HOME > 質問広場 > くらし > 色目をつかったと誤解され...

色目をつかったと誤解された!?【恥】

2007.3.13 11:51    0 3

質問者: あんりさん(22歳)

ここで言っても仕方ないことはわかっているのですが…。
自分の中で恥ずかしくてスッキリしないので、書かせてください。

昨日、主人と息子(1歳3ヶ月)とショッピングセンターに行きました。
そこにある「乳児から幼児が靴を脱いで遊べるようなスペース」での出来事です。

主人は屋外にタバコを吸いに行っていたので、わたしと息子だけで遊んでいました。そこにパパに手を引かれた男の子(2、3歳くらい?)と女の子(1歳前後)がすぐ近くにやってきました。
男の子は、うちの息子の目の前にある動物をかたちどったクッションのようなものを見るなり、いきなり体当たりしてきました。当然クッションは倒れ、息子の頭にボスっと当たり、男の子はクッションからすべり落ちてしましました。
わたしはびっくりして、「大丈夫!?」と思わず大声を出してしまったのですが、男の子は何もなかったような顔をしているし、息子は息子で遊んでもらったと思ったらしく、声を出して笑っていました。
この出来事に関しては、お互いに怪我をしたわけではないので、わたしは特になんとも思っていないのですが…。

近くにいた男の子のパパさんがこっちを見ていたので、わたしは「大丈夫ですよ」という意味で笑いかけました。向こうも笑い返してくれたので、わたしはてっきり「すみません」の意味かと思いました。
しかし、その直後わたしの後ろからその男の子のママさんが来ました。来るなりパパさんに「何、今の?何であの人と見つめあってたの?」と怒りながら言ったのです。それに対して「なんか知らないけど笑いかけられたから」とパパさんは答えていました。その直後、ママさんにジロっとにらまれてしまったのです…。

そのやり取りのすぐ後、パパさんはどこかへ行ってしまい、ママさんと子供たちがそのスペースに残っていたのですが、わたしはず〜っとにらまれっぱなしでした。
とても居辛かったのですぐにでも立ち去りたい気持ちでいっぱいでしたが、息子は遊ぶのに夢中ですし、主人とも待ち合わせしていたので離れるわけにもいかず…。

確かに、自分の旦那と(たぶんですが)自分よりも10歳くらい若い別のママが笑いあってたら不快に感じますよね。子供同士が一緒に遊んでたわけではないのですから…。わたしはてっきりパパさんが、男の子と息子がぶつかったのを見ていたと思って笑いかけたのに、それがママさんに誤解させてしまったのでした。

なんだか申し訳ない気持ちと、色目をつかうような母親と思われたことが恥ずかしくて…。誰かに真実を聞いて欲しくて投稿させていただきました。
長々とすみません。読んでくださった方、ありがとうございました。
この場を借りて、ママさん、ごめんなさい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

スレ主です。

ランさん、花さん◎
レスしていただいてありがとうございます!!

他の男性に笑いかけてしまったなんて主人にも言えませんし、誤解されてしまったことに胸の中がモヤモヤしていて…。それに、わたしが同じことをされたら絶対に不快に感じると思うので、ママさんには申し訳ない気持ちでいっぱいです。
でも、こちらに書かせていただけた事でとてもスッキリしました◎
どうもありがとうございました!!

2007.3.14 13:54 8

あんり(22歳)

あんりさんは何も悪くないですよ!
ただの誤解ですし、全く気にしなくていいと思います。
それより誤解から生じた出来事なのに謝罪の気持ちを持たれているところがとてもやさしい方だな〜と思いました☆

2007.3.13 15:03 5

ラン(28歳)

状況を見ていなかった奥様に嫉妬されてしまったのですね。その男性も「笑いかけられた」なんて、あんりさんを悪者にして自己防衛しちゃって情けない(笑)

あんりさん優しい方ですね。
気にすることないですよ!

2007.3.13 21:16 7

花(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する