うちは年長の男の子です。
一緒に役をすることになり、10月の初めに役員同士の食事会があり話をしてみるとさばさばしていて口調はきつい感じもしましたが、でも思っていた感じの雰囲気ではなく嬉しくなり、少し安心していました。
先日役の回覧で下の人に聞きに行ったのですが、前回の食事会とは違いやっぱり前の苦手な感じでした。
他の階の人は「むーちゃさんあの時仲良く話していたんだし貴方が聞いて」と言われAさん担当みたいになりこの先どうやっていくべきか?と悩んでしまっています。
幼稚な質問ですが、割切って話すのもどうすべきなのか?
仲良くはならなくても少し快く話してくれればな〜と思っています。
回答一覧
あります、あります、第一印象から苦手で話しても苦手な人は。結局はお互いの波長が合わないのでしょう。どんなにがんばっても自分が合わないと思うように。相手もそう思っていることも多いでしょう。そういう場合は触らぬ神にたたりなしとはいかないにしても、必要なこと意外は係らないのが一番と思いますよ。あまり気にされないのもいいですね。自分の感情も乱れませんし。できるだけ静かにされるのがいいのでは・・・・・・
2006.10.14 12:20 9
|
まるこ(30歳) |
やっぱり最初に苦手だな〜と思っていたら、話をしてもダメだったりしますよね。私もマンション内に嫌いな人がいます。嫌いと言うかほんとに苦手。
私にこどもがいなかった頃、挨拶をしてもいつも無視されていた人です。私にこどもが生まれた事を知り、急に親しげに話しかけてきて、ああ、この人はこどものいない私は用無しだったんだなと分かりました。キツイ感じも好きになれませんし、むーちゃさんの苦手な人と同じで、気分に波がありすぎるのです。
うちも、今回初めて役員が回ってきました。しかも、その人と一緒。こう言うのって結構嫌な人と当たってしまうものなのでしょうか・・
でも、私の場合2歳児とまだ2ヶ月の子がいるので、会合など全部主人に任せています。仕事の都合をつけて行ってくれているので主人も大変そうですが、何かと助かっています。
そうですね、ここは割り切って、用件だけ話すなどしてササッと終わらせたらいいと思いますよ。うちは一年ですが、半年との事なので、長く感じるかもしれないけどきっとあっという間です。機嫌の悪い時に話をしてしまっても落ち込まないよう、頑張ってくださいね。
2006.10.14 14:39 7
|
秋(30歳) |
むーちゃさんこんにちは!
以前読んだ群ようこさんのエッセイに書いてあったんですが、
人間ができてない方(この場合ではAさん、挨拶ができないなんて良い大人がすることではありませんよね)っていうのは、輪廻転生上、人間に生まれてきたのがはじめての方なので、
そうか、まだ人間としては赤ちゃんなのね、と思って接したら、腹も立たない、ような趣旨の事が書いてありました。(不正確だったら申し訳ありません)。
つんつんして嫌な人、と思わずに、まだ人間として未熟なんだわ、と思えば、少し、許せませんか?
そういう方は、ご自分が損しているだけですので、むーちゃさんがいろいろと悩まれることはないですよ。
快く話してくれなくても、うーん今成長過程なのね。かわいそうに。と思って接していたらいいと思います。
とっても憂鬱だと思いますが、相手の反応に一喜一憂していたらほんとに疲れちゃいますよ。
相手の反応ではなく、ご自分はちゃんと笑顔で快く話せたかどうか、それができてたら全て良し!です。
人間づきあい難しいですけど、お互いがんばりましょう。
2006.10.14 16:04 6
|
emi(33歳) |
実は今朝スーパーで会ったのですがとっても気まずかったです。。。。
でもこの間はニッコリ挨拶してくれたんだけど、この先ずっと気になる存在になりそうで苦痛です〜。
お気持ちわかって頂けるみなさまからのレスに感謝しております。
2006.10.16 16:06 10
|
むーちゃ(29歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。