不妊病院 転院経験者の方に質問!
2006.12.19 18:34 0 2
|
質問者: ぷるさん(31歳) |
私は全ての検査をした結果、これといって原因がわかりません。なので、通院していても「妊娠に向けて頑張ってる」って思えず、悪くもない体にクロミッドを飲んだ結果、正常排卵が異常になり内膜も激減してしまい医師と信頼が築けませんでした。
決心はついたのですが、前と同じだったらどうしよう…とか、医師と合うだろうかとか不安で一杯です。
今までの不安な(納得できない)事とか、次ぎの医師に言ってもいいでしょうか?初めて不妊外来にいったときは不安はなかったのですが、今回は不安だらけです。初回から質問攻めはだめですよね??
みなさんは転院のきっかけとか初診の事、以前受けた検査を新しい病院でも受けたのか経験を教えて下さい。
どうか宜しくおねがいします。
回答一覧
ぷるさん、はじめまして☆
アタシは不妊外来で2度転院しました。つまり3軒病院に通い要約5年目にして三軒目の病院の先生との相性が合い妊娠する事ができました。
アタシもタイミング治療をして、ただただクロミッドとHCGの注射という治療をしてきました。
もちろんどの病院でもいろんな検査をしました。最初の2つの病院では先生との相性が合わなかったのもありますし、できない原因があまりわからず。。。と言った曖昧な診察が続きました。
3つ目の病院はアタシの住む地域では有名な不妊専門の病院(調べまくったんです。)で、2つの病院での検査結果や処方された薬などがわかる、ありとあらゆるデータを持参して先生に渡しました。
先生はありがたいなぁと言って、必要なデータをコピーしてました。そしてアタシにもう1度必要な検査はやりましょうと経験済みの検査をいくつかしましたよ。
最初はアタシももう3つ目の病院だし、また合わなかったら!?と不安でしたが、やはり相性のいい医師と納得のいく治療をしたいですもんね。
不安でしょうが転院アタシはおすすめしますよ☆
アタシの知り合いの方もいろんな病院を転々としてらっしゃる方いらっしゃいますよ。
どうか、ぷるさんと相性の合う病院が見つかりますように。がんばってください。
2006.12.19 22:53 8
|
こころ(30歳) |
私もついこの前転院しました。
1年間一般の産婦人科に通っていました。 特にこれと言って検査は無かったのですが、排卵誘発剤の治療再開して一度は妊娠しましたが流産という結果になりました。
先生は妊娠したからたぶん大きな問題は無いと考えていたようです。
でも毎回クロミッドやHMGを使っているうちに卵巣は腫れ、卵胞が育たなくなったり排卵できなかったりと回数を重ねるほど妊娠には遠のく感じがしていました。 先生からはもちろん説明はなかったです。 不信というよりは不安でした。
それで1年を期に専門病院に転院したところ、そこでは「闇雲に誘発剤を使えばいいってもんじゃないし、まず原因がなにかをきっちり調べてから治療しないと妊娠に繋がらないよ」とのことでした。 検査は再度確認のため実施するそうです。
先生には経過や使った薬・検査結果(対して知らないけど、こんな感じでした程度で伝えました) 不安なことも伝えたら、丁寧に返答して下さったので、もっと早く転院すればよかったと思いました。
医師との信頼関係が築けないなら転院したほうがいいですよ。 いい病院を見つけてお互い早く授かるといいですね。
2006.12.19 23:00 7
|
はむちゃん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。