精神科を受診したい
2007.1.18 12:10 0 4
|
質問者: らえるさん(28歳) |
また、イライラし過ぎて泣いたりして情緒不安定な感じもあります。
常にこういった症状ではなく、一人になると出ます。
以前は症状が出る回数が少なかったのですが、今は3日に1回くらい出ます。
原因は家の事・元彼・仕事と分かっているのですが、言いたい事を言える性格じゃないので心に溜め込んでしまいます。
でもこれって誰でも悩む事なので、こんな事で精神科を受診しても良いのかなと躊躇ってしまいます。
これだけの悩みでも受診しても良いのでしょうか?
回答一覧
全然問題ないです。
早めに受診してください
最近は精神科という名前でなくメンタルクリニックという名前だったりします。
気軽に行けばよいですし、後ろめたい気持ちになることもありません。
そしてあなたの個人情報は一切外に漏れることはないので全部Drにぶちまけてください。
もちろんそこで泣いてもOK
アドバイスは基本的には無いですが聞いてもらえるだけで本当にすっきりします。
そして必要ならば安定剤のような薬をもらってみてください。
私は時々不安定になることがありましたが、もう10年前にもらった薬と診察券をお守りにしています。
いざとなったらココにいくぞってね♪
今はすっかり元気です。
きっと抜け出せるから思い切って尋ねてみてくださいね。
2007.1.18 19:11 10
|
もこ(40歳) |
らえるさん、精神科は、心が風邪になった時行く所と思ってください。
「なんか、心が調子悪いなー」と思ったら行く、それでいいんです。
普通の病院と変わりないです。
だから、医者との相性もありますし、
症状によってはお薬もあります。
始めの一歩は勇気がいるかもしれませんが、行ってみるとなんて事はありません。
風邪がこじれる前に早く病院に行ってくださいね。
2007.1.19 12:50 12
|
ホワイト(31歳) |
早めに行かれたほうがいいですよ。
私は精神疲労・イライラ・気分の落ち込み・行動力減退などの症状がありますが、死にたいという気持ちはありません。
でも、精神科に通院して、薬をもらってます。
「その程度の症状で来ないでください」なんて言う医師には出あったことがありません。
らえるさんの症状は、私より少し重いかもしれませんので、薬の処方もあるかもしれません。
また、自分に合った病院選びも大事です。
ネットでもいいので、いい病院を探して早めに受診されたほうがいいと思います。
2007.1.19 07:43 12
|
トクメイ子(秘密) |
もこさん、トクメイ子さん、ホワイトさんありがとうございます。
みなさんにアドバイスを戴いただけでも心がとても軽くなりました。
本当に感謝しています。
早速、どこの病院が良いか探してみます。良い先生と巡り合えればいいな。
早くこの状態から抜け出して、元の私に戻りたいです。
2007.1.19 20:46 19
|
らえる(28歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
子宮腺筋症の 診断にもう妊娠できないのかなと 心のどこかで思っています
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。