HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 流産経験者の方

流産経験者の方

2007.9.3 10:12    0 7

質問者: るりさん(31歳)

4ヶ月でけいりゅう流産した者です。
3ヶ月たちますが、今だ立ち直ることができません。
周りは同じくらいの出産予定の人が結構いて、話に入れない状態です。
「はやく元気になって」といわれるたび余計つらくて・・・
自分で早く立ち直らなきゃと思っているのですが・・

4ヶ月、またはそれ以降で流産、死産された方、どうされて立ち直れましたか?
定期健診で「残念ですが亡くなってます」といわれた瞬間が夢にまででてきます。
早く戻ってきて欲しいと病院でタイミング指導されてますが、心の底では不安な自分がいます。
流産後出産された方、
どうか勇気をいただけたら・・とおもいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ちお察しします。
私も流産経験者です。結婚3ヶ月目で授かり喜びもつかの間2ヶ月ちょっとで流産してしまいました。
1泊入院で手術を受けました。
手術後は性交渉も恐怖に感じましたが、逆になんとしてでもこの手に赤ちゃんが抱きたいという気持ちが非常に強くなり、身体と心のバランスを崩していました。カレンダーをみるたびに辛くなり、あの時流産していなければ今頃・・・と考えて涙ばかり流す日々でした。
医師からは流産してすぐは妊娠しやすい時期だから、流産後、2〜3月して生理が戻ったらすぐにでも子作りしてみると良いでしょう。とのアドバイスがありました。
そして本当に流産後3ヶ月で再び妊娠が発覚。妊娠中も不安や心配の毎日でしたが、無事出産することができました。そのとき産まれた赤ん坊ももうすぐ5歳になります。毎日元気いっぱい遊んでいますよ。

2007.9.3 11:15 15

みっちー(30歳)

私は3度流産してます。

結婚後すぐに妊娠判明。一卵性の双子でしたが5ヶ月の検診でけいりゅう流産と診断されました。

本当に信じられませんでした。まさか自分に限って・・・と。
けいりゅう流産という言葉もはじめて聞きました。

子供が予想外に早くできてしまって、戸惑っていたのが赤ちゃんに伝わってしまったのかと、とても落ち込みました。
でもまたすぐ赤ちゃんに会いたいと気持ちを切り替えて頑張りました。

次も次も心拍確認後の残念な結果でした。
毎回、診察に行くのが怖かったです。
赤ちゃんは元気か?とエコーのモニターを目を皿のようにしてみていました。
最悪の結果を告げられかもとしれないと検診の度に覚悟していました。

現在は4度目の妊娠が奇跡の様に順調で、9ヶ月になりました。

でもこの目で赤ちゃんの見るまで、赤ちゃんに出会えるまで私の心配は続きます。
ずっとずっと不安はついてきます。
絶対大丈夫はありませんから。

るりさんを勇気付けれなくてごめんなさい。
私も不安と戦っています。
お互い頑張りましょう。

2007.9.3 11:17 28

まん(30歳)

私も流産経験者です。つらいお気持ちお察しします。まわりは励ましてくれるかもしれませんが、すぐに元気になる必要はないと思います。次の妊娠を期待する気持ちが不安を上回る時が自然に来るのではないでしょうか。
私は2度の流産後、卵巣機能トラブルのため体外受精で妊娠しましたが、2週間ごとの定期健診が待ちきれず、しょっちゅう何だかんだ理由を作っては病院に行っていました。20週、30週と週数が進むごとに子どもの生命力はすごいなぁ、この子は生まれようとしているんだ、と信じるようになりました。今は生後4ヶ月で元気いっぱいです。
私は不妊期間が長かったのですが、ただ悲しむのではなく具体的な方法を考え実行することで前に進むことができました。「涙で曇った目では何も見えない」という言葉をテレビで聞き、つらいときは思い出し自分なりの努力をしていました。

2007.9.3 15:28 19

ねぼけねこ(30歳)

るりさん、お辛いでしょうね。お察します。

時間がたっても、どう気持ちを切り替えても、この件に関しては立ち直ることはできないな…と思った時、逆に事実を客観的に認められたというか…。

少し考えるのをやめようと思っても、忘れようと思っても、どうしても頭から離れなかったので、反対に、絶対に忘れない、いつもあの子(男の子)のことを考えていようって決めたんです。

そう決めた翌周期に授かりました。無事に出産し、8月で3歳になりました。
なんだか、あの子が戻ってきてくれた気がするんです。違う、兄弟だとも思うけど…私がそう思いたいのかもしれないけど、でも戻ってきてくれたんだなぁと感じるんです。

るりさんのところにもきっときっと戻ってきてくれますよ。好奇心旺盛な子だったんですよ。だから寄り道しに行ったのかもしれませんよ。だからママはもう少しだけ、優しい笑顔で待っていてあげましょうよ。今のままでは赤ちゃんが心配しちゃうと思って…。がんばりましょう。

2007.9.3 15:37 11

しふぉん(36歳)

こんにちわ。
お気持ち大変よくわかります。
わたしも三人の赤ちゃんをお空に帰しました。まさか自分がこんなことになろうとは思ってもいませんでした。
悲しくて、虚しくて気持ちをどこにぶつけてよいのかわからない日々が続きました。当然毎日のように泣いていました。
本当に仲の良い友人の妊娠や出産も喜んであげる事ができませんた。
苦しくて苦しくてどうしようもなくて、自分も赤ちゃんの所に行きたいってことばかり考えていました。
そんな私にも今は1才8ヶ月の娘がいます。この子の顔を見るまでは本当に不安との戦いでした。でも三人の天使ちゃんが守ってくれました。
きっとるりさんも大丈夫ですよ。まだ3ヶ月しかたっていないいですもの。今は泣いたって悲しんだっていいんですよ。きっとお空の赤ちゃんがママの事守ってくれますよ。気持ちを楽にして毎日を過ごしてください☆

2007.9.3 15:45 12

ほんちゃん(33歳)

るりさんはじめまして。リコと申します。
私も去年18週で流産しています。不妊治療をしてAIHでの妊娠。双子でした。とても嬉しくて喜んでいたんですが、11週から出血が始まり、入院。点滴の副作用、つわりでつらい入院生活を送っていました。
一人の赤ちゃんの羊水が減っていて、あまりいい状況ではないと言われていて、20週になった時の状況をみて今後どうするかを判断しましょうと言われていました。18週になる1日前に、点滴が少しキツイものに代わりその日一日体がだるく吐きっぱなしの状況でした。『もう、つらい。私の体もダメなのかなぁ〜』なんて思ったその日の夜中から陣痛が始まり、二人の赤ちゃんを出産しました。羊水の少ない赤ちゃんの心臓が止まってしまって陣痛が始まったんでしょうね。一人は元気に動いていた様なんですが、一人がでてきてしまうともう一人も出さないといけないらしく、二人の赤ちゃんを一度に失いました。
今でも、赤ちゃん達の顔を思い出します。抱きしめられなかった事を後悔しています。がんばれなくて弱音を吐いてしまったことを後悔しています。でも、私が悲しい想いをしていると思って周囲の人が私にとても気を使ってくれたんです。そんな周りの人たちを心配させてはいけないと思い、一人で泣きました。眠れませんでした。それだけでは、立ち直れなかったと思うんですが、私が一人で悲しんいる姿を赤ちゃん達が見ていると思うと、赤ちゃん達の方がツライんじゃないかと考える様になり、笑っているお母さんを見守ってもらおうと思い、少しずつ笑う様にしました。少しずつ笑える様になりました。主人の優しさが気持ちを落ち着けてくれました。今でも、赤ちゃん達を思い出して忘れない様にしています。それが、私にできる唯一の事なので。
私は二人の赤ちゃんを亡くしました。悲しい事ではありますが、それは赤ちゃん達からのメッセージだと思っています。私のチョコレート嚢腫が小さくなりました。ずっと辞めたいと思っていた会社を退職することができました。それは、赤ちゃん達のお陰だと思っています。
そして今では赤ちゃんを自然妊娠で授かる事ができました。今5ヶ月です。自然妊娠できると信じて、私がリラックスして楽しくしていたから、赤ちゃんが帰って来てくれたんだと思っています。
4ヶ月で流産してしまって悲しい結果となってしまいましたが、悲しんでばかりいるお母さんをみて、お空に帰ってしまった赤ちゃんがお母さんを悲しませていると思って赤ちゃんも悲しくなってしまうかもしれませんよ。笑っているお母さんを見てもらいましょ。すぐにじゃなくてもいいんですよ。少しずつ少しずつ笑える様にできるといいですね。赤ちゃんはお腹からいなくなってしまいましたが、るりさんにまだ気づいていない何かを残してくれているかもしれませんよ。

2007.9.3 16:09 6

リコ(29歳)

ありがとうございました。
みっちーさん
5歳のお子さんかわいいですよね!3ヶ月で妊娠との事、不安の中頑張ったんですね。元気をいただきました。
まんさん
可愛い双子ちゃんを同時に亡くされ辛かったですね。
どんなに辛かったことか・・9ヶ月の赤ちゃん、もうすぐですね!!影ながら応援してますね。
ねぼけねこさん
努力して産まれたあかちゃん、がんばりましたね!元気をいただきました。
私もがんばろうとおもいました。
しふぉんさん
言葉にすくわれました。元気をいただきました。
赤ちゃんに会えるようあきらめずがんばります。
ほんちゃんさん
3度の流産との事、本当がんばりましたね。
がんばる。という言葉が自分がつらいのに、そんな言葉しかみつからず、すみません。
1歳8ヶ月のお子さんを3人の天使ちゃんたちが守ってくれたんですね。特別な思いのあかちゃん。
可愛いですね。
リコさん
18週の双子ちゃんの流産、辛くて心が苦しくなりました。
私なんかに暖かいお返事ありがとうございました。
たくさん泣いてここまで頑張ってきたのですね。
私に勇気と元気をもらいました。5ヶ月の赤ちゃん、喜びの対面ができるよう心から応援します。

みなさん辛い思いをされたのに、お返事いただいてしまい、申し訳ありません。
みなさんの言葉が今の私の思いと同じだったので救ってもらった感じです。
わたしも「寄り道」した赤ちゃんに会える日を夢みてがんばります。

2007.9.4 10:46 9

るり(31歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page