義母の行動・言葉に一喜一憂してしまう
2007.7.5 15:23 0 2
|
質問者: ふぅさん(28歳) |
私は主人の両親が営む会社の事務を手伝っていて、
毎日義母と15時にはお茶をしたり、結構たくさん話すほうだと思っています。
しっかりしていて、家族のドンといった感じですが、私にはまだ遠慮しているようです。
結婚前からそうなんですが、
ふとした時に義母の行動や話し方で、「怒ってる?」→「あー違ったんだ、よかったー」と神経質になってしまいます。
ちょっと冷たい話し方をされたり、そっけなくされると、どっぷり落ち込んでしまい、
翌日話してみたら普通で、ホッとしたり。
そんなカンジです。
「もうほっとこう!」と思った直後からも、「どしたんだろう。。。」と気が重くなったり。。
「何か怒ってるんですか?」と聞いてみればいいのですが、
自分の母とは違い、慎重に接してしまいます。
いっそのこと遠くに住んでたらいいのに。
と近くに嫁いだことを後悔しちゃいます。
こんなとき、皆さんならどうして気を紛らわせますか?
気にしない!が一番なのでしょうね。
回答一覧
義両親は経営者で、あなたはお手伝いということは、仕事上の関係は上司と部下ですよね。
あなたに対して怒っているのでもなさそうですし、義母というよりもちょっと気をつかう上司くらいに思っておけばいいのでは?
2007.7.5 21:55 16
|
間者猫(6歳) |
こんにちは。
うちの姑もお天気屋なので、昨日寝る前まではものすごく機嫌がよかったのに今朝は仏頂面ってことがよくあります。
(同居です)
そのつど「なにがあったんだろう・・・私が何かしたのだろうか・・・」と悶々思い悩んだものですが、月日とともにそういうところも含めて「慣れ」て、今はよっぽどのことがなければ右から左に流せるようになりました。怒ってる風であれば放っています。←そのうち向こうからすり寄ってきます。
きっとスレ主さんのお姑さんも「何か怒ってる」のではなくて「そういう人」なんだと思います。気分屋なところがあるのではないですか?
もしそうなら慣れるのが一番かなぁと思いますが、時間がかかります(私は同居して10年です)
頑張ってください。
2007.7.5 23:06 14
|
おかぼ(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
患者さんの話をよく聞いて治療方針を決めます。自然機能を優先したうえでの胚移植だと考えています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。