黄体化非破裂卵胞について教えて下さい。
2006.12.23 23:52 0 3
|
質問者: パパゲーノさん(35歳) |
先日、排卵後の確認に病院へ行ったところ、先生から、「うーん、たぶん排卵してると思うんだけど、もしかしたらまだかな?」と少々あいまいな事を言われました。
今回は卵胞の育ちが遅く、排卵日を予測するのも大変だったのですが、もしかして、黄体化非破裂卵胞というものではないのかな?と心配になってきました。
次回は生理が終わった頃に受診する予定なのですが、(たぶん今回も妊娠できていないので)、黄体化非破裂卵胞だとしたら、生理中に前の卵胞が残っていないか、診てもらった方がよい、という話も聞きましたが、そうなのでしょうか?
先生に、こちらから申し出た方がよいのか、それとも、もし黄体化非破裂卵胞ならば、先生が見落とすような事ではないのでしょうか?
黄体化非破裂卵胞といわれた方、いらっしゃいますか?
よろしくお願いいたします。
回答一覧
はじめまして、ざくろと申します。
以前、黄体化未破裂卵胞と言われたことがあります。
そのときは、排卵確認に行った際、卵胞が30ミリぐらいに巨大化していて先生に「このまま排卵しない可能性が高い」といわれました。(黄体化未破裂卵胞という言葉は、帰ってネットで調べてわかりました)
そして、生理後4日までにまた来てといわれました。というのも、もし巨大卵胞が残ったままだと、卵巣が腫れて次の排卵誘発剤を使った治療ができないからということでした。
私はクロミッドを処方されていたので、飲み始めの4日目までに行って、クロミッドを飲むかどうか決めるということになっていましたが、パパゲーノさんは排卵誘発剤は使っていないのでしょうか?
もしそうであれば、生理中に早く行く意味はあまりないように思いますし、先生が言うように生理が終わってから確認でも問題ないと思いますよ。
ちなみに、私は生理が始まって3日目に行きましたが、小さくなっていましたので、またその月もタイミング治療ができました。
パパゲーノさんの卵胞が、小さくなっていますように。。
2006.12.24 18:30 11
|
ざくろ(30歳) |
答えになっていないかもしれませんが、よければ聞いてください。
私は12月19日(火)にAIHをして21日(木)に排卵の確認に行ったのですが卵胞が28mmになっていました。
先生は排卵したばかりなのか、まだ排卵してないのか微妙なので今日HCGをうって念のためタイミングをとって下さいと言われました。
それから黄体化非破裂卵胞ではないのかと疑いネットでもいろいろ調べました。
そして今日25(月)の内診で排卵済なのを確認できたので、お医者さんでも分からないことってあるんだと思いました。
もしかしたらパパゲーノも排卵直後だったのかもしれませんよ。
2006.12.25 11:11 7
|
midorin(30歳) |
お返事ありがとうございます。
その後卵胞の大きさがどうなっているのか、まだ分かりませんが、次の受診の時に、注意して先生に聞いてみます。
ありがとうございました。
2006.12.26 11:52 10
|
パパゲーノ(35歳) |
関連記事
-
初めての人工授精、黄体化未破裂卵胞で排卵しませんでした
コラム 不妊治療
-
卵巣にエコーで白い濁りが。黄体化未破裂卵胞(LUF)なのでしょうか?【ささ山高宏先生】
コラム 不妊治療
-
ドクターが解説 !!生殖医療用語「黄体化未破裂卵胞(luteinized unruptured follicle:LUF)」
コラム 不妊治療
-
LUF(黄体化未破裂卵胞)は どんな人に起こりやすい? 対処法は?【特集:排卵障害の不妊治療】
専門医Q&A 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。