HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 胚盤胞ET後の症状

胚盤胞ET後の症状

2007.1.24 19:07    0 5

質問者: ひまわりさん(29歳)

昨日胚盤胞の受精卵を1個移植しました。初めてのことなのでよくわからないのですが、今朝から胸が張っています。妊娠していたら胸が張ると聞きますがこんな早くに症状は出ませんよね?…と思いつつ期待してしまいます。
それといつもの生理前の症状(吹き出物・胸の張り)があるのも気になっています。もしかして胸の張りももう生理の前兆?判定日は2/3です。
同じように胚盤胞移植で妊娠された皆さんはどんな症状がありましたか?また判定日までどんな風に過ごしましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ひまわりさん、こんにちは。
私は胚盤胞2個移植してそのうちの1つが着床、現在妊娠5ヶ月です。

移植後はいつもの生理前と同じ症状でした。ただいつもは胸が張りますがその時は胸の張りはなかったです。生理痛と同じ下腹部痛もありました。
判定の3日前に検査薬を試したところ陰性でかなり落ち込んでヤケになって酒やタバコをガンガン。
そして判定日、先生から「妊娠反応出てるね」って言われた時はただ信じられなくて頭が真っ白になりました。
(猛後悔、もちろんそれからはきっぱり禁酒、禁煙です。)

判定日までとても時間が長く感じられると思いますが気負わずリラックスしてお過ごし下さい。

2007.1.24 21:28 11

きゅうかんばー(34歳)

胚盤胞で2度妊娠して、現在第二子妊娠中の者です。
確かに胚盤胞は移植後1日くらいで着床しますが、そんなに早く体の変化は起きないと思います。
なにかETにともなう薬等服用していませんか?
それと、生理前の症状と妊娠時の症状はほとんど同じことが多いと思います。
PMSも人それぞれ違うでしょうから一概には言えませんが・・・
絶対生理が来る!と思っても妊娠していることはよくあることみたいです。
ET後はとかく神経過敏になりがちですが、判定日には結果が出ます。
私はごくごくいつもと変わらない生活をしていました。
あと10日ですね、うまくいくことをお祈りしています。

2007.1.25 01:44 8

らんど(秘密)

私は凍結胚盤胞をひとつ戻しましたがまったく兆候らしきものがありませんでした。
いつもどうり、生理前の症状で胸の痛みと下腹部の重い感じがあったので
あぁ、だめなのかな・・・と思っていたら、陽性判定をいただき現在4ヶ月目です。
実は、基礎体温は毎日一喜一憂してストレスだったので
つけていませんでした^^;
着床の時期にあたる頃、寒い地方へ法事へ行き
冷たい床にずっと正座をしたり、色々
身体に悪そうな状況にいましたが、無事に
成長しています。出来る時は出来るんだ!と思いました。

一応、腹巻だけは常に愛用してました。
激しい運動以外は普通に生活していました。

ひまわりさんにも天使が舞い降りますように☆

2007.1.25 02:48 8

いちごパフェ(31歳)

胚盤胞移植で2人出産しています。
どちらも胸の張りも他の症状もなにもありませんでした。強いて言うなら2人目の時、着床後ぐらいから頻繁にめまいがあったぐらいですね。
判定日まではごく普通に過ごしていましたよ。今は色々な事がきになりますよね。お気持ちすごく分かります。
受精卵が頑張って着床して、良い結果になりますように応援しています。

2007.1.25 09:37 9

みなみ(30歳)

みなさんありがとうございます☆
判定日までは本当にドキドキ、でもあまり意識しないでと病院でも言われているので心がけてはいるのですが…
皆さんのお言葉で前向きに過ごせる気がします。

2007.1.25 17:19 10

ひまわり(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page