クロミッド服用するかしないか・・・
2006.10.30 19:22 0 3
|
質問者: ポン太さん(30歳) |
高プロ以外は原因不明の不妊です。
排卵は毎月していると言われていますが、クロミッドを使って卵をふやしてみる?と薦められています。
主人に相談すると、ちゃんと排卵しているなら飲まなくていいんじゃない?
卵巣の状態が悪くなるほうが怖いと言われて、先に進めず焦っています。
超音波で卵胞の大きさは見てもらっていますが、排卵しているかどうかは基礎体温でしか確認していません。
超音波でもわかるものなのでしょうか?
なんだか、ちゃんと排卵しているのかどうかも心配になってきてしまいました。
今まで気にしていなかった、多嚢胞性卵巣や、無排卵が気になります。
クロミッドを使うと受精しやすくなるのなら、すぐにでも飲みたいのです。
主人も納得できるようなメリットがあれば、教えてください。
回答一覧
。5歳になる娘がいます。そろそろ二人目が欲しいなと思いましたがなかなか出来ず、基礎体温を持って病院に行きました。排卵はあるものの低温期が長いので、クロミッドを飲むことをすすめられました。私も排卵があるのに薬を飲む事に最初抵抗を感じましたが、低温期が長いと卵の質も悪くなり 受精しても流産の確立も高いと聞き、飲んでみることにしました。オリモノが少なくなるなどマイナス面も気になりましたが、上手に使って妊娠の確立をあげれるのならいいと割り切りました。事実私は、一度薬の効き目 体調の変化を経験してから二週期目の服用後排卵日にタイミングを合わせて妊娠出来ました。体質で合う合わないもあると思います。反応のいい人悪い人もいると思います。風邪薬などと違って抵抗感がありますが、ほんと使い方ひとつだと思います。ポン太さんも色々不安でしょうが飲むなら納得して飲んでくださいね
2006.10.30 22:26 7
|
マッハ!(31歳) |
クロミッドですが私の場合は薬が効きすぎてしまうのでかなり極端な例で参考にならないかもしれませんが・・・。
私も正常に排卵していたのに医師の指示によりクロミッドを服用しました。
1周期飲んだだけで卵巣が腫れる、卵胞内に血は溜まる、黄体化非破裂になる、生理が2日で終わる、という副作用が出てしまいました。(これでも医師はクロミッドの副作用と認めませんでしたが・・)
クロミッドは排卵しない人にはとても効果的ですが、正常に排卵している人には妊娠しにくい体を作ってしまうと指摘するお医者様も中にはいらっしゃるようです。
私の様に1周期服用しただけで極端な副作用が出る人もいれば逆に効果が出た方も沢山いらっしゃると思います。クロミッドの効果と副作用についてよく担当医師から説明を聞いてご主人と共に納得されたうえで試されたらどうでしょうか?
あと排卵しているかは排卵前後の超音波でわかるといいますが、排卵せずに黄体化してしまった卵巣とちゃんと排卵した卵巣の区別は難しい様です。この時基礎体温の高温が14±2日続けば正常に排卵していると言われています。
お互いに早くコウノトリが来るといいですね!頑張りましょう!
2006.10.31 01:34 11
|
れな(36歳) |
ポン太さん、はじめまして。
私は不妊治療歴、半年です。
クロミッドを3周期飲みましたが、
卵は大きく育つものの、けい管粘液が少なくなり、内膜も薄くなってしまいました。いくら卵が大きくなっても、粘液が少ないと精子が子宮までたどり着けないし、
たどり着いたとしても、内膜が薄いと受精卵が着床しづらいようです。
私は自分でも排卵できるので、医師と相談した結果、来周期からはクロミッドをお休みすることにしました。
薬の効き方は人それぞれだと思うので、是非ご主人とよく相談して決めてくださいね。
2006.10.31 10:43 8
|
らら(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。