妊娠中の足つぼについて
2007.8.4 02:58 0 3
|
質問者: りんかさん(30歳) |
回答一覧
こんにちは。足つぼマッサージは妊婦にはあまり良くないと聞いた事があります。子宮伸縮を施したり、流産、早産の危険もあるらしいです。ただ、プロのマッサージ師なら、心得があるので、妊娠している事を告げれば、大丈夫なのかなとは思いますが・・・。お店に行く前に病院の先生なり、足つぼのお店の方なりに聞いてからにした方が良いと思います。何かあってからでは遅いですからね。
2007.8.4 10:14 26
|
かすみそう(37歳) |
私もすごい肩こりでマッサージがないと生きていけない人です。
私の通っていた整骨院と整体は赤ちゃんに負担がかからないように施術するので大丈夫と受け付けてくれました。
整骨院は保険もきく医師が施術してくれるところで、
整体院の方は、整体による不妊治療も行っているところでした。
でもクイックマッサージは、妊婦は安定期に入った16週から来てくださいって言われました。
なので、資格の必要のないリラクゼーション系のマッサージは妊娠初期は危険ということではないでしょうか?
2007.8.4 12:28 20
|
hosoko(36歳) |
私が通ってた産婦人科には、専門のマッサージが入っていました。
足と体なのですが、リフレソロジーがあり、プロの方でしたよ。触ってはいけない処があるそうで、資格の無い方や、自分ではしない方が良いと聞きました。
痛い刺激のあしツボよりは、リラックス出来る方が良いそうですよ。
普通の店でも、妊娠中だと断られたりもしましたので、出来るかどうか聞いたら如何でしようか。
心配でしたら、安定期に入ってからされた方が良いかもです。
私も、大好きではまっていました。
出産してから、なかなかいけないのが残念です。
2007.8.4 21:42 30
|
juju(38歳) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠中のトラブルもなく41歳で待望の赤ちゃんを出産
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
赤ちゃんに悪影響が?妊婦が避けたい【5つの電磁波】について。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。