HOME > 質問広場 > くらし > 愛媛県&高知県の名産品を...

愛媛県&高知県の名産品をおしえてください

2007.8.30 21:15    0 4

質問者: さびねこさん(4歳)

こんにちは。
9月に主人が愛媛県と高知県に行くことになりました。(具体的には宇和島市と高知市)
めったに行くことはないので、おみやげを買ってきてもらおうと思っているのですが、どんなものがあるのかわかりません。
主人はあまりおみやげに興味がなく、一任するとありふれたものを買ってくるんです。
そこで、おすすめのお菓子等があったらおしえていただけませんか?お店の名前でも結構です。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

以前、高知に住んでいました。
夏休みに、高知へ行く用事があり、お土産に買ったのが、

「お茶屋餅」

本店は、安芸市?と、遠いですが、
高知市内にある、はりまやばし近くの古ーい洋品店へ置いてあります。
「お茶屋餅」と、店頭に赤いテントが出ています。
非常に、わかりにくい場所ですが、はりまやばし交番も近くにありますので、聞いてもいいかも。

賞味期限が、2、3日の上、早々に売り切れますが、美味しいです。甘さ控えめ。

職場へのお土産に持っていくと、あっという間に無くなりました。・・・安いから、結構たくさん買ったのに。

あと、「南」という、日本酒が好評です。
隠れた名酒で、入手困難です。

大手筋から、北へ少し入った、ふるや酒店へ、こっそり置いてありました。マイナーですが、美味しい日本酒を飲ませてくれる店で、ちびっとしか出してくれない、フルーティーな辛口日本酒です。
自分用にも買います。

どちらも、運があれば、買えます。

2007.8.31 09:33 13

高知(35歳)

お菓子ではないけれど高知のカツオの燻製みたいなの
はとても美味しいです。
マヨネーズとしょうゆで食べるととても美味しいので
子供の頃から食べてます。

2007.8.31 13:44 9

ゆふらん(秘密)

こんにちは。
愛媛県と高知県のおみやげ品とのこと。 私のお気に入りは愛媛→ジャコ天(魚のすり身のてんぷら) 高知→芋ケンピ・かんざし(お菓子)です。 あとは食べ物ではないのですが、宇和島は真珠の養殖が盛んなので、パールの小物はいかがでしょうか?

2007.8.31 17:00 10

ぱん太郎(秘密)

みなさんお返事ありがとうございました。
主人は初めて行くので、地理は全くわかってないと思いますが、時間が許す限りがんばって探してきてもらおうと思います。
できれば私も一緒に行きたい気分です〜。

2007.9.1 08:10 8

さびねこ(4歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page