息(呼吸)をし辛いのですが。。。(長文です)
2007.8.1 22:05 0 3
|
質問者: なおさん(35歳) |
ずっと以前からではないのですが、あまり意識していなかったためここ数年なのかこの最近というのか気付いたのですが、日常呼吸をしているときに何だか息を思い切り吸いきれていないというか息を吸っても肺のどこかで少しずつ息が漏れてしまっているのではないかと思うくらい息が吸いにくいのですが、そんな感じの症状にお心当たりのある方はいらっしゃいませんか?
最近特に苦しい感じがするので意識的に息を大きく吸い込むようにする事もあるのですが、それでも何だか息が吸いきれていない感覚で苦しいのですが、そんな症状の病気は聞いたこともないし、何かの病気の心当たりも自分では無く、こういった症状はもし病院の診療にかかるにしてもまず病気なのか疑問ですし、どの科の診療なのかも良く分かりません。
それとも未病という事で東洋医学のような病院に行ったほうが良いのか悩んでしまいます。
自分では特別何か悩んでいたり思いつめたりという事は特に自覚はなく、今は専業主婦なので、普通の日常生活だと思うのですが、、、。
あと、関係あるかどうかは分かりませんが最近変わった事といえば、現在妊娠3ヶ月ではあります。
けれども初めの子を産んだ時の妊娠ではそんな事は特に気にならなかったように思いますし、それ以前にも何でも無いときに感じた事はあったと思いますが。
もしこのような症状について何か良いアドバイスがあれば教えてください。すみませんが宜しくお願いいたします。
回答一覧
私も同じような症状に年1〜2回なります。
呼吸困難になるほどでなく、なんとなく胸がつかえるというか、息が吸いきれない感じです。
私も「まさか肺がん?!」なんて思って病院に行ったこともあるくらいで、でも特に異常ナシなんですよね〜。
結局自分なりに調べてみると、どうやら自律神経の関係のようなんですよね。なおさんは、何か日常的にストレスを感じていることなどありませんか?悩みことがなくても自分で気づかないストレスってあるみたいですよ。
私は決まってストレスの溜まっているときになります。そういう時は決まって、背中や肩の凝りも酷いです。
漢方が効果的なようですが、私は大きい病気じゃないと病院で診断されたので放っておいています(日常生活に支障がないので)。
「なんだろう」と思うことが余計ストレスになりますからね。なおさんのそれが、私と同じかわかりませんが、もし気になるようでしたら一度内科で診てもらってはいかがでしょう?
2007.8.2 09:37 23
|
ストラップ(34歳) |
もしかして一緒かも・・・と思いレスしました。
私も妊娠中(6ヶ月)ですが、妊娠してすぐの頃、息が苦しくなりました。私の場合、そのうち咳も出てきて、その咳が非常に苦しくて風邪だと思ってかかりつけの産科に行きました。詳しく症状を聞かれて答えたところ、妊娠すると気道圧というのが上がる為、個人差はあるが呼吸が苦しくなったり咳が出たりするとのことでした。
苦しくて我慢できない時に使うように呼吸を楽にするお薬を処方してもらいましたよ。
お母さんの呼吸が苦しいと、お腹の赤ちゃんも低酸素になってる可能性も考えられるので検診の時に相談してみてはいかがですか?妊娠中とのことですので、まずは婦人科の先生に相談するのがいいと思います。
2007.8.2 15:05 13
|
エアロ(35歳) |
ストラップさん、エアロさんコメントして頂きましてどうも有難うございます。
お二人のご意見とても参考になりました。もしかして心当たりがあるのはエアロさんと同じなのかな。。。と思いました。
この症状は、考えてみると今の状況と過去に一回一時期同じことがあっただけなのですが、時期的に考えて妊娠中の時だけ感じていたように思います。それ以外は心当たりがありません。
妊娠中にそのような症状があるというのは全く知りませんでしたので何だか目から鱗のように感じてしまいました。
次回健診の際に先生に尋ねて良い解決策を聞いてみようと思います。
2007.8.3 21:58 14
|
なお(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。