HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊の可能性を伝えるタイミング

不妊の可能性を伝えるタイミング

2003.10.25 00:40    0 5

質問者: 一太郎さん(秘密)

私には結婚を前提につきあっている人がいます。お互いの仕事上、しばらく別居するんですが、籍だけ入れる予定です。
私は不妊治療をやっている婦人科に通っていて、将来不妊になる可能性が高いと言われています。積極治療には踏み切っていないのですが、将来子供はほしいので、これからそれなりのことをしないといけないです。子供を期待されるのがつらいので、子供ができにくい可能性が高いことを、相手の両親にいおうと思うんですが、いつ伝えるか非常に悩んでいます。
皆さんの体験&意見を聞かせて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一太郎さん、こんにちは。
スレを読んで一太郎さんがとても誠実な方だということがよくわかりました。
最初、結婚相手にいつ話そうかと迷っていらっしゃるのかと思ったら、相手のご両親に、なんですね。

私の意見としては、結婚する前から話す必要はないと思います。子供が出来る出来ないは非常にデリケートだけど重要な問題です。しかし夫婦2人の気持ちがしっかりしていたら、結果子供が出来なくても、ご両親にまでは関係ないからです。
もちろんそんなの建前で、後継ぎがどうの、孫はまだかって言われることもありますが…。

正直に伝えて、もしご両親がそういう可能性のある人との結婚は認められないと言ってきたら、どうするつもりですか?身を引く覚悟があるのでしたら仕方ありませんが、結婚する意志は絶対変わらないのであれば、今から話してご両親までも不安な気持ちに巻き込むことはないと思いますよ。

私自身結婚前から子供が出来にくい可能性が高いことはわかっていて、彼には正直に話していましたが、彼の両親には結婚後1年半、いまだに病院に行っていることも話していません。

2003.10.27 19:30 9

ともとも(29歳)

子供を期待させるのがつらいという気持ちもわかります。
でも最初から孫ができないかもしれない。と伝えるのも義両親には可哀相だと思います。
まだ可能性があるのならば、二人でがんばってみて。ホントに可能性が低くなった時などにお話しするのがいいかと思います。
結婚する前は・・・止めたほうがいいと思いますよ。子供がすべてではないんだし、これからそれなりのことをするつもりなら余計に・・。

2003.10.27 21:45 11

もる(32歳)

ありがとうございました!!
「結婚前に伝えることもない」という言葉になんだかすっきりしたような蓋が取れたような気分です。女友達にも相談できなかったのでとても嬉しいです。ほんとうにありがとうございました。
彼には婦人科に通っていることも、どういう病気かも伝えてあります。彼が「子供が全てじゃない」って言ってくれているのでそれを信じていこうと思います。伝えることで義理の両親も不安に巻き込んでしまうという考え方を今までできなかった自分が恥ずかしくなりました。
何度お礼を言っても言い切れないです。思い切ってスレたててよかったです。

2003.10.27 22:04 9

一太郎(秘密)

一太郎さん、こんにちは。
私も相手の両親に子供が出来にくいことを伝えるかどうか悩みました。
その時もジネコBBSでお世話になって皆さんの意見を教えてもらったのですが、レスをくれた方全員が「伝えなくていい」との返事でした。
もるさんのような「なるほど」という意見もあり、自分で納得した上で結婚の挨拶に行った時、孫の話になっても流しました。

私も治療中で「症状が分かっているのに話さないのは『騙す』ことにならないか」とか「先に伝えておけば子供のことについて色々言われなくなって自分的にも楽ではないか」と考えたのですが、何も初めから義両親に気を使わしたり心配させたりすることはないな、と思い至りました。今は可能性を信じて前向きに頑張ろうと思っています。

一太郎さんもいろいろ考えてしまうと思いますが、希望を棄てずに一緒に頑張りましょう♪

2003.10.28 00:34 10

銀太(秘密)

銀太さん、ありがとうございました。
私も孫の話になったら流そうと思います。相手のお母さんも不妊治療していたそうなので(彼が彼の祖父母から聞いたそうです)、直接私に子供のことをいってくることはいまのところないのですが、彼は「子供はどうするの?」と聞かれたことがあるそうです。覚悟はしていても子供の話をうまく流せるかあまり自信はないのですが、流そうと心に決めて入ればどうにかなりそうですよね。

2003.10.29 09:17 11

一太郎(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page