HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠6週目で・・・。

妊娠6週目で・・・。

2007.9.2 11:03    0 3

質問者: ママさん(28歳)

こんにちは。一つ疑問があり皆さんにお尋ねさせて下さい。

私は今、初妊娠で6週目です。
昨日、お肉を食べたくなっていざ、食べてみると
ものすごい胸のむかつきに襲われ、太田胃散を飲みました。

妊娠の本にも『胃薬は何の影響もない』と書かれていたので、安心して服用したのですが、主人がとても心配していて、本当に大丈夫なのか人に尋ねてみて。と
言われ・・・。

ご存知の方、教えていただけないでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊娠中は胃がもたれたり、胸やけなど起こりやすいです。ですが、妊娠中に自己判断で薬は飲まないようにと、医師から言われました。胃薬なら、セルベックスなど処方されるのでは? 市販の薬を安易に飲まないほうがよいですよ。下痢や便秘、具合が悪くなったりしかねないので、必ず医師に相談したほうがよいです。

2007.9.2 13:37 23

かじたん(30歳)

太田胃散のサイトに、妊娠中の方は医師に相談してくださいとあります。
どんな薬も妊娠中は念のため服用は慎重になった方がいいと思います。
特に4〜7週は、胎児の中枢神経や、心臓、消化器、四肢などの大事な臓器や器官が出来る時期で、薬の服用は避けた方がいい絶対過敏期と言われています。
一般的に市販薬はそこまで心配する成分はないと聞きますので、あまり心配しすぎてもよくありませんが、やはり不用意に薬は服用しない方がいいのではないかと思います。
服用する場合は、産婦人科の先生の指示をもらってください。

2007.9.2 13:58 16

おくすり(28歳)

ママさん、妊娠おめでとうございます。
妊娠初期の薬の服用は皆さんが仰ってる通りなるべく避けたほうが良いみたいですね。 
私も妊娠初期に風邪をひいていて妊娠に気づかずさまざまな薬をバンバン飲んでいました。。。 当時お医者さんに聞いたところ、市販の薬は強い成分があまり含まれていないので一度や二度服用したところでなんら問題も無い、というものでした。(私は一週間ぐらい服用してましたが) 
でもやはり自己判断で薬を服用するのは良くないので事前にお医者様に相談されることがベストだと思います。 今回はもう飲んでしまったのでその事は忘れて妊婦ライフ楽しんでください! そんなに心配される必要は無いと思いますよ。 実際うちの息子は元気一杯です。 

2007.9.3 09:13 22

まるこ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page