HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 2度の流産で不育症の可能...

2度の流産で不育症の可能性・・・

2006.12.28 16:06    0 2

質問者: クロリンさん(24歳)

先日2度目の流産を告げられたクロリンと申します。妊娠が発覚して1週間ほどでお腹の痛みを感じて病院に行ったところ、胎嚢が育っておらず出血も続き流産と告げられました。先生には自然に出てくるのを待ちましょうと言われ今はいつその日が来るのかと不安な日々を送っています。8月にも8Wぐらいで流産しており、今回は諦められず違う病院にも行きましたが同じことを言われました。先生からは不育症の可能性もあるので落ち着いたら検査をしましょうと言われています。
私は以前から子宮内膜症がひどく卵巣も常に腫れた状態です。やはりこれも不育症と関係があるのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も二度、初期流産しています。
一度目は7週でそうは手術し、二度目は8週で自然に出てくるのを待ちました。
そして、私も内膜症です。
酷い時にははげしい痛みと貧血で入院した事もあります。
クロリンさんと状況がとても似ていますが、現在、私には9ヶ月になる子供がいます。
私が思うには、クロリンさんはまだまだ不育症の可能性がある、とは言い切れないと思いますよ。

2006.12.28 19:18 8

のんこ(秘密)

気持ちお察しします。私も今年の5月と9月に稽瘤流産しました。
 以前の病院では子宮内膜症との診察を受け漢方治療していました。この病院ではお産ができないとのことで妊娠を期に別病院へ転院しました、しかし2度の流産・・。先生に聞きましたが内膜症もちなら妊娠できないからもしあったとするなら治っているんだよとの結論。でも多分違うと思うと・・。
 不育症を疑い大学病院へ再度転院。卵管造影や高度な血液検査をし血液凝固のために流産を繰りかえしていたことがわかりました。しかも内膜症ではないと・・。単なる血液の凝固であり内膜症は誤診といわれてしまいました・・。
 漢方では治すのに限界があるそうで内膜症じたいがあった痕跡がなく意味もない漢方治療だったとのことでした。
 大学病院に行く前の病院では流産後二ヶ月しないと不育症の検査ができないとのことでしたが、大学病院は流産後すぐに受け入れてくれました。検査するのに時期は関係ないそうです。不育についてかなり研究されてると思われる先生がおっしゃっていましたので間違いはないと思います。

2006.12.29 16:55 8

うさこ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page