33歳 子どもは諦めるべき?
2007.7.16 21:24 2 15
|
質問者: ねこクロさん(33歳) |
?結婚して8年目、もう33歳、年齢的にそろそろ潮時かなという思いが常に頭をよぎる。
?チョコ持ちのラパロ済み。癒着が酷く、医師から自然妊娠は望めないと言われた。体外受精しか望みはない。
?去年、初めての体外受精で5個採卵…採卵数が少ないのはチョコのせい…? うち3個受精し、2個だけ成長。
?1つを移植→心拍確認できず7週で稽留流産。
?流産から半年後、残りの凍結胚を移植→心拍確認後、2度目の妊婦検診で心拍停止。再び稽留流産。
?連続した流産のため、習慣性流産(不育症)の検査を勧められている。
?もう凍結胚はなく、治療はいちから出直し。
?体外受精の前に引っ越ししたので、それまで車で5分だった通院に、今は往復5時間、診察や待ち時間で治療は1日仕事。交通費も毎回3,000円を超え、経済的にも負担。
前回の流産後、うつ病を発症してしまいましたが、今回は不思議と冷静に現実を受け止めています。
夫の願いを叶えてあげたいけれど、不育症だったら…採卵できなかったら…また流産してしまったら…と不安です。
何より遠距離通院がとても辛いですが、病院や先生はとても信頼でき腕も確かで、他の病院への転院を躊躇してしまいます。
不育症の検査費用もどのくらいかかるのか想像できません。経済的に夫に負担をかけていることがとても申し訳なく、子どもを産めない自分に女性としての価値を見失いつつあります。
そして33歳という年齢を考えると、もう元気な赤ちゃんを産めないのでは?とも思います。
頑張れ!!でも、もう諦めて別の人生を探そうよ!でもなんでもいいです。厳しいお言葉も覚悟しています。
なにか一言ください。
回答一覧
ねこクロさん こんにちは、初めまして。
33歳なんですね。けっこう治療を長くしているようですが、まだまだ年齢的には問題ないんじゃないかと思います。治療歴の浅い私が大きいことはいえませんが、私は31歳、ラパロ済みで、ピックアップ障害であろうという診察結果のため体外に挑戦するであろう状態のものです。
私の通ってる病院の先生は(専門医)42歳までは健康な赤ちゃんを産むことができると言ってましたよ。まだまだあきらめるには早すぎるんじゃないかなぁと思います。確かに、治療は出口が見えないし、検査は多いし、お金はかかるし、精神的にもしんどくなりますが、お互い前向いて、かわいい赤ちゃん待ちしてみませんか???
2007.7.16 22:48 17
|
まこちん(31歳) |
自由な掲示板なんだから何を書くのは勿論貴方の自由だし、貴方は何も間違ってないのですが、理屈では語れない不快感を持ってしまいます。ここにはあなたより年齢が上の方がたくさんいると思うので。もう少し配慮していただけたら嬉しいなと思います。33歳で諦めたほうがいいですか?というのは、なんだかね。40代の人なんかどうするの?
まだ体外受精2回ですよね。たったの2回。数え切れないほどやってる人も大勢いますよ。しかもだめだったにせよ、妊娠2回もしてるんですよね。全く引っかからない人もいるんですよ。
経済的に無理なら、夫婦2人の人生設計もいいと思います。
2007.7.16 23:06 26
|
匿名(31歳) |
ねこクロさんこんにちは。
33歳でしょう? まだまだ諦めるなんて言葉は10年早いですよっ! 巷じゃこれから結婚する人も大勢いらっしゃる年齢じゃないですか? 一回の採卵で二回も着床できたなんて着床率100%ですもの、望みは充分あるはずですよ!
ちなみに私は北海道の地方都市に住んでいて、田舎ゆえ、不妊専門院はなく、札幌までバスで6時間かけて通院するか、高額な飛行機通院をするか、どちらかを選択しなくてはなりません。一時は通院のためにウイークリーマンションを借りてました。
薬漬けで鬱になりかけても仕事も辞められず(治療費が大変なため)、大変な環境の中通いましたが、3回採卵して合計16個採れたものの、1回しか移植できませんでした。心も体もストレスMAXで着床も当然無理。。。。
一念発起して今は東京西新宿の○藤レディスCに通っています。 もちろん飛行機通院。
治療代(一回約45万)、交通費(一往復7万×3回)、宿泊費(3〜4万)はもう目が飛び出そうな勢いです。 夫はほぼ失業中で一円も出してもらえませんし、私の収入は25万位ですから、生活と治療の両立は厳しいのですが、幸いチョコも筋腫もなく卵巣の働きも良く、年齢以外のマイナス要素がない状態なので、預金通帳が病気にならない内に根性を決めて通っています。
ま〜だまだ 弱音を吐いちゃだめですよ!! がんばりましょう!!
2007.7.16 23:35 15
|
めぐりん(40歳) |
同じくらいの年齢で、不妊治療中です。
治療を始めて三年くらいたちました。
治療をしている人には、もっと年齢の上の人もたくさんいると思います。なので、年齢的な理由であきらめるのは早いのではないでしょうか。
治療になかなか結果が出てこないのは、辛いことです。その上、通院時間にそれだけ時間がかかるのは、負担になりますよね。信頼している先生がいるところに通いたいのは、もっともですが、そこに通いながら、相談という形で、近所の病院に行ってみるというのはどうでしょうか。もしかしたら、いいなと思える先生に出会えるかもしれませんよ。
少しでもストレスを減らせる方法を見つけて、
体をいたわってあげてほしいです。
2007.7.16 23:47 19
|
mayu(32歳) |
まだまだあきらめる年齢ではないと思います。
私はまだ検査が残ってて多嚢胞と黄体機能不全の疑いがあり今のとこ自然でがんばっています。
体外が2回も行える経済力もあって着床もするなんて、そういうことが出来ないし経験無い者にとってはうらやましいです。
知人で結婚13年、夫婦ともに40歳というカップルが妊娠、出産し勇気をもらいました。実際どんな治療を行ったか詳細は知りませんが修羅場もかなりあったようですし、流産防止の縛る手術?とかいうのもしてるみたいでかなりの金額はかけてたと思います。
妊娠・継続することが目標ではなくって出産と育児をするということを頭において、生みたいだけでなく‘自分は育てられる!育てたい!幸せな家族になれる!’と思うようであれば今あきらめることはないんじゃないですか?
2007.7.17 00:08 19
|
のんの(31歳) |
スレ主さん自身どう思ってどうしたいのですか?
こういう治療って人に言われたから辞めるたり、続けたりできる単純なものではないでしょう?
それにあまり年齢って関係ないかな。
私は31歳でもう辞めましたよ。31歳なんて独身の人も多いしまだまだの年齢でしょ、でも私にとっては十分だったんです。
逆に40を遙かな越えて治療している人もいます。
結局、本人の気持ちなんです。
続けるにしても辞めるにしても、又休むにしても気持ちのケリが着いてないと前進は困難です。
「あの時ああしていれば〜」と悔やむのが一番損。
人の意見を聞く前にまず自分の心と冷静に向き合って見てはどうですか。
2007.7.17 01:30 9
|
sb/e(秘密) |
自分の気持ちに素直になって、ここでゆっくり考えてみてもいいのではないでしょうか?
年齢的にはまだまだ希望は持てるでしょう。ただ、治療の大変さや経済的なこともあるので、少しお休みして、好きなことをして過ごす時間もあっていいと思います。
私はもうじき40になります。今も通院してはいますが、そんなに思いつめることはありません・・・というのも、もう夫婦2人の人生を前向きに考えているからです。
今は猫も一緒に楽しく生活していますが、40になったら区切りをつけて(治療はやめます)、犬も飼ってペットを家族として暮らしていきたいと考えています。
周りの友達は、育児や学校の役員等に追われているので 今では会う回数もかなり減りました。会っても話についていけませんので無理してまで会おうとも思いません。でも私は私です。自分の人生、子供がいなくたって楽しく過ごしていきます。いないからこそできる贅沢もたくさんあるでしょうし、もう子供が全てとは思いません。
私のように ここまで割り切れるようになれば、気持ちもずっと楽になるのでしょうけど、今はちょうどあなたにとって考える時期なのかもしれませんね。
一つだけ、これは言いたいのですが、子供を産めない女性に価値を見失うなどというマイナスな事は考えないで下さい。(これは例の「女性は子供を産む機械」という不愉快な発言を思い起こしました)→これ以上はやめておきます。
治療を続けるか、諦めるかは、ゆっくり考えて ご主人と相談して、結局はあなたが決めることです。だって、あなたの人生なんですから。
2007.7.17 01:55 12
|
とらねこ(秘密) |
私は不妊治療はしていませんが、不育症です。不育症だけの観点からしかコメントはできませんが、2回流産して治療しながら現在妊娠継続中です。不育症はちゃんとした専門の医師にかかれば、原因がわかり、治療もできます。流産2回の経験は私にもよくわかりますが、精神的にダメージが大きいです。でも周囲の不育症の人は(入院患者の中では)顕微や体外から始まった不育症の人も大勢いましたよ。子どもが欲しいと思うのであれば、不育症を恐れず受診してみてください。きっと未来はあると思います。不育症の治療は不妊治療よりは安くできると思います。とにかく、不育が心配なら専門の医師にかかるべきです。
2007.7.17 04:47 6
|
まる(30歳) |
私も結婚して7年不妊治療も2年半たち、体外受精もおわり、2回目の胚移植の結果が明日でます。けれど、尿検査では、すでに陰性の結果がでています。わたしは、うまれて33年一度も妊娠していません。主レスさんは、着床率がいいですよ。いずれいい結果がでるかもしれませんよ。主レスさんは今後どうしたいのかは、あなたと旦那さんとで決めることだけど、私は、自分の人生に対して後悔したくありません。もちろん子供はほしいけど、子供が出来る時期は限られていて、そのなかでやれることをやってだめならあきらめもつく。なにもせずにあの時ああすればよっかた。と思いたくなく、自分に納得できるまで、もちろん旦那と相談しながら不妊治療を頑張っていこうと思いますよ。
2007.7.17 06:12 9
|
まぁさん(33歳) |
厳しい言葉でいいとかかれているのであえてはっきり
いわせていただきます。
あなたは顔もみたこともない、話したこともない、
全く知らない人に
「〜するべき?」と質問するのですか?
あなたの、家族のことも、経済状態のことも何もしらないのに?
もし、やめるべきといわれたら簡単にやめれますか?
心のどこかでまだまだ続けるべきだと言われるのを
期待していませんか?
「〜するべき」ってそんな簡単な言葉じゃないと思いますし、誰も人の人生についてどうするべきだっていえませんよ。
例え、親であっても。
後悔する人生も、満足する人生も自己責任ですよ。
子供を持つ持たないについてはご夫婦の問題でもあるので、後悔のないようしっかりはなしあってください。
2007.7.17 07:01 6
|
るみ(35歳) |
わたしも1度流産を経験しましたが、本当に精神的にまいってしまいますよね。
うつ病を発症されたとのこと、本当にお辛い思いをされたと思います。
ちょっと休憩されても良いんじゃないでしょうかね?
体力的にも精神的にもしんどい時は、休んでも良いんです。
年齢はまだ全然若い!まだまだ大丈夫!
数ヶ月でも半年でも1年でも、自分の時間・夫婦の時間をもたれて楽しまれてもいいんじゃないでしょうか?
今は、思いつめて頑張りすぎないで!
また治療を開始したいって思えば、いつでも治療できます!
私はまだ諦めませんが、もし子供が授からなかった場合のことも少しは考えてます。
夫婦ともにネコ好きなので、ネコを我が子のように可愛がる。
でも後悔しないために、これからも頑張ります(休憩しながら)。
ねこクロさん、ゆっくりご夫婦でこれからのことをお話されてくださいね。
良いアドバイスできなくですみません・・・
2007.7.17 17:51 10
|
ぽん(33歳) |
厳しい意見OKとのことでレスします。
ここで問いかけて「あきらめるべき」と多数意見があればあきらめるというのですか?
ならあきらめればいい。やめたらいい。
頑張って治療を続けてる人は夫婦で乗り越えてるんです。他人に意見は求めるのは違うと思います。
私は高齢です。
あなたよりもずっと年上で、あなたよりも長く治療を続け流産(私は7回)を経験しています。
不育検査をうけ、流産治療もしながらの体外をずっと繰り返しています(授かっても流産してしまいますがあきらめません)
私自身、この治療を続けるかやめるかを他人に決めてもらいたくありません。
自分の人生ですもの。大きなお世話です。
ですので、逆に私に聞かれると↑の意見になります。
治療、やめたらいいと思いますよ。
私は自分と同じようにあきらめない人を応援したいですので!
2007.7.17 19:41 10
|
さくらこ(秘密) |
こんにちは。
私も結婚8年目、34歳です。
不妊治療歴6年です。
AIH5回、体外1回。今日判定日で撃沈でした。
ねこクロさんは、着床したんですね。羨ましいです。
私は着床障害の疑いありで、来月子宮鏡の検査をします。
不妊治療、特に体外受精は精神的・身体的・経済的に大変ですよね。私も仕事と治療を両立してるので、仕事に遅刻しないよう早朝に起きて時間外診療をしてもらったりと大変です。
でも私はまだあきらめませんよ!
出来る限りのことをして、ダメだった時に諦めます。
私の周りには、40代でも頑張ってる人がいますよ!
以前1回だけ受診した超有名な地方の病院には、全国から患者さんが通っていました。みなさん泊りがけで来ていたようです。私の友人は、3ヶ月通って妊娠しました。さすがに私にはそこまで出来ませんでしたが…。
それ程、赤ちゃんが欲しいと思っているのでしょうね。
私は4回ほど病院を変えた事がありますよ!
体外受精を視野に入れて、経済的な理由からも仕事との両立が必要だったので早朝診療をしてくれる不妊不育専門医を探して、今の病院をみつけました。
会社・自宅とは逆方向ですが、通えない事はないし先生も信頼できるので、ここで頑張っていこうと思っています。
通院にストレスを感じるとよくないでしょうから、近くにいい病院がないか探してみるのもいいかもしれませんね。
でもお引越しされたとの事なので、落ち着くまで少し休まれてゆっくり考えてみては如何ですか?
2007.7.17 22:09 8
|
ルナナ(34歳) |
えっ!?
私は40歳ですが、まだまだ頑張るつもりでいました・・・
33歳で年齢的に潮時?と言われてしまうと、かなり辛いものがありますね・・・
2007.7.18 04:37 10
|
花子(40歳) |
スレ主のねこクロです。
温かいお言葉、厳しいお言葉、励ましのお言葉やアドバイス、たくさんの方々の意見をいただきました。
つい感情的になってしまい、年齢的なことや、諦めるべきなのか?という私の考えで不用意に傷つけてしまったとしたら本当に申し訳なく思います。
客観的に見たら自分の状況は治療する意味があるんだろうか、無駄にあがいているだけなんじゃないか、という思いに漠然と駆られていました。
もうやめていいよ、という言葉が欲しかったのかもしれないし、まだ頑張れるよという言葉が欲しかったのかもしれません。
どんな道を選ぶにしても、それは自分で決めること・・・。本当にそのとおりですね。
ですが、まだ答えは出ていません。
流産の手術から1週間が過ぎ、気持ちも体も落ち着きを取り戻してきました。
日々の日記に、できることはすべてやった、望む結果ではなかったけどこれが結果だと受け止める自分と、もう少し頑張れるんじゃないかという自分が毎日交互に顔を出します。
当然のことだけれど、どんな結論を出すにしても夫や両家の家族に対してとても責任を感じます。
次の診察まで2週間、そこで不育症の検査に進むかやめるかを伝えなければいけません。
もう少し自分の気持ちにけりがつくまで時間がかかりそうですが、いろんな目線からメッセージをいただけて本当にありがたかったです。
みなさんに願う未来が訪れますように。
2007.7.18 06:09 9
|
ねこクロ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。