胚移植後の不安【個数について】
2007.2.7 05:40 0 5
|
質問者: ちゃこさん(30歳) |
この度初めてのIVFをしました。
誘発中もなかなか卵が増えてくれず結局採れたのは3個でしたが3個とも受精し2日後にそれぞれ5分割・4分割・2分割になりました。
グレードの説明などはなかったのですが先生にとてもきれいな状態ですよと言われたので良かったのかなぁと自分では思っています。
結局移植したのは5分割になっている受精卵1個だけでした。あとの2個は凍結しましょうと言われ凍結しました。
初めてのことなので全て先生にお任せしようと思っていましたが不妊の本やサイトを見ると2個か3個戻すのが普通に思えてなりません。何故私は1個だけだったのでしょうか、後で聞くのも失礼な気がして先生にも聞いていません。
費用はパック料金でコミコミですが50万と決して安くないですし移植までのパックなので、それ以降の凍結も別料金、現在は黄体ホルモンの補充注射をしてるので、それも毎回支払っています。これを何回もするのはかなりきついです。
判定はまだ先ですが、これで陰性だったら1個だけしか戻さなかったのを後悔しそうで今現在そればかり考えてしまいます。
受精卵を戻すときは皆さん自分の希望の個数をお願いしたりするのですか?
回答一覧
ちゃこさん、はじめまして。
私も先月に初めてのIVF−ETを経験しました。
そして、3個の採卵で3日後にそれぞれ8分割、6分割、2分割の受精を確認。
そのうち8分割と6分割の2個を移植しました。
私の行っている病院の先生は「最大で2個まで」と言っています。
今回の場合、
「8分割と6分割の2個を戻すのがいいと思うがどうされますか?」
と聞かれましたよ。
私たち夫婦は双子でもよいと思っているので、迷わず「2個でお願いします」と答えました。
病院や先生の考えや方針もあるでしょうし、家庭(夫婦)の考え方や希望もそれぞれにあると思います。
病院からの説明、ご主人との話し合いなど事前にじっくりして、納得のいく治療を進められることが一番だと思いますよ。
でも今回のIVFでうまくいっているといいですよね。
あまり不安にならず、リラックスして過ごしてください。
よい結果を祈っています。
2007.2.7 09:26 10
|
ねこにゃん(38歳) |
ちゃこさん、はじめまして。
私は去年の10月に初IVFをした者です。
その時の事ですが・・・
私もちゃこさんと同じ 誘発しても増えず、採れた卵は3個、受精したのはたった1個(グレード1)・・・それを8分割の時に移植しました。
1個だったので「○個戻して欲しい」と希望は言えなかったです(><)
でもその時「これがダメだったらまた最初からか(35万位)・・・1個戻すのも2個戻すのも同じ金額なんて、なんか腑に落ちないよ〜。せめて凍結できる卵(移植のみは10万)があったら良かったのに・・・」と考えてました。
でも・・・嬉しいことに1個でも着床してくれて 現在やっと5ヶ月です♪
「たくさん戻したから確率が上がる」と思いがちだけど、必ずしもそんな事はないと私は思いますよ!
先生の判断や技術もあると思うし、卵の生命力もあると思うから。
ちゃこさんのお腹には、可愛い卵ちゃんがいるんですよね?
今はもう後悔せず、その1個の卵ちゃんを大事に育ててあげて欲しいです♪
2007.2.7 09:30 9
|
なちゅ(35歳) |
私も、初IVFで明後日採卵予定です!
うちの病院の説明では、受精卵についての移植については、数が5〜6個以上確保出来れば、その周期のうちに1〜2個移植するようです。
あと妊娠率は、体外受精の周期は排卵誘発剤の影響で子宮内膜がダメージ受けてることが多いため30%以下と少なく、その周期に移植するよりも、一回生理を待って移植するほうが着床率もあがり50%超えるという話でした。
なので、受精卵が3個ということですから、確率の低い1周期目で2個移植するより1個のほうが・・・ってことなのかなーと思うのですが。
病院によって治療方針も違うので断定は出来ませんが、私の場合も昨日の時点で内膜が薄いので今週期の移植は採卵数が少なかったら全胚凍結のほうが卵を無駄に使わないでいいかもしれないって言われましたよ。
でも、その1個で妊娠してたらいいですね!
2007.2.7 09:36 9
|
サラダ(34歳) |
初めまして。
私も半年前ほど前に初めて顕微授精をして、無事双子を妊娠し、現在6ヶ月に入ろうとしているところです。
私は受精卵を2個戻してもらいましたが、移植するときに、2個戻しますと先生から話がありました。
1個しか戻さないというのは、多胎になると母体に負担がかかるためだと思います。
私もハイリスク妊婦ということで、2週間に1度病院へ通い、血圧が上がらないように食事に気をつけたり、無理をしないようにしていますが、出産前には、管理入院しましょうとまで言われています。
あとは、新鮮胚を戻すよりも1度凍結し、子宮の調子が良くなったところで戻した方が妊娠率が上がるという病院もあるそうです。
不安なコトは、解決した方がいいと思いますので、先生に聞いてみてはいかがでしょうか?
ちゃこさんのところにも可愛い赤ちゃんがやってきますようにお祈りしています。
黄体ホルモンの注射は痛いですが、頑張って下さい。
2007.2.7 09:46 10
|
ぽち(31歳) |
ねこにゃんさん、なちゅさん、サラダさん、ぽちさん、早々のお返事有難うございます。
ずっとモヤモヤしてた胸のつかえが取れたような気がします。
先生も考えてることがあって1個だけにしたのかも、と今は思えるようになりました。不明な点があったらきちんと質問するようにしていきたいと思います。
サラダさん明後日良い卵子ちゃんが採れるといいですね。
私もいい報告ができるといいです、ありがとうございました。
2007.2.7 12:01 12
|
ちゃこ(30歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。