義両親について(ちょっと長い)
2006.11.1 09:38 0 2
|
質問者: ぷくりんさん(39歳) |
どうなんだろう??と思って投稿しました。
私の主人は、田舎の3人弟妹の長男です。子供はいません。主人が後継ぎだということは、結婚前から解っていました。私も、無事子供を産み、平穏な家庭生活を過ごすつもりでした。
でも・・・
結婚後何年かして、内膜症の発症を機に体調を崩す日が増え・・・。
黄体機能不全・多のう胞卵巣・排卵時の毎月の卵巣の腫れ・・・。
病院に行ったり、家で休んでいると何度となく電話が鳴ります。調子が悪いので休んでいる。と言うと余計に「食べているのか?息子のご飯は?」「痩せているからではないのか?息子にもちゃんと栄養のあるものを食べさせているのか?」と言われるので、主人に話して距離を置くようにしていました。婦人科治療をしているのは、私です。「子供のことより、健康が大事。」と言ってはくれますが義両親がよく、お互いを責め合って喧嘩する時など、止めに入った主人にも「自分達の子供を作る事を考えろ」「そんな病院通いばかりで、手術もして、子供が産めるの?」
やっぱり、この家には、子供が存在しないと認めてくれないのだと思いました。
主人も「子供が欲しい」という気持ちは抑えられないらしく、「子供が欲しい」とよく口にします。
「家でじっと寝ていれば?」「息子の稼ぎだけでやっていけるのに、仕事しているから」
自分の息子が可愛く、大事なのは解ります。でも、治療を含め、向き合っていくのは私と主人の2人。義両親の喧嘩の中和に私達を呼んだり、結局最後には子供のこと。悪循環な気がします。
治療も義両親の機嫌を取るのも子供も・・・。最近、本当に疲れてきました。
主人も義両親もそんなに子供と言うなら、養子でも他のお嫁さんでも。と思ってしまいます。
私自身、治療方法を含め自分の人生を大切にしたくなってきました。
わがままなんでしょうか?
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。