HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 無痛分娩ですが心配です。

無痛分娩ですが心配です。

2007.8.1 18:47    1 7

質問者: みどりこさん(42歳)

39週になり、出産直前ではありますが無痛分娩をお願いしました。大学病院ですが産科の先生が麻酔をするようです。計画無痛分娩ではなく夜間は対応出来ないときがあるとのこと。保険が効かなくても2〜3万円の費用で出来ると言われました。はじめ麻酔科の先生がしてくれるものだと思っていました。無痛にしてもどうなるのかはじめての高齢出産でとても心配です。どんなことでもアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

無痛分娩で出産した者です。麻酔をすると陣痛が微弱になり、陣痛促進剤を使用されることはよくあるそうです。痛みがいやだから麻酔を望んだのに、陣痛を強くするために促進剤を使われ、何だったんだろうと、後悔が残りました。この点、聞いておかれたほうがよろしいかと思います。出産で後悔が残ると、精神的にきついですから。。
夜間に対応できないときがあるとは、不安になってしまいますね。でも陣痛が来てからすぐ出産になるわけではないし、陣痛が来たらすぐ病院に連絡しておいて、先生にはスタンバイしてもらったほうがいいですね。

2007.8.1 21:31 9

enamon(30歳)

私も無痛分娩を選択しました。まず痛みに弱いということと、なるべく計画分娩にしたかったからです。
痛みに耐えなければ、立派な母親になれないなんて、今は昔です。ただ、よく説明を聞いて、メリット・デメリットを認識した上で決めた方がいいと思います。それなりにリスクはあるものですから・・・。デメリットとしては、下半身がマヒするので「いきみ」があまりうまくできないのでお産が長引くことと。よかったことは、産後の疲れがあまりなかったことです。ただ、後陣痛と痔の痛みはありましたよ。よいお産を願っています♪

2007.8.1 21:40 10

しゅんしゅん(39歳)

もうじき出産なんですね♪

と、話の内容ですが、
私の病院も都内の大学病院での無痛分娩でした。
ただ、麻酔科の先生と産科の医師が在籍している日に出産と言うのが病院の方針で、事前に日にちを決めての出産でした。

麻酔科の先生がいないのであれば、
麻酔は出来ないと思うんですけど…
そこの所はどうなんでしょうかね?

もう出産まじかですし、
不安なまま、いざ出産となるより、
病院の先生に聞いてみてはどうでしょうか。
産科の先生は、麻酔科の先生が来てからの
麻酔投与となると思いますけど。

それと、私の場合は麻酔利用で8万円UPでした。
陣痛はかなり痛いですけど、
出産時はなかなか出てこなくて、
あわや吸引となりそうでしたが、大丈夫でした。

無事出産して下さい!!

2007.8.1 21:51 8

あたふた(33歳)

先生が1人の個人病院で無痛分娩しました。
私は分娩台に上がって数回イキんだものの、赤ちゃんの向きが変わってしまい、頭が戻るまでしばらく様子見となり。。
陣痛は絶え間なく来て体力も持たなくなり、急遽無痛に切り替えてもらいました。腰に注射を打ちました。
痛みがなくなるのでイキみにくくなりますが、ラクに産むことができました。
吸引&助産師さんがお腹に乗って押し出すというのを5回くらいやって産まれました・・
麻酔してたので余裕でしたが、無痛じゃなかったら気絶してたと思います(笑)
もしまた産むことがあったら無痛分娩にします。

2007.8.1 22:36 10

おっとこ(36歳)

私も無痛分娩にしました。
事前にDrから無痛の事「良い点悪い点」の話しはありました。
都内の大学病院でしたが、妊婦に身体的異常が無い場合は麻酔の研修を受けた産婦人科のDrが行います。
計画無痛分娩は、促進剤を入れてから陣痛が生理痛程になったら麻酔を背中から入れてくれました。
朝8時からスタートして陣痛開始は9時、子宮口が全開したのは15時、生まれたのは5時近くになりました。
高齢出産の初産だったという事で子宮口が固くなっていたそうです。
先生も今回の選択(無痛分娩)は当たりですね…と言って下さいました。
確かに 生む力が足りなりますが、Drがお腹を押してくれたり(
自分でも力みますが)して9割近く(殆ど)頭が出掛かったら自力で出産します。
なので、全く出産の感覚はないという事はありませんでした。
もちろん 自然分娩の方と比べれば痛みも力も出てませんが、満足できた出産経験でした。
次回も子供が出来たら無痛分娩を希望します。
私も出産が終わるまで不安だらけで怖かったです。
みどりこさん、大好きな物沢山食べて 先生を信じて ご出産に向かわれて下さい。

2007.8.2 11:34 7

のん(38歳)

先ほどのコメントの訂正です。スミマセン。
固くなっていたのは子宮口ではなく「産道」です。

出産翌日は頭痛と貧血でフラフラしていましたが、予定通り4日後には退院し実家にも帰らず家の事が出来ました。
無痛分娩の方法や個人差はあるかと思いますが、がんばってください。

2007.8.2 11:53 5

のん(38歳)

enamonさん、しゅんしゅんさん、あたふたさん、おとこさん、そしてのんさん、早速のアドバイス本当にありがとうございます。
ご経験に基づいておしえていただきました。
直前になってくると不安ばかりですが、
分からないことはきちんとドクターに聞いて不安を少しでも払拭してお産に望みたいとおもいます。

2007.8.3 20:04 5

みどりこ(42歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page