室内犬は土足で出入りが普通ですか?
2007.1.30 22:38 1 14
|
質問者: みなみさん(30歳) |
彼女とは週一で我が家でお茶する仲なのですが、
子犬連れでやってきたのです。
うちの子は 大喜びでとびついていましたが、
その子犬は 当然のように 外からそのままリビングにあがりこんでしまったのです。
友達も もし だめだったら 玄関に・・と 気を使って言ってくれたのですが、突然のことに だめとも言えず、
すでに 犬は室内をあるきまわっているし、友達との関係は 気まずくしたくないし、と その日は そのまま遊んだのです。
でも 私は 室内犬を飼ったことがないので どうも 腑に落ちなくて・・。
外を歩いたその足で そのまま室内にいれるものなのでしょうか?
犬の足は きれいなのでしょうか
せめて 家に入る前に ふいたり しないものなのでしょうか??こんなことを 細かく気にする私は 心が狭いのかな・・・と 悩んでいます。
室内犬は 土足でどこでも 入ってしまってOK?なのでしょうか??
回答一覧
私も相当な犬好きですが・・・。
生後2,3ヶ月の子犬は人の子同様に免疫の問題で外に出さない、外に出しても土に地面に下ろさない方がよいのですが、お友達は玄関先まで抱っこして連れてきたわけではないのですよね?
私はいくら訪問先のお子さんが喜んでくださると言っても、他家に犬を連れて遊びに行くことは気が引けてしたことはなく・・・。
仮にこれからそのような機会があったとしても、土足でなんてありえません。
我が家では散歩など外出から帰ってきたとはわんこの足はじゃぶじゃぶ洗います。
お友達が気がつかなかったのか、飼い始めで知らなかったのか、無神経なのかわかりませんが、遊びに来られる事自体は迷惑ではないというのであれば、『お外から来たから足洗おっか♪』って言ってもよいのではないでしょうか。人間だって手を洗うし。
本当は飼い主が用意すべきだと思いますが、その際に足拭き(きれいめなぞうきん?)なんて出していただいたら、私だったら大感激です。
2007.1.31 08:05 9
|
よしこ(32歳) |
え!
人間が靴を履いたまま、お友達の家に上がりこむのと同じ感覚ですよね。
我が家にも室内犬がいますが、必ず散歩の後は足を洗ってから部屋に入れています。
周りの犬友達も拭くなどして、そのまま出入りという話は聞いたことがありません。
こちらから言いづらいですよね、こういう事って。
お友達が気付くのが一番ですが、それまで待つのも・・
みなみさんもお子さんがいらっしゃるんですし、衛生面でも不安ですよね。
「洗う・拭くが当然」
という事にして、そのお友達がいらしたら
「足拭くよね〜。
こんな感じの布巾でいいのかな?
○○ちゃん専用にしちゃおっかな♪」
なんて言いながら足拭き用のタオルを渡したらいかがでしょうか?
気を遣うのは逆!とは思いますが、私だったらそうするかな?
気まずくなるのが嫌なので・・・
2007.1.31 09:15 6
|
ここ(秘密) |
私には犬友達が数十人いますが、
中にはあまり気にしない方がいらっしゃいます、特に小型犬を飼っていらっしゃる方は車にも外を歩いた足なのに
平気でシートに乗せる人も。。。
まぁ車は他の人を乗せないなら自分達だけなのでいいですが、
他所様の家に入るときは綺麗にして欲しいですよね。。。
次回からはそのお友達が来るとわかっていたら足拭き用に雑巾を用意しておいて
「これで足を拭いてあげて(^^)」とあくまでも優しく言ってみたらどうでしょうか。
たぶんあまり気にしない(気づかない方だと思うので、言われもさほど嫌な気にはならないと思いますよ。
2007.1.31 11:41 8
|
のどか(37歳) |
私ならまず連れて行く前に確認しますけどね・・・
自分の家の時は、外に一瞬しか出てなかったりすると拭かずにいれることもありますが
人の家ならば必ず足は拭きますね。
そういう時は躊躇わず、「子供もいるから足拭いてくれる?と雑巾渡せばいいと思います」
2007.1.31 10:37 6
|
とくみ(27歳) |
勝手に犬を連れてきて、おまけに足も拭かずに室内に入れるなんて考えられません。「もしだめだったら玄関に…」という問題ではありません。お友達の常識を疑います。
いくら子犬とはいえ、みなみさんのお子さんにケガをさせてしまうかもしれないし、部屋を汚してしまうという事は考えないのでしょうか。
それに、犬の足を拭くタオル等も用意したくありません。その汚れたタオルはどこにしまっておくの?って感じです。
私だったら「ごめん、次回からは犬はちょっと…」と言います。床に毛がたくさん落ちてたとか、足跡がたくさん付いてたとか言い方はいろいろあると思います。もし犬と離れられないのなら、今後はお友達の家でお茶しようと提案してみては?
2007.1.31 15:02 7
|
わんこ(30歳) |
ご自分の家なら、足を拭こうが拭くまいが自由ですが、お友達の家に勝手に犬を連れてきて、しかも足を拭かないというのは・・・ちょっと無神経ですね。
今度遊びに来たら、「足を拭いてもらってもいい?」とぞうきんかなにか差し出せばいいと思いますよ。
お子さんにとっては、動物と遊ぶことはとても良い情操教育だと思いますから、うまくお付き合いしていけるといいですね!
2007.1.31 17:12 6
|
ここ(31歳) |
たくさんのお返事ありがとうございます。
人に言えずに悩んでいたので
とても 嬉しいです!!
よしこさん
子犬は 去年の夏生まれで、時々お散歩しているそうです。玄関先までは 車できて、玄関周りを少し散歩してからの出来事でした。
足拭き、いいアイデアですね〜
よしこさんなら、感激されますか・・
さりげなく わたせるように 練習してみようかな・・・
ありがとうございました。。
ここさん
「洗う・拭くが当然」なのですね〜
安心いたしました。。
こんなこと 考えちゃう私のほうがおかしいのかしら・・・と 悩んでいましたので・・。
「○○ちゃん専用にしちゃおっかな♪」
なんて、とてもいい言葉ですね!!
是非 参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。
とくみさん
そうですよね・・やはり 相手に確認されますよね・・。
私は急すぎて 予想外の出来事におろおろしてしまいました・・。
子供のせいにするのもよい方法ですね。参考にさせていただきますね。
ありがとうございました。
のどかさん
そういえば 友達は 車にも そのまま 乗せていました。
もう家族の一員、という感じで 文句でも言ったら 怒られそうな溺愛ぶりで、なんだか 言えなかったんです。。。
優しく 足ふきを渡せるようがんばってみたいと思います。
わんこさん
私もわんこさんと同じことを考え、ちょっと 友達といえども 犬に盲目的すぎないかしら・・・と思いました。ほかの事では 常識的なタイプだけに驚きが大きすぎて・・・。
もしも 自分がうけいれられないようであれば はっきりと 部屋の中はNOというべきなのかもしれませんね・・・。子犬自体はスキなので
おうちに遊びに行かせて、と言ってみようと思います。
2007.2.1 01:06 5
|
みなみ(30歳) |
ここさん
やはり、普通ではないのですね〜
自分の常識にも自信がもてなくなっていましたので、ここさんをはじめ みなさまに 「普通ではないよ」とお返事いただき 感謝しております。
子供も犬は大好きだし、お友達も 大切なので 気まずくならずに なんとかやっていけたらいいな・・と願っています。
2007.2.1 01:11 7
|
みなみ(30歳) |
私も4ヶ月の犬がいます。ワンちゃんの3回目のワクチンが終わって、まだ散歩には出せない状態です。
まだ飼いはじめた子犬なら尚更いろんな面で気を遣わないといけないと思います。
足を洗うとか拭くとかそういう問題じゃないです。(もし 玄関に置いといて子犬が黙って待てた状態でもないと思いますよ・・・。)
トイレだって覚えていたって、万が一よそでは汚してしまうかもしれないですよね。
私の場合は、自分のお家でも汚されるのは(うちにも子供がいるので)嫌なので 体臭から躾から何からあらゆる努力をしています。
それでも、よそのお家にワンちゃん連れで 遊びに行くこともないです。
犬に留守番させるか、友達に遊びに来てもらって(子供がいる場合は 事故を防ぐため)必ず ケージの中に入れますね。
私は神経質だと思うんで、自分が飼っていても、よその家のワンちゃんは入れないです〜。
みなみさん なんとか 断りましょうよ。勇気を出して。
ずっとそれを繰り返したら きっと 嫌な思いをする事が出てきます。
慣れてるから 預かって なんて もしかしたら言われるかもしれません。
余計に気まずくなるのでは?
でも本当は 逆に、お子さんの玩具をワンちゃんが間違って飲んでしまう事だってあるんですから、飼い主の方から遠慮して欲しいですね。
2007.2.1 03:20 5
|
おはな(33歳) |
うちも、乾いた布で拭く程度ですけど、正直、トピ主さんは神経質な人だと感じました。前に妊娠中の友達が、「外に出るのが大変だから」と、ショッピングの約束をキャンセルしようとしたので、
「それなら、散歩のついでに少しお邪魔するね」という事になったのですが、最初にそう言ってあったにも関わらず、
「え?○○も一緒なの?」
と驚いた顔をされて、
マンションの下に繋いで置く訳にも行かず連れて行ったんですけど、乾いた足ふきで足を拭いて家にお邪魔したのに迷惑そうな顔しているので
「それならベランダでいいから」
と気を使ってベランダに連れて行くと、
「マンションなんだからダメだよ」
とか、「マンションはペットは..」なんて遠まわしに、自慢されました。
そしてトドメは
「ごめんね。もうすぐ子供が生まれるから(!?)生まれてからもアレルギーとか怖いから、もう連れて来ないで欲しいんだけど」と言われました。
犬だって家族みたいにに生活してる人もいるって事が想像できないんでしょうね。なんだかかわいそうな人だと
思ってそれ以来、距離を置きました。
多分、私が子供が出来なくて僻んでると思われてる可能性大ですけどね。
こういう事もあるって事で...
2007.2.2 01:24 5
|
ワンちゃんママ(38歳) |
横です。
しかももう誰も見てないかもしれませんが・・・。
わんちゃんママさんのご意見には同意しかねます。
それはあなたの価値判断尺度です。その『ものさし』で人を神経質と言い放つ姿勢は理解できません。
スレ主さんはむしろお気をご友人に使われて、お友達思いのお優しい方だと思います。
ご友人のお話ですが、妊娠しているかどうかは別としても、洗わずに乾拭き程度でOKだと思うのは、わんちゃんママさんの判断基準です(私は不十分に感じます)。
まして妊娠したらお腹の赤ちゃんに気を使うのは理解できる事です。トキソプラズマなどイメージ先行とはいえ気にかけるべき点もあります。その加減尺度を自分のものさしで測って、友人を神経質と言い切るのはいかがなもでしょうか。
しかもわんちゃんを飼っていらっしゃるご家庭でもないのに・・・相手の方に気を使われて訪問したかのような記述でしたが、その訪問先で自分の『大丈夫』の基準をを押し付けているように私には思えました。
お友達の反応は私には当然の、予測できる反応に思えます。
私は自分の愛犬を我が子と思ってます。
だから他人にも友人にも誰にも曇った目線を送られるのは耐えられないし、実際迷惑も掛けたくないので、そのような思いをしなくて済むように、周囲でもまた家庭内でも様々な気配りをしています。
私にとっては飼い主の当然の責務です。
愛犬家がわんちゃんママさんのような方ばかりだと思われる事にとても耐えられず、再び意見しました。
2007.2.2 08:39 7
|
よしこ(32歳) |
おはなさん
お返事ありがとうございます。
そうですね。。確かに玄関で待てる状態ではないみたいです。
おはなさんは いろいろと努力されて飼っていらっしゃるのですね。
室内犬を飼うのって 大変だなぁと あらためて 思いました。
確かに、うちの子供はもう 落ちているものをむやみに口に入れたりしないので 部屋の中も乱雑で、
うっかり 子犬が口にしてしまうと危ないものがたくさんありそうに思います。
できるだけ 友達の気分を害さないように 断りの言葉を考えてみたいと思います。。。
ワンちゃんママさん
お返事ありがとうございます。
神経質ですか・・
痛いところです・・。
断ると、友達にもそんな風に思われるんじゃないかな〜と 思っていたんです。
友達や 他のお友達でも 子供のように、いえ わが子 以上に 子犬のことを 家族のように愛していることは 見ていてもよくわかるんですよ・・。
だからこそ、面と向かって 悪く取られるようなことを聞きにくく、悩んでいたのです・・・。
そのお友達とは 距離を置いてしまわれたのですか・・。
やはり 言い方やタイミングを考えないと 傷つけてしまうのですね・・。
つらい体験をお話いただき、ありがとうございました。。
よしこさん
またまた、お返事ありがとうございます。
やはり、わが子のような存在だけにいろいろな気配りをされているのですね。。
私も もう少し そういう部分にも目を向けて 犬のことも考えて なんとか お友達と仲良くやっていけるように がんばってみたいと思います。
本当にたくさんのお返事をありがとうございました。。
2007.2.5 12:52 6
|
みなみ(30歳) |
〆後ですが
私もワンちゃんままさんに賛同できません。同じ飼主として同じに思われたくないし、全ての飼主がそんな考えと思われたらいやです。
乾いた布では汚れは取れませんし
お友達の言う事はもっともだと思います
犬が好きな人もいれば苦手ない人もいるし、子供ができれば断るのも普通の考えだと思います。
それにマンションはペット不可の所もありますから、ベランダに出したりしたら隣人の方にも嫌な思いをさせるかもしれませんよ。
相手の家ではそのうちのやり方に従うものと思います。
考えが合わなければ次からは行かないか自宅へ来てもらうようにするべきではと思います。
2007.2.5 15:59 5
|
匿名(27歳) |
同じく〆後にすいません。
ワンちゃんママさん、犬好きが皆あなたと同じような考え方だと思われると迷惑ですので、やめてくださいよ。。。
迷惑がっているご友人の家に犬を連れて入って、挙句「マンション自慢された」とか「なんだかかわいそうな人」とか「子供が出来なくて僻んでると思われてる可能性大」とか、何ですかその発想。
ご友人も「もう連れて来ないで欲しい」と言うのも勇気がいったでしょうね。お気の毒です。
愛犬と家族みたいにに生活するのと、他のおうちに気を使えないのは全く別の話ですよ!
2007.2.5 23:24 6
|
愛犬家ですが!(33歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
なかなか親しいママ友達ができず子どもへの影響が心配です
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
排卵後、子宮内膜が薄くなって いくことはありますか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。