HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 不妊治療で病院を変わりたい時

不妊治療で病院を変わりたい時

2007.7.24 10:29    0 3

質問者: なつこさん(35歳)

1年前に約1年ほど不妊治療を行い、仕事がいそがしくなり治療から遠ざかっていた者です。
今回仕事もおちつき、再度治療をはじめたいとおもっているのですが、今まで通っていた病院が家から遠く非常に混んでいるため、できれば自宅近くの病院に転院したいと考えています。(2軒とも不妊治療には定評のある病院です)
今までの病院でひとしきりの検査(卵管造影や主人の精液検査、ホルモン量検査)を終了しているため、できればその結果をきちんとひきついでもっていきたいと考えています。そのようなお願いは病院にしてもいいものなのでしょうか。お金も時間もとてもかかり、まだ1年もたっていないのでできれば再検査はさけたいなとおもっております。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も転院する際は、卵管造影のレントゲン写真を貸してくれたり、これまでの検査結果なども含め、紹介状を書いていただけましたよ。
事情を話せば問題なく手続きしてくれると思います。

あとは持っていった先の病院で、これらの検査は済んでいるので、この治療を始めたい、と具体的に自分の希望を伝えればよいと思います。

2007.7.24 15:59 5

てまり(30歳)

はじめまして。

今通っている病院に、家の近所の病院に移りたい旨を話せば、紹介状を書いてもらえます。
たしか保険がきくので自己負担が多くかかることもないですし、嫌な顔をする先生はあまりいないです。
特に混雑している病院ならば、喜んで書いてもらえますよ。

検査結果もその診療情報にのせてくれると思いますが、念のため「次の病院で同じ検査をしたくないので、検査結果ももっていきたいです」という事を言っておくと確実です。
気の利く先生だと、「同じ検査をもう一度する事は希望していません」と一言書いてくれたりします。

2007.7.24 20:23 7

ぽん(29歳)

遠くて通うのが大変といった理由なら
皆さん言うように正直に言って問題ないと思います
ただ病院によっては別の病院で受けた検査内容は
持ってきても関係なくやり直すと言う所もありますので転院先にも確認した方が良いと思います
私が転院しようと思った病院では自分の目で見た結果でないと信じられないし、時間とともに結果も代わるから一通り自分の所で検査しないときちんとした治療ができないから、前の結果を持ってきても見ません。
と言われました。(説明だけ聞いて行ってないんですが検査を全てやり終えるのに8万円かかると言われました)

2007.7.24 22:46 5

とくみ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page