体外受精で妊娠と言いますか?
2006.11.15 16:20 0 18
|
質問者: にゃんちゅうさん(36歳) |
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、体外受精で授かったと周りに言ったほうがいいのかどうかです。周りにはどう思われても構わないのですが、子供が生まれ物心ついてから子供がそれによって傷つかないかが心配です。勿論、子供には体外受精で授かった事は言うつもりですが、人から言われるのとはまた違うと思うのです。
そんな事を心配する位なら言わない方がよいのでしょうか。。。
IVFで妊娠した方、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。
回答一覧
あの〜ヨコですが、スレのタイトル、
誤解を招きませんか?
私には体外受精での妊娠を否定している様に聞こえるのですが・・・
もしスレ主さんの気持ちの中に「ちゃんとした妊娠ではない」と少しでもお気持ちがあるのなら、お腹の子どもさん、可哀想です・・・
あと本題ですが、私はIVFにて妊娠、今月出産予定ですが、IVFしたことは主人、実母しか知りません。
それと、わざわざ産まれてくるこどもにまで言う必要はないと考えています。
言ったところでどんなメリットがあるのか考えつかないからです。
やっとお腹に来てくれたこどもに、いらない心配をさせるのは「?」と思ってしまいます。
2006.11.15 18:13 9
|
おと(30歳) |
別に他の人にも、生まれたお子さんにも体外受精で出来たなんて言う必要はないのではないですか?
何のために言いたいのですか?
養子とかなら、戸籍でばれるかもしれないので言う必要はあるかもしれませんが、体外受精は、ご主人が奥さんの中に直接出さないだけで、夫婦の種には違いないのだから言う必要性は感じられません。
確かにタイトルは、体外受精のかたを否定しているように感じますが・・・・。
「子どもに言いますか?」って、事ですよね?
2006.11.15 19:04 8
|
匿名(秘密) |
私は、顕微授精で子供を授かり、現在1歳児の高齢ママしています。
子供には、結婚する際、もしくは大人になった時に渡したいと考えて、既に、妊娠日記(ブログ)を書籍にしてあります。
体外受精でも、自分の子宮に胎児が宿るわけですから、立派な妊娠です。
私は、子供にも、他者にも、問われたり、関連のある話題が出れば、隠さず話すつもりですし、現在までもそうしてきています。義両親には機会がないので話していませんが、実両親は治療時から知っていますし、数名の親しい友人にも話しています。
不妊治療する人が、これだけ多数いる世の中で、自然妊娠が普通の妊娠だという考え方は不自然にも思えてきます。
親が自信をもっていれば、子供も理解してくれるはずですし、敢えて話す必要もないかもしれないですが、話さない方が良いという考え方はおかしいのではないかと、私は思います。
2006.11.15 19:13 8
|
すいすい(秘密) |
親ならともかく、他人に言う必要は全くないのでは?言う意味ってなんですか?聞いたほうもリアクションに困ると思うのですが・・・。私は子供に言う必要性も全く感じないです。
私は親にも言ってません。だって子供がどんな方法で生まれたかなんて、どうでもいいことだから。どう生まれようと子供は子供、孫は孫じゃないですか?隠しているとかではなく、必要性を全く感じないんです。
なにか「体外受精で授かった」ということに特別な意味を感じていらっしゃるのですか?
同じ治療をする者として、単純にお気持ちを知りたいので、ぜひ教えてください!
2006.11.15 19:36 10
|
みふ(35歳) |
私も体外受精をして順調に育っているところですが、周りで知っているのは自分の友達1人だけです。この友達には治療を始めてみようかという所から、一度中断したこと、治療再開は最初から体外受精をすることなど、いろいろ相談・報告・不安など話してきた仲の良い友達です。
私としては親に言ってもいいかなーとも思ったこともあったのですが、主人がそれはあまり気が進まないとのことで、今回妊娠を報告した時「よかったー、心配してたのよー、かといって聞いちゃ悪いと思ったし」と言うような内容のことを言われ、やっぱり親には言わなくて良かったなと思いました。もし言ってたら、親なりにいろいろな意味で責任を感じたり申し訳なく思わせてしまっただろうと思います。
にゃんちゅうさんの場合は、治療再開したことは言ってないようですね。不妊治療をやめて気が楽になったとたん自然妊娠したという人も大勢いると聞きます。なので、気が進まないようでしたら実は自然妊娠できたんだーと言ってもぜんぜんおかしくないと思います。逆に隠すことに抵抗があるのでしたら、言ってしまってスッキリしてもいいと思います。一度治療をしていることを言ったことがあるのでしたら打ち明けやすいでしょうし。
言わなくちゃいけないとかそういうのはないから、あくまでもにゃんちゅうさんの気持ちしだいだと思います。
あと、子供に対してですが、私も将来子供にその事を言うかどうかはまだ決めていません。言わなくてもいいだろうし、言うとしたら、あなたのことをどうしても愛したかったからだよって言ってあげたいと思います。
2006.11.15 20:08 7
|
まれい(32歳) |
自然妊娠した人が、わざわざ周囲に「自然妊娠なの」と言ったり、生まれた子に「あなたは自然妊娠で生まれたのよ」なんてことは、絶対に言いませんよね?
それと同じで、どういう方法で授かろうとも、なぜわざわざ他人にそのことを言う必要があるのでしょうか。
子供から「赤ちゃんってどうしたらできるの?」「どこからくるの?」とか聞かれることはあったとしても、「自然妊娠なの?それとも体外受精なの?」なんてことは、絶対に聞かれませんよ。
もし自分だったら、他人にも子供にもわざわざそんなことは話さないし、話す必要性すら全く感じません。子供が将来同じように不妊治療をするようなことがあった時に、経験談を話すことはあるかもしれないな、というふうには考えます。
周囲には「授かれて本当に嬉しい」とだけお話すれば、授かった経緯については誰も詳しく質問してこないと思いますよ。わざわざ聞いてくる人は、たぶんただの興味本位なので、詳しく言う必要ないと思います。
2006.11.15 20:11 6
|
もも(32歳) |
このタイトルかなり語弊がありますよ。バッシングかと思いました。
すでに治療期間を終え妊娠に至ったのなら、わざわざ言う必要はないのでは。
ただ、私はIVF挑戦中で、今は経験者の友人にはカミングアウトしてストレス発散しています。妊娠できてからは既に告白した友人以外は、わざわざ言う必要はないと思っています。しかし同じ悩みを持つ人には経験を話して力になりたいと思います。今クラスに一人の児童は高度不妊治療でできた子なんですから、特別な存在ではありませんよ。気楽に考えてはいかが?
2006.11.15 20:28 5
|
まんまちゃん(39歳) |
周りの方というのは、職場と友達ですよね?親も含まれるのでしょうか。
職場の人に不妊治療をしているってなかなか話せないけど、きっと信頼できる仲間だから話す気になれるんですね。
体外受精の事を子供に伝えるのは、にゃんちゅうさんにお考えがあるからでしょう。
もし周りから言われて傷つく事が心配なら、せめて子供が成人するまで周りにも言わなくていいのではないですか?
周りに言うかという問いに対しては、私はNOですが、子供(男でも女でも)が結婚したらその時は話すと思います。
治療に苦しんでやっと出来た事と、もし同じ様に悩むことがあったら夫婦で力を合わせて乗り越えて欲しいという意味で。
2006.11.15 21:13 5
|
はち(34歳) |
質問に質問で答えて申し訳ありません。
なぜ、周囲の人に言うのですか?
生まれて子供に言う理由も教えてください。
2006.11.15 21:37 6
|
匿名(28歳) |
にゃんちゅうさんこの度は妊娠おめでとうございます!私は今回初IVFに挑戦するものです。お気持ち良くわかります。言う必要もないと思いますが、不妊治療をしていたのを知ってる人に聞かれた時、ウソをつくのもいやですよね。友達ならよいですが、会社の人やご近所の方など興味本位な方やいい人ばっかりじゃないと思います。
うちの実母は絶対人に言うなと言います。噂のネタになるからだと言います。巷で不妊治療やめたら出来た!の中にそういう人も含まれてるんじゃないかと思います。ヨコになりますが私のご近所で同じく不妊治療をずっとしていて(結婚15年らしいです)出来ない方がいて、何かにつけてライバル意識をだされて詮索される方がいます。(妊娠したか何回もたずねられたり、いじわるされたりします。)もし今回私も妊娠できたらそのご近所さんにどういおうか悩んでます。ウソつくと子供の誕生が汚される気がして・・。(本当の事言うとまたいじわるなネタにされると思います。)
出来るだけ顔をあわさないようにして、もし会ってしまって聞かれたら「あきらめたら出来た!」と言おうと思ってます。子供を守るためです。
無事元気な赤ちゃんを出産される事を願っています。
2006.11.15 22:26 6
|
さえ(36歳) |
よい問題提起だと思います。
私は、周囲に自ら言うことはないと思います。ただし2度と会わない人には言うかも知れません。
親の世代だけでなく、不妊治療に対する偏見は沢山あります。双子ができただけで「治療したの?」と聞かれるくらいです。残念ながらIVFなど奇異な目で見られることうけあいです。面と向かって言う人もあれば、陰で言う人もあり。
偏見を肯定しているわけではなく、世の中とはそういうものだ、と思っているわけです。周りに言えば、回りまわって子どもの耳に入ることももちろんあるでしょう。
カミングアウトする人間が増えれば偏見は減るかもしれません。本当のところは、言う人が増えたほうが良い、とは思います。
子どもには、聞かれたら答える、とか大人になってそういう場面があれば伝えるかもしれません。
2006.11.16 03:06 5
|
ゆきた(秘密) |
別の内容かと思ってスレ開きました。
こういう人多いと思いますよ。
さて、どういう方法で妊娠しようとこれを他人に言う必要あるのでしょうか。
特に今は治療を休んでいて、会社の人に迷惑かけていないのですよね。
治療をしている事も体外受精で妊娠した事も他人には関係ないと思います。
だから言う必要はないし、子供にも言う必要あるとは思いません。
だって別に養子を貰ったわけでも、人の卵子や子宮を借りたわけでもないのですから。
お大事になさって下さい。
2006.11.16 10:31 6
|
@(秘密) |
スレ主さん自身、体外に対して
ちょっと抵抗を持っていませんか?
なぜ、人にわざわざ言わないといけないんですか?
そして、子供にもわざわざ言わなくても
いいのでは??
体外だって、100%成功するわけではないし
ちゃんと子宮内に着床して成長しないと
妊娠が成立できないのですから
自然妊娠と同じくらい立派な妊娠ですよ。
ちょっと特別な目で見過ぎなのではないでしょうか?
2006.11.16 11:37 5
|
ぶた(秘密) |
こんにちは。
妊娠おめでとうございます。
陽性が出て嬉しいとのことで、私もその嬉しい気持ちはとてもわかります。
私は現在、AIHで妊娠初期(6週目)です。
夫の両親と同居中なのもあり、当然不妊治療で病院に通ってた事は知っていますが、妊娠できた方法がAIHだって事は言ってません。
生まれて来る子供にも言うつもりもありません。
その事を隠したいと思っているわけではなく、あえて言う必要が無いと思っているからです。
だって、自然妊娠でも人工授精でも体外授精でも、自分のお腹の中で育っていく事には変わり無いし、不妊治療をしてたって事は「子供が欲しい」と心から願っての行動ですよね?
その結果どんな治療方法であれ、妊娠できたって事は、とても喜ばしい事だと思います。
お腹の中の赤ちゃんも、そんな風にパパとママに心から願われて、愛されて、生まれてこれたら幸せだと思います。
もし、周りの人に不妊治療の事や、どうやって妊娠できたかとか等、聞かれて悩んでるのでしたら、尚更言う必要もないと思います。
他の方も書いてらっしゃいましたが、「興味本意」で聞いてくる場合もありえるので。
お腹の赤ちゃんのためにも、気をしっかり持って、明るく妊娠生活を過ごしましょう!
2006.11.16 14:08 6
|
みゅう(35歳) |
タイトルで誤解された方、申し訳ありませんでした。体外受精を否定しているのでは?とのご意見ですが、否定していたら、こんなにお金と時間と精神力のいる事しません。
私の家は自営(私が継いでます)で母と従業員約40名です。
以前、職場の人に不妊治療していると言ったというのは、正確には知れてしまったのです。私は内緒にしていたかったのですが、母がしゃべってしまいました。従業員だけじゃなく仕事でのお付き合いの方や自分の友達等、口止めしておいたのにです。仕事上来客が多く、私が結婚後何年も子供が出来ない事で「お子さんはまだ?」と聞かれる事は年中です。やはり田舎のせいか
やたらと聞かれます。母も何度も聞いてくるのでつい、、といってましたが・・・。
今回IVFをするにあたり、母にはIVFをしている事は絶対内緒でとお願いしてあり、風邪で仕事を休んでいる事になってます。
理由は、もし出来ていなかった時は子供を諦め、何もなかったように仕事に戻るためです。まわりに余計な同情やなぐさめなどをされたくないので。
子供を諦める理由は、持病があり進行していて薬の投与を受けるため、あと半年位しか妊娠を望めないので。今はステロイド等でごまかしていますが。
ただ、少し永く会社を休み過ぎたため、恐らく私が妊娠したと言う事になれば「どうやって?」と聞かれる事が予想できます。
こんなに永く仕事に行かなかった事が今までないので、自然妊娠したと言うのがあまりにも不自然の様な気がしたので。
あと子供に話すのは私の考えで
私はあなたをそれ位欲しかった旨を伝えたいのです。
親とも離れて暮らしていたり、仕事も持っていなければ、私も誰にも言う必要性もないと思います。
それとは逆にウソを付く必要性もないような気持ちもあります。
私自身、まったく妊娠すると思っていませんでしたのでその辺のよみが甘かったと今反省しています。
温かいお言葉ありがたかったです。
皆さんのご意見を参考にして良く考えてみます。 ありがとうございました。
2006.11.16 16:35 6
|
にゃんちゅう(36歳) |
シメの後ですがちょっと気になったので・・・。
「どうやって?」なんて聞くかなぁ〜。
でももし聞かれたら「奇跡的に授かった!」って言えば済む話だと思います。
これも本当のことですから。
2006.11.16 19:14 6
|
くる(34歳) |
うちは子供には言いません。
周りの人には治療をお休みしていたら出来たと言ってあります。
子供に言わないのはすごく苦労して大変だったけれどそれは私がそこまでして欲しかっただけであって我が子には何の関係もないからです。
親の勝手で治療したので子供に言う必要ないかなって私は思いました。
また治療前に兄弟が「子供が出来ないのに治療するなんて親のエゴ。子供は生まれたくないっていってるのに」とボソッと言っているのを聞いていたので。
わたしはただ、あなたに出会えて本当に嬉しかったすごく楽しみでたまらなかったよっていうことだけを伝えていけたらそれでいいと思っています。
2006.11.16 23:20 6
|
悠愛(27歳) |
私には「言わない派」の方のほうが、自身の行為に対する差別意識が強いように思えます。私もIVF中ですが、もし妊娠出来たらこのミラクルを是非子供に伝えたい。どんなにあなたを待ち焦がれて迎えに行ったかを話しますよ。
私は夫と二人だけでも幸せに楽しく暮らしてきたし、どうしても子供が出来ないのであれば、それは受け入れるつもりでした。でもいったん治療を始めたら「どうしても出来ない」をどのラインにするかは私自身で、お医者さんが決める事じゃなかった。諦めるのにも悟りが必要。これは困った。20年前までは体外なんて一般人が受ける事など不可能な技術だったのに、それが今や当たり前に行われている。周りがどうでも自分にとって体外なんて「魔法」だ「神の領域」だと自身に是非を問うてはみても、出来るかも〜と言う誘惑には勝てなかった(笑
今や人誕生の可能性に選択肢があると言う「普通」。でもやっぱり結果だけはどうしても操作出来ないと言う「自然」。
目からうろこのことばかりです。
親になるってどういう事か、子供って何なのか、家族ってどういうものか。
いろんな事を考えさせられます。
苦しい事ばかりではなく、こんな風に「自分の生」と向き合えた事を嬉しく思う気持ちもあります。死ぬ事を知って生を考える様に。
今の病院は隣の奥さんに紹介して貰いました。私は彼女が心を閉ざすことなく、私に自身の体験を語ってくれた事を、本当にありがたく思っています。
私も自分の大事な体験として、大事な人達には話していくつもりです。
トピ主さんにも大変な事情がおありで、私だったらどうするかな〜と考えたけれど、欠勤の事情説明なんかにその話はしないかな。
私にとって不妊治療はきっととても素敵な出来事だから、事情説明なんかに使うの勿体無いですもん。
2006.11.17 19:39 8
|
てんも(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。