HOME > 質問広場 > くらし > 住宅ローンの切替時期なん...

住宅ローンの切替時期なんです。教えて下さい!

2007.5.17 01:48    0 2

質問者: パキラさん(秘密)

どなたかお知恵をお貸し下さい。

現在、3年固定で住宅ローンを払っておりますが、7月で期間終了となります。
次も固定で‥と思ってるんですが、期間をどのくらいにしたらいいのかで悩んでいます。

候補としては‥
・同じ3年固定(月の払いが今より7千円程UP)
・5年固定(1万強UP)
・10年固定(1万2千円強UP)
ボーナスはだいたい月と同額です。

今後、金利は上がっていくと思うので10年固定が気になっているのですが…

現在、子作り中で毎月ドキドキしている状態です。もし近々授かる事が出来たら‥と思うと『月の払いは少ない方がいい』・『でも3年後とかに金利がガンと上がっていたら…パートにも出れないし…』と、不安です。
10年固定はどう思われますか?
皆様のご意見をお聞かせ下さい!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

すみません、
便乗させてください。
どこの銀行がオススメですか?

2007.5.17 18:33 8

便乗(秘密)

どこの銀行を利用してあるかによって変わると思いますが、変動金利も候補に考えてみられてはどうでしょう?もちろん予想できないくらい金利があがれば損?しますけど、私が利用している銀行では断然変動金利が安いんです。
おすすめの理由・・・固定金利は今後、金利が上がる事を考えると割安のようにも見えますが、実は銀行が『今後、固定の期間の上がる幅を予想して、この金利にすれば損しないだろう』と考えて金利を設定しているものと思います。=その期間の銀行の予想金利より若干高めに設定している?
そう考えると素人の私たちの予想より固いと思います。
という事でその銀行の金利が変動金利が安ければ選択種の一つに上げていただいてもどうかと思います。
参考までに・・・。
でも、変動で金利がものすごく上がっても責任は取れませんが・・・(笑)

2007.7.6 09:53 5

なぁ〜み(37歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page