採卵日の一日
2007.8.29 13:53 0 3
|
質問者: ミーコさん(40歳) |
採卵は、何度やっても慣れるものではありません。
前日から緊張して、夜もあまり良く眠れず。
当日の朝はいつもより早く起きて、持ち物をチェック。
そして 主人の精子を持参しないといけないので、会社に出かける前に採取してもらいました。
主人は、いつものように寝室に閉じこもってトライしてくれたのですが、なかなか部屋から出てこず、時間もどんどん迫ってくるしで、ハラハラドキドキ。
やっと部屋から出てきてホッとしたものの、すぐさまビンをホイルに包み、タオルに包んで家を出発。
バスに揺られて、精子クンが弱らないか心配しながら駅へ。
人ごみの中、ぶつかって落としたりしないようハラハラドキドキ。
病院へ着くと、受付の人が電話をしていてなかなか終わらないので、ヤキモキ。
やっと電話が終わり、精子クンを渡して少しホッ。
そして、名前を呼ばれるまで、
(今日はどの先生なんだろ?)
(ちゃんといい卵が取れるかな?)
(痛かったらやだな)
(精子クンは無事なのかな?)
などなど・・・ あまり心配しすぎて、卵子に影響しないかな?と、またまた不安になる始末・・・
結局、卵は無事に一個取れ、受精する事ができましたが、まだまだこれから心配は続きます。
病院では、採卵後、2時間ほど横になって休みましたが、家に帰ってからドーッと疲れてすごく眠たくなってしまい、横になってまた2時間ほど爆睡。
採卵後に、仕事に出かける人もいるというのに、なんて情けないんだろう。
何か、こんなにハラハラドキドキしないで心を落ち着けるよい方法はないものでしょうかね。
体外受精にチャレンジ中の皆さんは、どんな感じですか?
回答一覧
お疲れ様です。大変でしたね。心配しすぎず頑張って下さい!!
2007.8.29 15:37 11
|
ぴっつ(34歳) |
はい、ありがとうございます。
これからは、気持ちをうまく切り替えて、リラックスするようにしたいと思います。
2007.8.31 13:28 23
|
ミーコ(40歳) |
ミーコさん、初めまして。
私も先日、7回目の顕微が撃沈・・しました。
ミーコさんに同感です。何度やっても慣れるものではないですよね?採卵の流れは嫌でも把握してきましたが、毎回、直前になると怖いですよ。
私は最初のTクリニックで3回、2件目のIクリニックで3回、今のHクリニックで1回採卵しました。
Tクリニックの初めての採卵では局部麻酔にしました。
でも・・麻酔がなかなか効かず、もうかなりの激痛で・・。「採卵はこれで最後にしたい。もう嫌だ・・。怖い・・」と思いました。痛みについては、とても不安で、先生にも何度もたずねましたが・・私はここまで痛いとは思いませんでした。
採卵時の先生の罵声(私が痛がって動いたことと、看護師の手際の悪さ)と痛さがトラウマになってしまい・・・次からは静脈麻酔にしています。やはり麻酔をかける直前は、クリニックによって多少違うので、流れを把握するまでは怖いです。静脈麻酔も実際、どのように効いていくのか怖いですよね。誰でもそうだと思います。
採卵後は体がきついですから、ゆっくりできる環境なら無理をせず、安静にした方がいいですよ。
怖がりの私が心がけていることといったら
1.流れを把握する(痛み止めの筋注の後は、ここで麻酔がかかるんだな。これで眠っているうちに済むんだ・・・と言い聞かせる)
2.信頼している先生や看護師さんの顔をみて(この先生なら大丈夫。ちゃんとやってくれる)と暗示をかける
くらいです。
採卵後、自分にご褒美をあげるのもいいかもしれませんね。
ミーコさん、緊張していいと思います。当然です。仕方のないことですよ。人があまり経験しないことを体験しているんですものね。
同年代の方が頑張っていると励みになります。
お互いに頑張りましょう。
2007.8.31 18:57 25
|
ごんこ(39歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
高刺激で注射を多く打ってもほとんど卵が採れません。自然周期でもいいのでは?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。