HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 卒乳って、突然なんですね・・・

卒乳って、突然なんですね・・・

2007.1.5 18:20    0 3

質問者: くるりんさん(34歳)

こんばんは。おっぱい大好きだった1歳1ヶ月の娘が何の前触れもなく卒乳しました。
卒乳の前の晩までは(添乳でないと寝なかったので)大喜びで吸っていたのに、朝方大泣きして起き、おっぱいをふくませようとしたらさらに泣いて拒否されました。
一時のことかなと思っていたのですが、あれから4日、おっぱいを見てニッコリしたり触ってみたりはしますが全く口をつけません。
こんなにおっぱい大好きっ子だから2歳位まで吸うのかな・・・と思っていたので、私の方がショックというか寂しいというか・・・。娘に置いて行かれたような、繋いでいた手をいきなり離されたような気分です。娘が成長したという喜ばしいことなのですが。
こんなに早く卒乳するなら、もっと授乳の時間を大事にするんだったなあ・・・なんて後悔したり、ニコニコとおっぱいに吸い付く顔をもう見られないのか・・・あの幸せを感じる時間はもうないんだ・・・と寂しく思ったり。
ああ、でもこれからは、おっぱいの変わりにたくさん抱っこして、自分自身がもう少し成長しようと思います。
読んでいただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お子さんはきっと、充分満足されていたんですね。子供から「ばいばい」出来るなんて私にしたらとても理想的です!
長男は2歳半で無理やり断乳しました。
次の子が欲しいのに、授乳のせいで生理が
来なかったからです。でも次男の授乳中
長男が、「僕ホントは、もっと飲みたかったんだよ」とつぶやいたのです。
胸が締め付けられる思いがしました。

<でもこれからは、おっぱいの変わりにたくさん抱っこして、自分自身がもう少し成長しようと思います。>
素敵なママですね。だからきっとお子さんも、愛情を充分感じ、自然と卒乳できたんだなと思いました。

2007.1.5 20:42 13

きもも(36歳)

上手に卒乳なさったんですね。おめでとうございます♪
大丈夫。手をかける機会は形をかえてまだまだ続きます。どれもこれもいとおしい時間です。これからもお嬢さんを大切に育ててあげてください。

2007.1.6 09:00 14

ふぇあり(40歳)

きももさん、ふぇありさん、お返事ありがとうございました。
お返事をいただけるとは思っていなかったので、温かい言葉に余計ジーンときてしまいました。
娘と一緒に一歩一歩、私も進んでいきたいと思います。
ありがとうございました。

2007.1.8 23:43 9

くるりん(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page