主人と義妹の微妙な関係に悩んでいます(長文)
2006.11.1 20:37 0 2
|
質問者: のんのんさん(27歳) |
結婚前から知っていた事ですが、主人と主人の大学1年生の妹(義妹)は血の繋がりがありません。
義母は後妻で、義妹は義母の連れ子、主人は義父と亡くなった前妻の間の子供です。
それ以外に兄弟(義両親の実の子)はいません。
義妹は結婚前はまだ高校生だったこともあり、私達から見るとまだ全然子供と言う感じで、血の繋がりはなくても歳の離れた兄弟、私から見てもとても仲がよい兄弟でした。それが大学に入って義妹は急に女っぽくなり、今はもう子供と言う感じは全くしません。
その義妹が最近どうやら頻繁に主人の携帯に連絡してきているようで…。私の勘としては、兄としてみているよりも一人の男として接しているんじゃないかと思うのです。
と言うのも結婚して少しして義妹が高校卒業の頃、一回だけ義妹から私にメールで「私からお兄ちゃん(主人)を取るなんて本当は許せなかった。私にお兄ちゃん以上の人が見つかるまでお兄ちゃんは私のものでもあるんだから!」みたいなことを、やんわりと言ってきたことがあるのです。それ以降もメールはしますが、そういった内容はそれ1回きりなのですが。
主人は義妹からの電話の内容は教えてくれるし、メールも私が見せてと言えば見せてくれます。でもその内容は正直複雑です。同じ女として明らかに好きな人に宛てている内容だと思うからです。
主人にそれを言っても気にしすぎだと。元々血が繋がらない分、血の繋がった兄弟に負けないようにと思う部分もあって、地の繋がった兄弟以上に絆が強いんだからと言われて終わりです。本気で受け取ってくれません。
主人を取られるという心配はありませんが、義妹とどうやって付き合っていったら良いか悩んでいます。
気にしないで一人の義妹として接するようにしていますが、どうしても頭のどこかで気を遣ってしまいます。義妹の前では主人と楽しそうにするのを控えたりしてしまいます。悪いことをしているのではないのに悪いことをしているみたいな気分です。
義妹にわざわざ話題として振るのは避けたいですが、このままだと疲れてしまいそうです。
何か良いアドバイスをいただけるとうれしいです。
回答一覧
高校生の子の、子どもっぽいメールは、大人の余裕で流すしかないですよね。
ご主人のように、本気で取り合わないのが一番の解決策だと思います。
18,19歳の女の子から見たら、身近に30代の、優しくて安心して付き合える男性がいたら、憧れるもの。学校のかっこいい先生や、家庭教師に憧れるのと似たようなものです。「10代、20代の男性なんて、頼りない」と、感じてしまうのかも。
のんのんさんとしては、姉妹としてどう接すればいいのか、戸惑うかもしれませんが、ご主人が取り合っていないのですから、妻として自信をもって、ドーンと構えていましょう。
ちなみに、私と主人は、ものすごい恥ずかしいがりで、義両親、友人、全ての人の前で、仲の良いそぶりを見せられません。
ものすごく、素っ気無いです。
2006.11.2 09:11 9
|
ココ(36歳) |
私の妹も、結婚当初、義弟の実妹の態度に悩んでました。結婚前から、「お兄ちゃんをとらないで!」と何度も言われたり、とげとげしい態度をとられたりしていました。また、義弟の実妹は、心の病気があって通院していたのですが、妹たちの結婚後、症状が悪化して何度か入退院を繰り返しました。
妹の場合は、心の病気のせいもあって極端に現れてしまいましたが、通常の場合でも、「お兄ちゃんの結婚」というのは、妹にとって、「ちょっとモヤモヤ」な場合が多いのではないでしょうか?これは、血がつながっているいないにかかわらず、多少はあると思います。
これは、実は「兄と妹(姉の場合もあるかも)」だけでなく、「母と息子」の場合もあるようで…(ヨメ・シュウトメ問題の根っこですね。こっちのほうがキョウレツかも。)。
でも、ご主人がしっかりしていらっしゃるなら全然問題ないと思います。
堂々と「あなたは妹、私は奥さん。」という態度をとっていれば、妹さんも「寂しいケド、お兄ちゃんの幸せのためには仕方がないな。」と、徐々に受け入れて落ち着かれると思いますよ。
逆に、「血が繋がってない」ということを気にされることはないように思います。
2006.11.2 11:24 6
|
るいーず(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。