『産めない子』実母に言われてしまいました・・
2006.12.20 14:49 0 6
|
質問者: ハナ子さん(32歳) |
詳しく書くと、父親の仕事関係の食事会があり、私の両親と私と夫の4人で参加したのですが、その食事会には子連れで参加してる方も多かったんです。そうすると自然に子供の話になりますよね?私たち夫婦は何とかごまかしその場をやり過ごしてたのですが、私の母が遠くで『妊娠したと思ったら子宮外ばっかりで・・』とか言ってるのが聞こえてきたんですよ。
あまり人に言ってほしくないし、注意?しようと思い母の所に行ったんです。
母に言おうと思ったらまた別の人が話しかけてきたため注意出来ずその方と母と夫の4人で話してたんですよ。
そしたら案の定『お子さんは?』攻撃。
私が『あー。まだ・・』と濁してたら母が『この子は産めないから。』と言ったんです・・。その言葉を聞いて目の前が真っ暗になりました。ものすごくショックでそこからどうやって家に帰ってきたかもわからないくらいでした。気がついたら家にいて夫に泣きついていました。夫が言うには母は私の不妊をネタにしてたみたいなのです。
治療の辛さも知ってるし落込んでいる私に励まし続けてくれてた母なのに・・・。
その後母に何でそんな事を言ったのか聞いたのですが悪びれる様子は一切なく、事実でしょ?みたいな感じでした。またそこでもショックをうけました。
今まで心配してくれてたのは何だったのか・・・?母が信用出来なくなってきています。
2世帯住宅で同居しているのですが、今はなるべく母に合わないように生活しています。
でもこんなこといつまでも出来ないし・・。
先の事を思うと正直しんどいです・・。
長文の愚痴ですが読んでくれた方ありがとうございました。
回答一覧
ハナ子さん、おつらかったですね。
読んでいて私まで心臓を鷲掴みにされたような気分でした。
私の母も、昔から私が人に話してほしくないことを
よく親戚などにしゃべりました。
「言わないで」と言ったのに
叔母から「***なんだってねえ」なんて言われることしばしば。
「なんで言うの?!」と怒ると
「だって本当のことだし。なんで言っちゃいけないの?たいしたことじゃないじゃない。他に話すことなんかないし。単なる話題よ」と悪びれる様子なし。
私にとっては大問題でも
母にとっては単なる話題なのです。
今、不妊治療をしていますが
母には話していません。
親として大切に思っていますが
この点は信用しできないからです。
今、とてもつらい時期で
正直母に心の支えになってほしいと思う部分がありますが、
ここはひとりで耐えるしかないと思っています。
親として心配している気持ちは本当だと思います。
親も人間ですから、いいところも悪いところもあります。
特に不妊は、当人しかわからないデリケートな問題です。
求めるほうがいけないのだと
自分で割り切るしかないですよ。
あまり親に多大な期待をしちゃいけません。
もう大人ですからね、お互いがんばりましょう。
2006.12.20 19:07 6
|
そらいろ(秘密) |
ヒドイですよね。つらい事を分かり合ってきた仲と思っていたら、親戚中に・・・責任逃れでしょうか。お母さんも心の中ではずーと同じ気持ちだったとは思いますが、どうしてやることも出来ない無力さも抱えていたと思いますよ。でも、今後お母さんに相談はされない方が自分の為でしょう。また同じことの繰り返しじゃたまりませんよね。ちなみに家の場合、母はおしゃべりなので秘密にしておきたい事は一切言わないようにしています。(以前婦人科の病気で手術した時の事も母が親戚に話していました。まあイイケド。)自己防衛も必要です。相談するなら断然口が堅い主人と父を私は選びます。
2006.12.20 19:44 7
|
ことり(秘密) |
流産や子宮外妊娠、とてもつらい思いをされましたね。ハナ子さんのお母さまは結婚してすぐに妊娠、出産されたのではないでしょうか?妊娠希望しながら何年も妊娠できなかったり、子宮外妊娠を経験したことがあるなら、「産めない子」なんて言わないと思うのですが…。
私は子どもを帝王切開で出産しましたが、実母は「なんて怠けた産み方をしたの」と言っていましたね。陣痛を知らない、麻酔をしたからラクなお産だっただろうと…。立ち会い出産を希望してLDRの特別室まで予約していたのですが、狭骨盤と前期破水のため、帝王切開になったので、決して望んでお腹を切ったわけではないのです。子どもが生まれてしばらくは「怠け者」と言われていました。
私は、実母に帝王切開になった理由も説明しましたし、術後の痛みも話しましたが、頑として耳を貸そうとはしませんでした。怠けたわけじゃないし、怠け者と言われるのは悲しいから…と言ってもダメでした。
結局、相手にいやなことを言わさないようにしようとしてもダメなのです。自分の経験していないことには思いが至らないから、言葉によって相手がどれほど傷つくか分からないからです。
肉親からのきつい一言はいつまでも心に刺さったままですよね。相手に「〜と言われてとてもいやだった」と言っても「それってそんなに大げさなこと?」くらいにしか受け止めてくれなくて悪気がないから余計につらくなるんだと思います。
私は、何回も「怠け者」呼ばわりされてさんざん泣きましたが、相手には帝王切開のつらさは理解できないのですから、自分が強くなるしかない!と思うことにしました。怠けた結果ではないことは自分自身が一番よく知っています。
母からの言葉は一生忘れることができませんが、今はもう泣きません。「この人には帝王切開が理解できないんだ。分かろうともしないし、こういう人だったんだ」と割り切ることにしました。だって、いつまでも泣いてばかりいられませんもの。子どもを育てていかなくてはなりませんしね。
相手を変えようとしてもなかなかそううまくはいかないものです。今は無理でも少しずつでもいいので、強くなってください。「産めない子」の一言にこだわることはありません。つらいことの後にはきっと幸せが来ます!
2006.12.20 19:53 6
|
江信(40歳) |
こんにちは!辛い経験をされたうえ、お母様の言葉。。とても悲しかったでしょうね。
私はもうすぐ治療して3年経ちます。実家の両親と義母には治療している事を伝えてありますが、やっぱり実母といえども不妊の経験がない人にはわからないんですよね。。
私は母に「お前が結婚前に遊んだからそういう体になったんじゃないの?」って言われました。もちろんそんな事実はありません。その時、こんな母親になりたくないって思いました。
それ以来もう気持ちをわかってもらおうって思う事はなくなりました。
治療中は肉体的にも、精神的にも辛い事は多いですが、授かった時の喜びは何倍にもなって返ってくるはずです。不安になる事も多いけど、一緒に頑張りましょう!!
2006.12.20 22:23 7
|
めぐ(25歳) |
ちょっとうちの母に似てる…かな。
母も、父がリストラされた時、家に出入りの業者さん(薬屋さんクリーニング屋さん銀行の方など…)に言いまくっていました。
さすがに父のいない所でだったようですが、本人はリストラされた事を相当気にして激しく落ち込んでいたので、何て無神経な…と正直思いました。
更に私が流産した事や、次に妊娠した時も、初期から自分の友達にべらべら喋っていたようです。
特に二度目の妊娠は相当慎重になっていたというのに…。
でも、いたって悪気はないみたいですね。それがかえって困るんですけど…。
もう呆れてしまい口止めする気も起きません。
2006.12.21 11:16 6
|
雪見(30歳) |
投稿者のハナ子です。
皆さんコメントありがとうございます。
やはり実母とはいっても所詮は違う人間同士ですものね。
辛さは本当に分かってもらえてないんだなと思います。
私もこれからは母には人に言われたくないことは言わないでおこうと思います。
ありがとうございました。
2006.12.21 14:14 9
|
ハナ子(32歳) |
関連記事
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。