HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 義母が本気で嫌いになりました

義母が本気で嫌いになりました

2003.3.6 17:21    0 6

質問者: 真生さん(秘密)

義母から電話ありました。
口も聞いてくれないくせに珍しいと思ったら、義父についての愚痴でした。
「お風呂にはいっている姿がゾッとする」と。
挙句に「真生さんのお母さんがうらやましいわ。お一人だったから家に鬱陶しいのいなくて・・・」と。
私が3歳の時父が病死して女手一つで娘3人大きくしてくれたのですが、明日食べる米も無いような状態の生活。幾ら母が頑張っても女の限界ってあって
、おしゃれも出来ない、奥様同士のランチなんてしたことなく、誰かをたよりたくても頼りは無し。お金や生活の苦労ばかりの母が幸せだと???
義母は毎月、会社(義父経営)から60万貰ってる。生活費とは別に。
お金の苦労もそれらを得る辛さも知らない。
何だか凄く腹が立って・・・
義母に言いたい。「あんたみたいな主婦より、うちのかあちゃんの方が人間として立派なんだ、お金なくても人の痛みはわかる人間なんだよ」って。
あ〜あ、面と向かって言いたい・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そのお気持ちわかります。私も2歳の時に父が他界しました。母が頑張って普通の家庭(それ以上に)大学までいかせてくれました。

今でも私の悩み事を母はなんでも一生懸命考えてくれます。普通なら父と母で考えたり、行動したりすることをうちの母は全部一人でやっています。

なのに義母ときたら義父がいなかったらなにもできません。

夫婦揃っているうちに旅行でもなんでもすればいいのにそういう趣味も無く毎日家にいます。

一生義母とはうまくやっていく自信はありません。

2003.3.7 11:49 9

匿名(35歳)

真生さん、こんにちは☆
お義母さんは相手の立場になって物事を考えれられない方のようですね。
もし、少しでも真生さんのお母さんの立場になって考えた事があるなら絶対そんな事いえないですよね。
自分の苦労が一番しんどいって思う方なのでしょう。
今回の発言はきっと深く考えず、その時は本気でお義母さんなりに羨ましいって思ったんでしょうね・・・あきれちゃいます。
こういう人に自分の思ってる事をズバッと言ってみたいですね!

2003.3.7 16:03 8

すみれ(27歳)

言いたいなら言えばいいのに。こんなとこで言ってるくらいなら面と向かって言った方がマシじゃないですか?言うのは簡単ですよ。

2003.3.7 19:18 12

おやぢ(45歳)

うちも母一人で何不自由なく立派に育ててくれました。それは母がとても頑張っていたから。私は母の背中を見て育ちました。でも、頑張りすぎて見た目は健康ですが中身はそうとう悪くなっているようです。そんな頑張ってきた母のことというか、うちの家庭をみくだしてるんですよね、義理母。はじめは旦那を産んでくれた人だから・・・と思い頑張っていました。でも、ある日ぷっちーんときたんですね。今では、電話もしないし、必要以上に帰らないし(それでも年4〜5回)、私からコンタクトはとりません。ですが、旦那には親なんだから連絡はしてあげてね・・・と言っています。旦那にはとても悪いことをしていると思います。でも、私の家族のことや、家庭をどうこういわれてまでも良い関係は続けられなかったので。旦那のことは好きですが、あまりの義理母の強烈さに離婚を考えたこともあります。

2003.3.9 18:10 8

りんりん電話(38歳)

皆さんご意見ありがとうございます。
実は主人には私の思っている事を言いました。
「お前がウチの両親合わないなら、俺もお前の実家無視するから。」
と、言われました。
実家に帰って母に義母が言ってきた事相談しました。
するとお母さんは「あの、成金ばばあ・・」と一言。
やっぱり、母は強いです。
母を見習って強くなろうと思います。
ただ、主人の一言は何だか、人間性疑ってます。
まあ、そのうち、答えが出るだろうと、その時は戦います・・・

2003.3.10 20:27 10

真生(秘密)

はじめましてっ真生さん。お義母さんの事もムムッ<(`^´)>と
思いましたが、旦那様の言葉のほうが私としては信じられないです(>_<)お前がそうなら俺もそうするなんて、、、プンプン!
もしこの先、戦う時がきたら応援します!!頑張ってくださいね!
もちろん、円満に行く事が一番ですけどね(*^_^*)

2003.3.10 23:54 8

あゆたろ(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page