多嚢胞性卵巣症候群の検査
2007.2.9 18:32 0 2
|
質問者: ちーさん(25歳) |
回答一覧
ちーさん、こんにちは。わたしも多嚢胞性卵巣です。
ちーさんの受けられた血液検査は、生理中のホルモン基礎値でしょうか? 多嚢胞性卵巣の場合、だいたいLHがFSHより高いという特徴がありますよね。
この普通の血液検査とは別にLH−RH・TRH試験というのがあります。これをすると多嚢胞の場合はかなり正確に診断がつくだろうと思います。
加えて、月経異常などの症状があり、卵巣をエコーで見ると小さい未熟な卵胞が多数観察されるのも多嚢胞卵巣の特徴です。
私は赤ちゃんを希望する段階で不妊治療に入りましたが、その合間をみてブドウ糖負荷試験といって糖尿病の検査、それと子宮内膜の細胞診などもしました。これらは急いでやらなくてはならない検査ではないと思いますが、多嚢胞の背後にいろいろ他の病気が隠れている時があるので、念のため、という程度のことだったと思います。先生が必要だと判断したらやって下さると思うので、あわてる必要はない検査だと思いますよ。
以上、ご参考までに・・・
2007.2.11 10:36 8
|
kuma(30歳) |
kumaさんありがとうございます。私の場合、7月に1度自然妊娠(結果流産)しているので検査をしないのかな?とも思っていますが、赤ちゃんを希望しているので一度先生に聞いてみます。ありがとうございました。
2007.2.15 08:59 11
|
ちー(25歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。