この収入で子供2人は無謀ですか。
2007.3.21 19:58 0 5
|
質問者: ナッツさん(36歳) |
しかし、だんだんと二人目が欲しい、兄弟を生んであげたいという気持ちが強くなり、夫婦で話し合い、また体外受精を真剣に考えるようになりました。
そこで不安に思うのが経済的なことです。主人の給料は手取りで24〜5万。家の貯金は200万ちょっと。ここから治療費分を出すとなるとだいぶ厳しくなるとはわかっています。 しかし自分の年齢を考えると今回1度だけの挑戦でやるだけやってみたいという気持ちもあります。
1度の挑戦で授かるかなんてわかりませんがもし、運良く授かった場合この収入で子供2人養えるかと考えると自分達でも無謀かなと思います。 よくお金ないなら無いなりにやっていけるという人もいますが実際どうなんでしょうか?
ちなみに家のローンは月、8万円。
来年には幼稚園代3万円。
子供2人出来たら2人分の保育園代。
共働きでやっていくつもりですが。
せいぜい、私の収入でも7,8万くらい。
同じ様な収入、出費でやっていけている方いらっしゃいますか?
回答一覧
ナッツさん、こんにちは。
私は男の子を出産したばかりですが、すぐに2人目を作ってあげたいって思っちゃいました。最初は1人でいいと思っていたのに。
「子供が欲しい」って気持ちは大切にしたいですよね。
経済的な面はどうにもならないと思うけど、家は持ち家なんですよね?
だったらなんとか平気だと思いますよ。賃貸だったら不安ですが、持ち家なら住む場所は困らないわけだし。
ナッツさんが共働きで頑張ろうという気持ちがあるなら大丈夫ですよ!
ちなみに収入はパートより派遣社員の方がいいと思います。そしたら20万弱稼げますから。派遣なら「残業なし」などの希望の通る職場を探してもらえますよ。
2007.3.22 08:58 7
|
なお(30歳) |
簡単にどうにかなるとは言えません。ご主人の年令もわかりませんし。 私たちは子が二人になります。主人の給料は毎月違い、20から35万です。 正直書きます。給料からして、住宅ローンで八万は高いですね。フラット35で全期間その金額ですか?そうでなければ、固定が終われば、返済もあがりますよね。固定資産税もずっとかかります。 幼稚園でなく保育園はダメですか? それと、子供の学資保険または、貯金はしてますよね?私立の高校大学にいけば、数百万は必要です。 ちなみに私は大学四年間、仕送りや留学含め一千万円かかっています。 そういった子供の未来を考えることも重要です。 二人目を考えているなら、その日暮しでなんとかなるという楽観的な考えはしてはいけません。 手持ちの貯金はいざというときに必要です。 出産だって、お金かかりますからね。 ご主人と子にどのくらいお金がかかるのか、夫婦の貯金、子のための貯金ができるのか、よく相談するべきだと思います。
2007.3.22 11:32 5
|
節約主婦(30歳) |
何とかなるんじゃないですか?私の友人の話ですが子供2人で(幼稚園年長と2歳)ご主人手取り20万〜23万ほど、家のローン6万円払って生活してる子がいます、貯金はマンションの頭金にしたそうで0だそうです。
お金なければないなりに何とかなっちゃうと思います。
2007.3.22 07:32 7
|
たぬき(33歳) |
この収入でやっていけますかと聞いたところで、なんとも言えないと思います。
同じ子供が2人でも、未就学児の親に聞くのと、大学生の親とでは意見が違ってくるでしょう。
人に聞くよりも、実際にマネーシュミレーションしてみることをおすすめします。
「ライフプランシュミレーション」で検索してみてください。
2007.3.22 15:27 7
|
栗きんとん(33歳) |
皆さんのレス、参考になりました。
なんとかなるという言葉に心強く思いました。 反面、やはりこの収入でこの住宅ローンは高いですよね。以前は、主人の給料は今より良く、私も派遣で働いていたので世帯収入はそれなりにありました。
しかし、不況の煽りを受け、主人の勤務先の工場も閉鎖、退職金は住宅ローンにまわし、返済期間を短くしたものの転職してから給料はだいぶ下がり、月々の返済が重くのしかかりました。
私も不妊治療をしていましたが、体外受精に進むにつれ、休みがとりづらくなり、時間的にも楽なパートに変えました。
念願かなって妊娠し、しばらくは共働きはできないので、今まで公庫等に借りていたのを金利の低い銀行に変えました。3年固定で。固定が終わり金利が高くなる頃には子供を幼稚園なり保育園に入れ働きに行けばなんとかなると思っていました。
これが子供2人となると・・。
しかし、「やっぱり無理。」とすっぱり諦める気にもなれず、それでも夫婦2人頑張って働いてでもなんとかやっていけないだろうかと思っています。
年齢的にもゆっくりはしていられませんが今後のことを主人ともじっくり話し合って決めたいと思います。
皆さん、有難うございました。
2007.3.23 15:13 7
|
ナッツ(36歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
うんちやおしっこ、いつになったらトイレでできる?
コラム 子育て・教育
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。