HOME > 質問広場 > くらし > 義父が苦手で苦手で仕方あ...

義父が苦手で苦手で仕方ありません。。。

2006.11.17 23:16    1 7

質問者: ちび太さん(34歳)

結婚4年目の、妊娠8ヶ月の妊婦です。
義両親とは敷地内同居をしています。結婚してから3年も経つのに、益々義父が苦手でたまりません。亭主関白の70歳の義父。話はもちろん合わず、いつも威張っていて口うるさいタイプです。今までは私にはあまり被害はなかったのですが、最近私のお腹の子に関して口を出すようになり、産まれる前からかなり憂鬱なのです。義父と会話をした日は、一日嫌な気分になり気持ちがイライラし寝付けないほどです。
健康に気を使っている義父は、「今日はウォーキングを1時間してきた」などと自慢げに言います。それを聞くたびに・・・私は恐ろしいことを考えています。健康など気を使わず、早く亡くなってくれないかと・・・。こんな恐ろしいことを考えていてお腹の子に絶対に良くないと思い、自己嫌悪し落ち込んでいます。
妊娠して、本当に義父が嫌でたまらず自分でもどうしたらいいのかわかりません。心を穏やかにするために、アドバイスお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

たぶん、生理的に無理な相手なのでしょうね・・・。たまたま、義父で関わらなくてはいけない人。辛いですよね。「切れる」関係の人でないので。

うーん。近所でもいいから、離れて住めば?けど、そんな、義父なら、またとやかく言いそうですよね。けど、大事なのは、自分では??私なら嫌われても、嫌な気分を持ちながらの生活より、色々言われても干渉されない、義父を忘れられる生活を取ります。

2006.11.18 09:25 21

アチ(30歳)

うわ〜!!
それって、私のことかと思いました!!
まさに、ちび太さんと同じ環境で、
敷地内同居の二人目を最近出産
したものです。

そのぐらいの歳の人って、本当頑固っていうか、偏屈な我が強い人が
多いですよね!

私も、何度も理不尽なことで、義理父
に叱られたり、嫌味を言われたものでした・・・。

本人からしてみれば、相手に不快感を
与えているなんて、微塵も感じていないのだと思います。

私は、もう、義理父はこうゆう人なんだとあきらめて、無視しています。

っていうより、何か言ってきても
「はい、はい」と言って軽く
右から左に流して聞いております。

もう、こうなったらちび太さんもこの
方式で今後過ごしませんか?

一度、嫌になった人とは今後ずっと
同じ空気も吸いたくないと思いましたが、私はこの方法でなんとか
毎日を乗り切っております。

っていうより、だんだん気にしている
ほうが馬鹿らしくなってきますよ(笑)

どうか、今は、余計なストレスを
かんじないように赤ちゃんのことだけ
を考えてお過ごしください!!

お互いがんばりましょう♪

2006.11.18 11:34 21

momiji(35歳)

義父が苦手な理由(具体例)を挙げますと・・・
1、必ず嫌味をグチグチ言う。本人に自覚はありません
2、年の功だけ面の皮が厚いというか、自分(義父)のことは全て棚に上げて身内・他人を悪く言う
3、自分が一番偉いと思っている。お酒が入ると、いかに自分が苦労してここまで生きてきたかを永遠と話し続ける。
4、70歳なので頭が凝り固まっていて、決して自分以外の意見や考えを受け入れることが出来ない

以上、こんな点ですかね。私だけでなく、家族みんなから疎ましがられています。その疎ましがられていることを本人(義父)は気付いていないのが、さすがだなぁと思いました。

2006.11.18 14:47 41

ちび太(34歳)

できれば、具体的に義父になんていわれているか、どこが嫌なのか、2,3あげると、アドバイスもしやすいと思いますよ。これだけだと、マタニティーブルーかなとも思ってしまいます。

2006.11.18 08:31 11

林檎(28歳)

今の私とまったく一緒だったので飛びついてきました(苦笑)
私は、結婚五年目・同居三年目。妊娠九ヶ月です(二人目)
敷地内同居で義両親さん達とどのくらいの距離で暮らされているかわからないですが、私は狭い団地の間取りで完全同居です(泣) 
しかも、お風呂には入らず(最後のお風呂から二ヶ月以上経つ)、掃除も服の洗濯もせず、部屋はすごい臭いで夏場は特にひどい状態です・・・・(冬でもすごいけど 汗)

ちび太さんと同じ私の義父も70歳ですが、同じような性格です。。同じ年代という事でやはり性格も似てくるのでしょうね(汗)
さらに私の義父は、五十代ぐらいに仕事がイヤで辞め(借金持ちなのに)、年金も貯金もなにもありません。なので、苦しい生活の中、生活費全般以外におこずかいをあげないといけない状態なのです(泣)

本人は(義父)、老後の心配なんてまったくなく、のほほんと毎日なにして暮らそうかとブラブラ遊んでいます。
ストレスのまったくない生活しているのに、不平不満ばかり(怒) 義父に何かを買ってくればケチをつけるように一言多いし。
今では、義父を見るのでさえ嫌で嫌でたまらないです。義父に関する事があっただけでも、その日一日はすごく嫌な気分でイライラ悶々と頭から離れないくらいです。精神的に参った時もかずしれず・・・・
主人に何度も「別居させて・・・お願い・・・」と何度も泣いて懇願してきましたが、経済的に別居はできません。
ちび太さんの場合、義母さんも健在で義両親健康で経済的に余裕があるなら、無理してでも別居できないものでしょうか?

私は、一人目が小さい時から義父と生活して思うのは、今よりもっと精神的に参ってしまうと思います。
出産後に特に嫌だったのは、授乳時期や寝かしつける時。主人の父と言えども他人の男。そばをウロウロされたり必要以上に話しかけたりされると、ぞっとするほど嫌で気持ち悪いほどでした。(家の中で、義父と私と二人だけになっている状態自体でも怖いのに)
それに、義父の事でイライラしてストレスが溜まると、子供に八つ当たりしてしまって自己嫌悪で泣いた時も何度もあったし、主人は毎日残業で遅いし、心に余裕がもとなくて辛い日々もありました。。。。

こんな私も、義父の事を気にしないでおこう とか はいはいと聞き流してみたり、義父のいい所を見つけてみたり、義父に感謝する気持ちをもとう といろんな事をやってみました。
でも、結局どれも続かずかえって義父の嫌な面が見えてさらに大っ嫌いに。

長くなりましたが、
苦悩の結果、自分自身をどんなにポジティブに変えても、今の状況・義父の性格・嫌な所は変わらないのですから、別居して距離をおく以外方法はないと思っています。
私も心穏やかに気を使う事なく生活してみたいです(泣)

2006.11.18 14:46 22

ドラミちゃん(30歳)

ちび太さんこんばんわ。
私は完全同居4年8ヶ月です。
子供は3歳と1歳の男の子がいます。

私も義父がだ〜いきらいです。
自分からは絶対に話しかけません。
子供もちかづかせません。
1歳の子は生まれてから1度も触れさせてません。
嫌いなのはしょうがありません。
考え込まず健康な赤ちゃんを産んでください。

2006.11.18 22:37 19

かえで(31歳)

敷地内同居と言うことは普段顔をあわせずに済むのですよね?
無視していればいいんじゃないんですか?
他の家族も疎ましがっているのなら、なおさら、ちび太さんの気持ちもわかってくれるだろうし、何もこまることはないと思うのですが。
子供のためにもいい嫁をやめてください。
これからは、子供のことについてもいろいろ言われますよ。それは、今以上に嫌で辛いことと思います。

舅を嫌いな人なんて世の中にいくらでもいますよ。
良心を痛めることはありません。
子供さんのことを一番に考えてくださいね。

2006.11.19 20:41 14

さあや(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page