HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 流産を乗り越え、すぐ妊娠...

流産を乗り越え、すぐ妊娠した方おられますか?《緊急》

2006.10.27 20:00    0 18

質問者: ゆきべさん(26歳)

今も流産のせいか、だらだらと茶色の下り物が出続け、産婦人科に通っているゆきべと申します。

先生からは、流産か子宮外妊かも知れないといわれています。で、今様子見といった感じなのですが、やっと心の整理が付き始めて来ました・・・・・もし、流産だとしても、もしかしたら再び赤ちゃんを授かれるかもしれない、って。

私と似た体験された方や、今同じような状態の方方おられませんか?

流産してからどのくらいで体が元に戻り再び妊娠されることができたか・・・・
どうか教えてください。

心優しい方からの励まし、経験談を聞かせてください。お願いします。。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆきべさん とても不安でしょうね…
でも全然大丈夫ですよ♪
私は7年前に流産を経験しましたが、その後3ヶ月でまた妊娠をし今に至ってます。体も1ヶ月後には戻りました。
人によると思いますが、私の場合は流産をした後からの方が妊娠をしやすくなりました。私達は21歳の時に結婚をして すぐ子作りを始めましたが なかなか妊娠はしませんでした。でもやっとできた子が流産した後は 簡単に妊娠しました。
ゆきべさん、今はお腹の赤ちゃんの生命力を信じて頑張ってください!
結果 ダメだったとしてもそれは その子の運命です。産まれてくるべき赤ちゃんというのは何があっても流産に至らないものですよ♪

2006.10.28 10:40 10

eri(30歳)

はじめまして。とても心配ですよね。
私は、去年の今頃9Wで繋留流産を経験しました。精神的にとても辛かったです。
でも、今2w後に出産を控えていますよ。この妊娠は、手術後4回目の生理を見てからの妊娠になります。先生は3回生理を見たら妊娠できるとおしゃっていたのを覚えています。
ゆきべさんはまだ様子見ですよね。諦めずに信じて頑張ってくださいね。

2006.10.28 10:30 12

ぱぴ(30歳)

私もけい留流産の為、茶色いおりものが
だらだら続きました。

そんな状態が続いたまま結局10週の頃に手術をしました。

10週までの間も地獄の様に辛かったけど、手術後も地獄のように辛かったです。

でも、それまで1年半出来なかった
赤ちゃんが、手術から2回生理を待って妊娠解禁後
2回目の周期でまた妊娠出来たんです。

だから、ゆきべさんも、これから
とっても辛い思いをするかもしれないけれど
その後に来る、幸せを願って
頑張って欲しいです。

私は現在妊娠6ヵ月になりました。
赤ちゃんは絶対に戻ってきてくれます。

2006.10.28 09:59 9

くだもの(30歳)

それは辛かったですね。
私も流産2回・・・しかも つい先々週しましたし、上の子の前も
5週で流れてしまいました。
もうしばらく出血は続くと思いますよ。
で、次の妊娠ですが大丈夫!!!
私も始めの流産で この世の終わりぐらいの凹み様で
主治医に同じことを聞いた覚えがあります。
で、そんな凹みはどこえやら
翌々月には立派に妊婦になってました!(笑)
ほんとかどうかは別として
流産後は妊娠しやすいとかなんとか
聞いたことがあり
よし前向きに考えよう・・・
と気持ちを切り替えたのを覚えています。
だから、大丈夫!

2006.10.28 11:26 8

な〜たん(32歳)

こんにちは。辛い思いをされましたね。
私の妹は37歳。昨年流産してから、一年ほどたった現在、妊娠がわかりました。
2度の流産を乗り越え、今では2児のママになっている友人もいます。
ゆきべさんも、心配だと思いますが、だいじょうぶ。また妊娠できますよ。
なんといってもまだお若いです。悩まないでくださいね。

2006.10.28 13:07 9

はな(39歳)

私も去年繋留流産で、診断の翌日手術しました。その後は一ヶ月くらいは体の調子もよくなかったです。体より心のほうがなかなか時間がかかりましたね・・・ですが流産の半年後、妊娠。今は一児の母です。祖母には、流産すると三月、半月で妊娠すると昔の人はよくいったもんだと言われました。かなしみがきえることはないけど、前にすすむことはきっとできます。ゆきべさんも乗り越えれますよ!今はなにより体のほう大事にしてください!!未来のために・・・

2006.10.28 14:42 7

ももっち(33歳)

ゆきべさん。現在流産最中かもしれないとのことで、とてもお辛いですね。

でもでも、大丈夫!!

私は6週で流産した経験があります。
胎嚢もあるかないかの状態。ゆきべさんのように、流産か外妊か、着床出血か。その三つの可能性がありました。

最初茶オリが少しだけ出て、翌日午後から少量の鮮血。お腹の痛みはなかったけれどだらだら少量の出血がつづき、祈る気持ちでそのまま眠ると翌朝激痛で目覚めました。

生理二日目くらいの出血と激しい痛みにのた打ち回り、鎮痛剤を飲んだら落ち着いたので、それから病院に行きましたが、様子を見るしかないといわれました。

それからも出血は生理のように続き、化学的流産の可能性が色濃くなりました。病院では出血してから7日たっても妊娠反応が消えず、外妊の可能性も消えませんでしたが、14日目には体温も妊娠反応も正常になりました。

そのとき、医者に、「次来るまでに排卵するかもしれないから、排卵検査薬を使ってタイミングを合わせてみて」「取り戻しましょう」と言われました。
流産直後で排卵なんてするのかな?と疑問に思いましたが、先生に背中を押されたおかげで現在の妊娠に至っています。

流産したばかりで精神的に参っていたけれど、前向きに行動したお陰で現在の妊娠があるんだなって思いました。
現在妊娠4ヶ月。安定期まであと少し。

ゆきべさんは辛い状況なのに、前向きな印象を受けました。だからきっと、いい結果につながると思います。頑張ってください!!

2006.10.28 12:11 6

みなと(29歳)

くだものさん、なーたんさん、ぱぴさん、エリさん、みなとさん、はなさん・・・・みなさん温かいお返事ありがとうございました。
今朝からも、赤茶色の出血や塊が出続け、先生に電話したところ『お腹に痛みが無いなら塊が出ても大丈夫』と言われ、生理用ナプキンを当てています。

みなさんも流産を乗り越え、現在無事に妊娠に至っておられるんですよね。
安心しました。妊娠中の皆様、引き続きお腹の赤ちゃんを大事に守ってあげてください。
私は今回は自然流産だと思ってあきらめています。基礎体温も低音期のころと同じくらい低くなったので・・・。
後は子宮外妊娠ではない事を祈ります。月曜にもう一度病院に行きます。
結果、また報告したいと思うので、みなさん良ければまた私の返信読んでください!
で、また励ましてください!!!お願いします

2006.10.28 15:53 8

ゆきべ(26歳)

こんばんわ!ゆきべさん。
私も今月突然の出血により、流産、もしくは外妊の疑いがあると診断され、受診していました。結局流産となりました。今診断されてから約3週間ほどになります。出血もおさまり、手術の必要もないようで、来週あたりが最後の診察になるかと思います。

会社を休みがちになり、理由を言わざるを得なくなり、話しましたが、
中にはひどい人もいて、『流産はくせになるからなー』なんていわれ滅入ってしまって、ここに相談しました。
そしたら今回ゆきべさんのお返事にも多かったのですが、流産後の方が、妊娠しやすいよ!という意見。

経験者さんが話すので、信じないわけにはいきませんよね。
私はこのサイトで本当に励まされましたし、希望も持てました。

一日でも早く赤ちゃんが戻ってこれるようにお互い体調を万全にしましょうね。

2006.10.28 19:38 6

りぃ(27歳)

りいさん、コメントありがとうございます。職場での心無い人の一言、頭にきますね!
確かに流産が3回続けば『習慣性流産』と診断されるようです。でも、私は今回始めての妊娠反応で、しかも超初期流産・・・の様子。他の方々が返事を下さっていますが、このまま行けば手術は必要ないかも・・・と思って(願って)います。

ほんと流産経験者の方も『流産したら妊娠しやすくなる』と言われますね(笑)ホントでしょうか?
私も体験したいものです。

りいさんも、もし良ければ月曜の私の報告また見てくださいね( ・ω・)

2006.10.28 23:03 6

ゆきべ(26歳)

ゆきべさん、こんばんは。
締め切り後ですが読んでらっしゃいますか?
私はあなたと同じ26歳で流産を経験しています。
1年かかって次の妊娠をするまで基礎体温が崩れたり、高プロ(不妊の原因のひとつ)の疑いがあったりと色々ありました。
でも31歳の今3歳と1歳の子供の母になりました。
振り返れば早いけど、流産してからの日々はなかなか気持ちが切り換えられず辛かったです。
でも信じてくださいね。きっと近いうち赤ちゃんに会える!と思って明るく構えてください。
ポジティブなパワーは必ず幸せを連れてきてくれますよ。
大丈夫。
応援しています。

2006.10.28 23:11 9

たか子(31歳)

私も妊娠12週の安定期の直前で流産し、しかも不妊治療を重ねてやっとできた子だったので、どん底に落とされた経験があります。でも、その3ヵ月後に妊娠(体外受精)、息子ももうすぐ1歳になります。 空に返っていった子供は、また戻ってきてくれると信じて、頑張って下さいね。応援してます。

2006.10.29 00:30 5

ゆり(36歳)

たかこさん、ゆりさんありがとうございます。お二人共のコメント読ませていただきました。
私も、生理かなと思ったら3日か4日目以降から鮮血が止まり、茶色の少量のおりものに変化していきました。それが生理かな?と思ってから7日目以降も続いたので、テストしたら陽性だったんです。
先生からは最初から『おめでたですが、流産の可能性があります』と言われていて、もう毎日泣きっぱなし・・・・・目を腫らす毎日でした。
ついこないだの金曜日、血の塊が、昨日も同じ塊が出てきて、私も気持ち的に“今回はだめだな、次は頑張ろう。ジネコでこんなに励ましてくれる人がいるんだから”と思って何とか気持ちを切り替えています。
とりあえず病院に行き、明日先生から具体的に話を聞いてくるつもりです。

みなさん!私のこと応援してくださってありがとうございます。
また、返事をここに書くので機会があればどうぞ見てください→ゆきべ

2006.10.29 08:04 7

ゆきべ(26歳)

皆さん、こんにちは。どなたか読んでくださってますか?
今日病院に行ってきました。相変わらず陽性マークはうっすら・・・・・もう消えてくれよ!!と思いました。
やはりまだ油断は禁物で卵管で着床してる可能性もあるので、痛みが生じたらすぐ病院へ、ということでした。

あと2週間くらいで自然流産か、そうではないかがハッキリするだろうという事でした。

心穏やかに過ごせるように皆さん応援してください。もしコレが自然流産なら1.2回生理を見送って子作り解禁してもよいということでした。
また頑張ります!

ゆきべ

2006.10.30 16:09 6

ゆきべ(26歳)

ゆきべさん。こんばんわ!読みにきましたよ。

私とゆきべさん、本当に一緒なんで、
何かほっとけないというか・・・。

私も今日病院にTELで受診したんです。
出血があってからもうっすらと陽性反応があり、血中HCGも高くて子宮外妊娠を疑われていました。ですが、今日の検査結果ではホルモン値は0.1以下とのこと!!(妊娠していないときは0となるようです)

もう心配はないとのことでした。
腹痛があればすぐに受診しなさいと言われ不安でしたが、それもなかったです。

今は流産してしまった子が少しでも私の体をいたわり余計な負担をかけないでいてくれたんだな。
と思っています。

ゆきべさんもきっと大丈夫!!

お互いいつかこのジネコに妊娠の報告が出来たらいいですよね。。
また何かあったら必ず読みにきますので、カキコしてくださいね。。

2006.10.30 22:52 6

りぃ(27歳)

りいさん、読んで下さってありがとうございます(^^)
良かったあ〜。私の独り言で誰にも読まれず、これで終わると思っていました・・・・・。りいさん、外妊の心配は無いとの事、ひとまず落ち着かれましたか?心の方は大丈夫ですか?
一つの命を失った悲しみは大きいですよね。
でも私たちよりはるかに大きな悲しみ(何ヶ月目かで死産とか、乳幼児突然死症候群など)を抱えてらっしゃる方も多くおられます。

まずは私は先生からこの2週間の間に、りいさんと同じように陽性マークが消える事、外妊の心配が無くなる事を祈りつつ毎日安静に過ごします。

りいさんは次に向けて、体整えてくださいね。私もりいさんのペンネーム覚えておきます。私のことも覚えておいてください!
年も近いし、経験した事も同じに近いので良いお友達になれたら嬉しいです。
今度は近々お互い望んでる結果報告しあえるといいですね!
ありがとうございました★

2006.10.31 09:36 5

ゆきべ(26歳)

ゆきべさん、こんにちは。
経過を読ませてもらいました。
今も不安な時間を過ごしているのでは?と気がかりです。
結果はどうあれ、どうかご主人と支え合って乗り越えてくださいね。
そしていずれ会う赤ちゃんにも、大きくなった時「ママは色々頑張ってきたよ」と胸を張ってお話してあげられますように。

ゆきべさんに私からパワーを送ります。

2006.11.1 14:38 6

たか子(31歳)

たか子さん、パワーもらいました!!次の子が出来ると確信して頑張ります。ジネコの調子がおかしかったのか、返事遅くなりごめんなさい。
また良い報告が出来れば嬉しいです。

2006.11.4 10:46 6

ゆきべ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page