不妊治療中って夫に遠慮してしまいます
2007.4.18 11:29 0 6
|
質問者: ねねさん(31歳) |
夫が誘ってくれるのを待つといった感じです。毎年夏には一泊でどこかへ行っていたので今年もとは思っているのですが出るにもお金がかかるので私の方からは言い出せずにいます。こうやって悶々としていると我ながらストレスがたまっていくのを感じます。夫は治療費についてとやかく言うことはないしむしろ協力的ではあるのですが‥治療している皆さんはいかがですか?
回答一覧
ねねさん、初めまして。
私も治療の為に通院中です。
かれこれ4年経ちました。
「ご主人に遠慮…」この気持ち、私も一緒です!
不妊治療は夫婦の問題で、夫も協力してくれているのですが…。
私は旅行なども自分から言いにくいのもありますが、日常生活でも夫に気遣いをしてしまう自分が居ます。
別に遠慮する事なんて…と思うのに、不妊治療の事でどうも夫に「申し訳無い気持ち」が出てきてしまうのです。
治療対して夫に後ろめたさと言うか…
どうも「妊娠出来ない事に引け目」を感じてしまうのです。
我が家は夫婦共に原因があるので、
どちらが良い・悪いではないのに。
それに比べて夫は遠慮も気遣いも特に私には無いのですが…(笑)。
色々と気にしてしまう自分が嫌な時もあります。
早くこのストレスから抜け出したいものですね!!
余りに共感出来る事だったので書き込みしました。
お互い、妊娠出来るといいですね♪
2007.4.18 13:00 8
|
まゆぽん(34歳) |
ねねさん、こんにちは。
私は最近、不妊治療に通い始めたばかりの者です。去年妊娠しましたが子宮外妊娠で手術しました。
私はパートで働いています。世帯収入は決して良くありません。でも「これが私の金」とか私の収入は生活費で主人の収入と一緒になっています。先日、検査で私はクラミジア感染(子宮の奥)が判明しました。別に浮気した訳でもないし私自身「昔のオトコかな?」ぐらいにしか解りません。最初、責任感が感じてしまい「ごめんね、私の責任だよ」と謝りましたが主人は「そんなの、どっちの責任じゃないよ、俺達が子供欲しいんだから夫婦で頑張って治療すればいいじゃん」と言ってくれました。私が主人の立場でも、同じ事を言うと思います。
私も旅行に行きたいですが治療費などで我が家も余裕がありません。でもリフレッシュするのも必要です。夫婦で気を使うのは良くないと思いますよ。人生のパートナーですよ!気楽に夫婦生活を送りましょうよ。
2007.4.18 12:50 8
|
ユカリ(32歳) |
私も治療をするうちにパートとの両立が辛くなりパートをやめました。
AIHなのですごく高額ってわけでも無いですが毎回3万近くの出費になる為
パート代もなくなった今、けっこう厳しいです
旦那にも節約をお願いしてるし
旅行とかも行きたいけどなかなか行けません。
申し訳ないなとも思いますが子供が欲しい気持ちは旦那も同じで
納得してくれて仕事を止めたので
今だけの我慢と思い頑張ってます
それでも日によって、仕事しないで家にいることの罪悪感で
前向きになれたり、後ろ向きだったりですが
家にいる分、家事とかを今まで以上に頑張って居心地の良い家にしようと思ってなんとか気分を切り替えてます
旅行も泊まりはなかなか無理だけど日帰りでお金のかからない所で遊んだりして
それなりに楽しんでます
あと私は期間を決めていて次でダメなら少し治療を休んでその間、短期で働こうと思ってます
ねねさんも無駄だなんて思わず
たまには気晴らしにお出掛けしたりしていいと思いますよ
これから暖かくなりますし、公園でお花を見るとかでも楽しいと思います。
2007.4.18 16:22 6
|
とくみ(28歳) |
ねねさんのお気持ちはわかりますが、ご主人も協力的、ということは、ねねさんとの赤ちゃんを望んでらっしゃるんだと思うので、遠慮する必要はないと思いますよ。 お金のことが気になるなら、融通の利くパートに出るのもいいんじゃないかな? 私はパートに出てるので、金銭面での遠慮は全くありませんよ。お互い、がんばりましょうね!
2007.4.18 17:28 7
|
ココ(38歳) |
コメントありがとうございました。共感してくださった方や励ましてくださった方、心温まる思いです。確かにこの先長いトンネルの中でうじうじして
しまっていては生活全体が暗いものに
なってしまってつまらないですよね。子供ができるにせよできないにせよ主人と過ごす時間は一生のうちで一番長いものになるのですから‥もう少し本心でぶつかってみようと思います。書き込みを下さった方々お互い早く良い結果が得られますように。
2007.4.19 10:00 8
|
ねね(31歳) |
こんにちは。
もう締め切ってしまったかもしれませんが。思わず。
お気持ちわかりますよー。
私も主人には原因はなく、私にあったのもあり、すごく気が引けていました。
治療してることは家族にも言えなかったので一人で悶々としてました。
そんなとき、たまたま病院で高校時代からの友人と会って、彼女もまた彼女の方に原因があって治療中だということがわかりました。
それからはお互いにグチというか、気持ちを話しあうことができて、随分慰められましたよ。
同じ状況の話せる人ができるといいですね。
ちなみに私もその友人も、話し合うことができてしばらくして妊娠し、出産しましたよ。
良い結果がでるといいですね!
2007.4.19 16:59 7
|
モネ(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.7 「経済的な理由でも不安を抱えることが多い不妊治療。このまま諦めてしまっていいの?将来への不安はどうすれば?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。