10ヶ月の赤ちゃん キーキー声について
2007.6.9 00:48 6 3
|
質問者: インディさん(27歳) |
4〜5ヶ月頃から耳がつんのめる位の大きな声で泣いたり笑ったりするようになりまして、今も続いています。
周りから見たら虐待でもしてるんじゃないか?と思われる程の泣き声です。
この前もポリオに行ってきたのですが、周りにお友達がたくさんいて嬉しかったのか、「キャー」という声を出して、一人で発狂していました。
とてもはずかしく、思わず子供の口を押さえてしまいました。
こういうふうになってしまうのの原因は何か教えていただけませんでしょうか。
また対策というか、どのようにしてあげたらいいでしょうか。
回答一覧
インディさんこんにちは。アドバイス的なことは言えないのですが、うちの息子はもうすぐで二歳になりますが、いまだにキーキー言います。泣くときも興奮したも。私も、はじめはどうしようかと思いました。外出した時もすごい高い声で叫ぶので困っていましたが、対処のしようが無く今日にいたるのです。しかし、公園でお友達と遊んでいると男の子女の子問わずうちの事同じ様に声を出しているのを聞いて安心しました。私の兄の子供はうちと正反対だったので、なぜうちの子はこんな声を出すのかと悩んだときもありましたが、うちの子はこういう子なんだと思えるようになったら、モヤモヤしてたものが消えたんです。楽しく遊んでいる時はもちろんそのまま遊ばしておいて泣いたときはギュと抱きしめてあげると、少しは落ち着くとおもいますよ。
2007.6.9 11:43 72
|
ジャック(27歳) |
10ヶ月というと、言葉が出てくる前段階ということでしょうか。発声の仕方がわかり、声を出すことが面白くなってきた時期だと思います。さらに、喜怒哀楽の感情ができてくる。しかし、まだ自分で声の大きさやトーンをコントロールできませんし、話したくても適切な言葉にならないので、「奇声」を発することになってしまうのでしょう。
小さな子供が泣いたり奇声を上げたりするのはよくあることで致し方ないこととは思います。が、連続で何度もとか、時と場所をわきまえずとなると、まずいと思います。突然聞こえる子供の奇声にはまずびっくりさせられますし、鼓膜が破れるかと思うこともあります。家の中で暴れる声が近所に丸聞こえで、それを不満に思う人もいるでしょう。スーパーやレストランなどで突然狂ったような奇声を出されても、「子供だから仕方ないよね」と思うのは親だけで、周囲には大きな迷惑としか感じられないものです。
インディさんのお子さんはまだ10ヶ月ですから、そんなものだとは思いますが、この先成長し、3歳すぎて、会話も普通にできるようになる頃でも同じような状態が続いていたり、ひどくなっていくようでしたら、発達上に何か問題があるのかもしれません。専門の機関を受診することも必要です。
2007.6.10 10:32 41
|
大麦(秘密) |
9ヶ月の我が子もすごいです。
こんなに叫ぶ赤ちゃんは、どんなに人がたくさんいるショッピングセンターや公園に行っても我が子くらいっていう位ものすごく絶叫します。
同じく感情が高ぶった時や、嬉しい時、興奮した時、声を出すのが面白いと感じた時などキャーキャーが止まりません。
私も思わず口をふさいでしまった事が何度もあります。しつこいくらいに「シー」もやりましたが意味が分かっていないようで効果無しでした。
ちなみに我が子は喜怒哀楽が激しく、声を張り上げて泣き、気に食わないとふんぞり返って怒り、体をよじりながら大声で笑い、嬉しいと目をランランとさせて大絶叫・・という具合で常に全力投球しております(苦笑)付き合う親はヘトヘトです。
でも我が子はこういうタイプの子なんだと諦めかけています。
私も同じような悩みを抱えているので何のアドバイスも出来なくてごめんなさい。
2007.6.10 22:18 111
|
うちも・・(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。