HOME > 質問広場 > くらし > 里帰り出産されなかった方

里帰り出産されなかった方

2006.10.24 09:04    0 3

質問者: アンビさん(29歳)

ただ今2人目妊娠7ヶ月のアンビと申します。
1人目のときは里帰り出産をして産後1ヶ月は実家に帰っていたのですが、2人目は主人が忙しい時期なのでなかなか子供に会いにこれないと思い里帰りせずに自宅に直接帰ろうと思っていました。
しかし、母が私の体を心配して『せめて産後1週間ぐらいはあまり動かないほうがいいから、1週間ぐらいはこっちにきたら』といいます。
確かに1人目のときは実家にいたので家事などもあまりせずに楽できて体の回復も早かったと思います。
でも、はじめは1週間ぐらいならとも思いましたが、1週間だけのためにベビーバスやら私のお泊り道具や子供2人のお泊り道具持っていくのも面倒だなと思い、やはり退院後すぐ自宅に戻りたいと思ってます。
そこで、里帰り出産をされなかった方にお聞きしたいのですが、退院後すぐに家事はどうされましたか?産後の体の回復はどうだったか?など教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

二人目の時は里帰りしませんでした。
掃除・洗濯は、出来る限り主人がやってくれてました。
料理は主人は全く出来ないので、産前に唐揚げ・ハンバーグ・カレー等、冷凍可能なものを作って保存しておきました。
あとはレトルト食品や冷凍食品のストックを多めに用意していました。
仕事帰りの主人に惣菜や弁当を買ってきてもらう事も多かったです。
上の子がいるので、じっと寝てるわけにもいかず、私は結構動いてました。
家事は手抜きなのですが、上の子のお世話の方が大変でした。
結果、産後1ヶ月検診では、子宮の戻りが悪く、退院時よりも出血が増えていたため、2週間内服薬を服用しました。
医師からは「動きすぎじゃない?顔が凄い疲れてるよ。横になる時間を増やしてね」と言われました。
下の子が少しずつしかオッパイを飲んでくれなかったせいもあり、睡眠時間が少なかったのもあると思います。
産後3ヶ月頃には悪露もなくなり、子宮も戻ってました。

2006.10.24 23:17 8

まりー(29歳)

お母様はお仕事をされてるんでしょうか?
もしそうでなければ、
出産直後のアンビさんの負担を少しでも軽くするために、
お母様に来ていただくわけにはいかないでしょうか?
冬の一番寒い頃ですよね?
2人のお子さんのためにも、アンビさんの産後の体のためにも、
くれぐれも無理をしないでいいように都合がつくといいですね。

2006.10.25 14:20 8

きお(33歳)

まりーさん、きおさんお返事ありがとうございました。とても参考になりました。
1人目のときは里帰りしていたので産後の戻りも1ヶ月ぐらいだったので里帰り出産しないと戻りが遅いのですかねえ。
母は仕事をしていないのでできる限り来て貰おうとは思っています。
里帰りしなくても頑張っている方はたくさんいるんだからできないことはないんですもんね。
頑張ってみようと思います。

2006.10.26 14:16 7

アンビ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page