HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 小児科でのやけどの治療

小児科でのやけどの治療

2007.7.1 18:48    0 1

質問者: 自己嫌悪さん(秘密)

私の不注意で、1才の子供がアイロンを触ってやけどをしてしまいました。水疱が破れている状態で、小児科に何度か連れて行きましたが、薬は塗らずに、患部を乾燥させないように透明のフィルムみたいなのを貼るだけです。こんな治療で本当に治るのか心配になってきました。初めてのことでわからなかったので、小児科に連れて行きましたが、ネットで調べると、やけどには皮膚科がいいと知りました。やはり皮膚科に連れて行くべきでしょうか?それともこの治療法で様子を見るべきなのでしょうか?ご存知の方、教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
タイムリーなことに、私もつい先日1歳の息子にアイロンで火傷をさせてしまいました。うちも指先に水泡が出来てしまい、2日後くらいに破れてしまったため小児科に行きました。うちはステロイドの薬を処方され、それを1日2回、5日間くらい塗ったところあっという間に薄皮が張ってきれいになりましたよ。指先は皮膚が強いため自然治癒を待つのが一番、とも言われました。水疱が破れていたため細菌が入るのが怖いからとステロイドをもらいましたが、お医者さんによって対処は違うんですね。
うちは火傷してから10日ほどですが、傷跡はほとんどわからないほどに治っています。
自己嫌悪さんのお子さんも今現在、化膿などしていなければ少しずつ良くなるとは思いますが、念のため別の病院で相談してみるのもいいかもしれませんね。
あまりお役に立つお返事じゃなくてすみません・・・。

2007.7.3 21:20 98

ぼん(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page