NHK受信料について
2007.9.4 13:27 0 41
|
質問者: りんごさん(28歳) |
突然ですが、皆さまNHKの受信料は払っていますか?
今年に入ってから引越しをしまして、先日初めてNHKの方が集金にきました。
その時、とても出られる格好ではなかったので(^^; 「今出られませんから、郵便受けに請求書を入れていってください」といってその場では支払いませんでした。今手元に、おそらく請求書の入った封筒(まだ開けていない)があります。
支払うのが当たり前だと思いますが、NHKは全く見ていないし、払っている人、払っていない人がいるなど徴収方法にも疑問があって、正直支払いたくないと思ってしまいます。。
お叱りを受けるかもしれませんが、ぜひ皆さまのご意見をお聞かせ下さい。
回答一覧
我が家も払いません。
衛星放送受信してますが
NHKだけ見る事ができない設定です。
(見たければ支払う)
テレビ自体をほとんど見ないので
DVD専用のようなものです。
(衛星放送の映画をHDDに落として見たり)
車を3台所有していますが
全てNHKはチャンネル設定からはずしています。
昔、NHKにひどいことをされて
裁判を起すと切り出せば示談に持ち込まれ
結果、和解したのですが
(約10年前です)
それ以来、本気で見ないし、払いません。
見れば払いますが、
どうしても許せない事情がありますので。
国営放送で税金と同じく給与から天引きするなり
給与所得者でない人は役所で払うなり
徹底的にしないNHKが悪いですね。
差し押さえするとか、吠えるだけ吠えて
されてもこちらは関係ないし、
どーぞって感じです。
小泉さんが言ってたように
スポンサーつけるべきです。
衛星放送(ケーブルやスカパーのような)
のように選択できるシステムが一番いいです。
8千円毎月支払っていますが
NHKだけには払いたくないですね。
言論の自由で、これが私の意見です。
2007.9.4 20:38 13
|
さざれ(34歳) |
この話題、コテハンの掲示板なら非難轟々ですよ。
ステハンのジネコは「私も払ってません」って非常識なレスが付くかもしれませんが、常識人だったら払うのが当たり前ですよね。
払って初めて文句を言える立場に立てると思います。
私は集金員が嫌いなので年払いの銀行引き落としにしています。
クレジットカードでも払えるのでポイントにもなりますよ。
2007.9.4 21:16 10
|
テレビッ子(秘密) |
権利を主張するのは義務を履行してから。
同じく意見を言うのもそれ相応の義務を履行してから。
受信料払っていないあなたにNHKがどうのこうの言う権利ありません。
2007.9.4 21:34 10
|
当たり前(23歳) |
さざれさん
受信できない設定です・・・ってそんな設定ないですよね(笑)
NHKのみチャンネル設定してないっていう自分勝手な設定ですよね。
あきれます〜〜〜
そんな考え方もあるんですね。
それで衛星は見てるんですよね?
ずいぶん自分に都合のいい言い訳ですね。
2007.9.4 22:11 12
|
ここみ(39歳) |
払わないなんてあなたは非常識!
って物申す方がいらっしゃるでしょうが、
うちは払っていません。
映りが悪いし。
元々観ないし。
請求も来ないし。
払わないと法律違反なんでしょうか?
よく分からないのですが。
だとしたら、支払わない私達は犯罪を犯している訳ですよね?
差し押さえとかされるんですか?
どうやって?
観ないのに?
月々結構な額しますよね?
昔、夫の実家に請求者が二人で押しかけて、
「家はビルに囲まれてて、何処の部屋も電波が届かなくて観えませんよ」
と言うと、
「そこまで言うなら全部の部屋の電波状況を確認させて下さい」
と言って上がり込み、アンテナをもって全部の部屋だけでなく、トイレやお風呂まで調べて
「本当に観えませんね・・・」
と物凄く悔しそうにムッとした態度で出て行ったそうです。
トイレまで調べて、それで例え観えたら、
「ほらトイレなら映るじゃないですか!トイレで観てください!払ってください!」
って凄むつもりだったんですかね。
2007.9.4 22:19 9
|
無関心(100歳) |
実家を出てからは払っていません(契約をしていません)。理由はNHKを一切見ていないからです。この5年間、チャンネルを合わせたこともありません。
単身者も多いマンションのせいか、毎年4月になるとNHKの方が来られますが、「テレビないんです。」で通しています。
私は支払うのが当たり前とは思っていません。今後、NHKを見るようになれば自分から連絡して契約しますが。
もし、今、未契約ということで裁判を起こされたとしても受けてたちます。
2007.9.4 22:40 6
|
wan(28歳) |
NHKさんや、払うのが当たり前とおっしゃる方々に子供じみた素朴な疑問なのですが、
なんで払うのは‘当たり前’‘常識’なのでしょうか?観ないのに・・・。
商品を使用しないのに、物を勝手に送りつけてきて「払え」って強要されてる気がして納得いきません。
2007.9.4 22:53 6
|
ぽぽ(30歳) |
こんにちは。
NHK受信料、ウチも払ってません。
全く観てないので払う義務があるのか、というのが正直な気持ちです。
横ですが、
テレビっ子さん、
コテハンとステハンって何ですか???
とても気になるので教えてください(笑)
2007.9.4 23:45 7
|
通行人(34歳) |
ジネコ初心者ですか?
この話題は、今まで何度もジネコで議論となり、毎回大荒れに荒れて、消えていきました。こういうスレ、立てないほうがいいです。
私は支払っています。引き落としで1年まとめて。だから割引もあります。支払わない人の屁理屈を聞くこと自体不愉快だし、まともな人間ではないと思っています。
2007.9.4 23:46 7
|
匿名(27歳) |
払わない人もいますが、テレビを持っている限りの義務です。
この様な掲示板で討論すべき問題ではないと思います。
2007.9.4 23:56 7
|
えり(秘密) |
支払ってます。引き落としです。
NHKの番組よく見てるので。教育番組もよく見るし。
けっこう面白い番組多いですよ。
月々大した額でもないし・・鼻息荒く「払わない!!」というほどのことでもないような。
NHKには横領とかないようにしっかりしてもらい、私たちが払った受信料で良い番組作りをしてほしいです。
年払いにすると割引になるんですね!検討してみようと思います。
2007.9.5 08:54 8
|
満喫(36歳) |
前出の当たり前です。(今回はPCから)
なぜ受信料を払わなくてはいけないのか?にお答えします。
根拠法律は放送法第32条です。
「放送法第三十二条 協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。」
そして、この法律は国会で有効に成立したものですから、この規定が憲法違反などと認められない限り私たちは従わなければなりません。
受信設備を設置している以上契約の義務があり、ひいては受信料支払い義務が生じるわけです。
さざれさんのおっしゃるチャンネル設定は、多重放送の受信とは違いますので、やはり支払い義務があります。
法律の文言に納得がいかないからといって、その法律に従わなくていいわけがないですよね。
これに納得がいかない方は、NHKから受信料の請求がされたことを、そもそも放送法第32条の規定は憲法違反だとでも主張して国を被告に訴訟を提起すればいいのです。
それをしないのならば、国会でこの規定が廃止されるまでは契約し、支払わなければなりません。
そのうえで意見をするのは自由です。それが世論というものです。
ヨコですが無関心さん、放送法は刑法の特別法ではありませんので、この法規に違反しても犯罪者とはなりません。
契約をして払っていなければ、NHK側は裁判所に申し立てれば強制執行、つまり差し押さえなどが可能です。
2007.9.5 09:23 7
|
当たり前(23歳) |
受信料を払うのは法律で決められています。
ただ罰則がないだけ。
民放と同じように考えて、見る見ないで討論すべきことではありません。
私も年を重ねて見るようになりましたが、民放にはないとてもよい番組がいっぱいあります。
ニュースだってワイドショー化している民放のものとは質が違いますよ。
全く見ない人っているんですねえ。
私は税金の方が嫌です。
受信料の何十倍ものお金を払い、国家公務員や議員の高い給料や東京の一等地に立てる公舎になるのです。
この前あった選挙の当選者たちは実質2日の労働で月収130万を手にしたそうです。
なんだかなあ・・・・・
2007.9.5 09:23 6
|
ケイ(30歳) |
契約してなければ払う必要ないですよね・・?
我家も契約してないので支払ってないです。
もちろん観てないし。
それとも契約自体することが義務?
私が子供の頃、実家に集金の方が「外で待つのは寒いから」という理由で鍵を探して留守宅の実家に入ってました。
家に帰って知らないオッサンがいる。恐怖です。
りっぱな不法侵入じゃないですか?
この経験もあり契約したくない理由になってます。
2007.9.5 10:12 6
|
契約(秘密) |
払ってます。
ずっと払っていないと、どんどん請求額がたまっていって最後には裁判所に呼び出されるそうですよ。
(NHKから訴えられるようです。)
知り合いの方は、督促状が来て、めんどくさいことになるぐらいなら・・・とまとめて今までのつけの分を支払ったそうです。
裁判で、支払わない正当性でも主張すればいいのでしょうけど、裁判沙汰になるのがめんどうなので支払ってます。
2007.9.5 11:06 6
|
もぐ(秘密) |
こんにちは。
私は子供が小さいのでNHK様様って感じです。
もちろん払ってます。
実家にいた頃から払ってますがうちは両親も「地震があったらNHK」「速報があったらNHK」だったのでよく見ていました。
見ていなかったら・・・お金が有り余ってるわけじゃないから払いたくはないけど、まあ払いますね。
私の中では見ても見て無くても払うべきものです。
夫の友達がガンガンに見ているのに払っていなくて、そのことでやたらと屁理屈を並べてましたが聞く価値もなかったです。みっともないって言うか。
2007.9.5 12:16 7
|
はっかったっのしお!(27歳) |
支払いは義務ではないと認識しています。義務化について国会で議論してますよね?まだ本当に「義務」ではないんですよ。(放送法は知ってますが)
「当たり前」「常識」って言いはって話にならない人、私のまわりにもいますけど、税金のように「義務」だといって集金されたお金は、放送のためにだけ使われているわけではありません。NHKよくわからない子会社をたくさん作っていて、そこにもお金がながれています。そんなに協力して平気なんて、皆さん寛大ですね。
私は受信料がこの先義務化してもいいと思っています。義務化するのならば、集めたお金の流れを明瞭にして、払う人もそれをきちんとチェックするべきだと思います。
2007.9.5 12:55 6
|
おらっち(37歳) |
匿名さんの言うとおりです。
こういうスレはいつもおおもめです。
ちなみに受信料は払っています。
払うのが常識です。
見ていますし、けっこういい番組やっていますよ。
2007.9.5 13:25 7
|
ここ(29歳) |
うちは払っていません。
理由は義務ではないからです。
受信料を払っている方は、納得して契約している方です。払わない理由をちゃんと説明すれば、集金人さんも強制はできないはずですよ。
納得できないのであれば、払わなくていいのでは?
2007.9.5 13:53 7
|
カークン(34歳) |
NHK側ももう、そろそろ見直せばいいのにね。
テレビなんて、見たい人が見たい番組だけ
「買う」時代だと思います。
私は自宅を購入した際に
アンテナをつけないで、ケーブル回線にしました。
(ケーブルがアンテナのかわりです)
普通の番組も、ケーブルでの放送も
(衛星放送と同じチャンネルもあります)
全部視聴できますが、チャンネルの区別ごとに
料金と基本料金を支払っています。
そう、NHKとして支払いはしてません。
ですからNHKのBSとか番組でチャンネルを
合わせても視聴できません。
リモコンのボタンも民放放送以外でセットして
いるのでNHKもNHK教育も入っていません。
これとおなじことを、先にレスされている「さざれ様」もおっしゃっているのかと思います。
身勝手な設定では無く
必要なだけ設定してるんですよ。
合理的なので・・・
今時NHKって思います。
日経新聞取っていますが、
ネットで各証券会社HPを見たり
するほうがてっとり早いので
時代の変化と共に、放送局の考え直して
ほしいものですね。
2007.9.5 14:17 6
|
エリーゼ(31歳) |
我が家は子供がいるので教育テレビにお世話になってます(たとえ見なくても払います)し、ちゃんと払ってます。
友人がNHKの職員で集金をしているのですが、怒鳴られたり、殴られそうになったり、意地でも払ってくれない人がいて、本当に大変だという話を聞きました。
ちょうど結婚してすぐ、新居に集金のおじさんが来たので、契約しました。
>NHKは全く見ていないし、払っている人、払っていない人がいるなど徴収方法にも疑問があって、正直支払いたくないと思ってしまいます。
疑問があるならNHKに問い合わしたらいいと思いますよ。
2007.9.5 14:41 7
|
えっ(27歳) |
昔、テレビ局に(民放)に契約アルバイトとして勤めていた事があります。
そこの社員の男性の方とNHKの受信料の話になったとき、その方はシャアシャアと『俺ん家払ってないよ』と言いました。
テレビ局に勤めたいい大人(40代)が、平然と当たり前のように言っていたので驚きました。給料だってもの凄く沢山貰っているお金持ちなのに。
当時の私はアルバイトで一人暮らしでしたので生活はカツカツでしたが、しつこい受信料取立てが嫌で、受信料はきちんと払っていましたが、その男性の話を聞いて呆れて、真面目に払うのがとてもアホらしくなりました。
払わないで涼しい顔しているお金持ちがいると思うと、むなしくなります。
2007.9.5 15:28 5
|
名伏せ(30歳) |
NHKの受信料は、NHKを見ているかどうかではなく、テレビがあるだけで払わないといけないと思うのですが…。
違ったかな?
テレビがなかったら、当然払わなくていいと思います。
2007.9.5 16:00 5
|
引き落とし(33歳) |
教育テレビを子供が観ているので払っています。
だからうちは払うのが当然と思ってはいますが・・・
私の周りには「徴収員なんて来た事ないし、
請求書なんて届いたことがないよ〜」っていう
ご家庭が少なくとも5件はあります・・・。
(NHKを観ておられます)
不公平だな〜って思うのが本心です。
どなたかもおっしゃっておられましたが、
給料天引きするぐらいの強制徴収じゃない限り
不公平感は否めません。
2007.9.5 18:14 5
|
ちかちか(29歳) |
契約していなければ、受信料は、溜まっていきません。時効もあります。
なんで、歌番組や、漫才や、ドラマなんかやるんですかね?
娯楽番組は、スポンサーついてる民放がすればいい話で、なんで、国民のお金で・・・と、思います。
韓国のドラマを放送したり。視聴率に左右されない放送をするために、国民から、受信料を取っているという説明のはずですが。
おまけに、民放の後追いで、時代遅れの、気持ち悪い放送だったり。
嫌々、支払っている人が、多いと思いますが。
(受信契約の訪問が嫌で)
生命に関わる、ニュース速報と、ニュースと、国会中継だけで、あとは、砂嵐の画面にでもして、1世帯あたり300円/年くらいにして欲しい。
2007.9.5 19:06 5
|
tokuko(35歳) |
支払いは、義務ではないですよ。
すべておらっちさんのおっしゃる通りだと思います!
私は以前から、子会社等を運営していくお金までを、「受信料」と称し集金していくやり方に疑問を抱いています。
NHK交○楽団などにもお金を交付していますよね。いち放送局が楽団を持つ必要なんてあるのでしょうか・・・?
当たり前のように受信料を徴収するのであれば、NHK側も人員削減、無駄な物を無くす等々・・・もっと受信料を下げる努力もして欲しいものです。
2007.9.5 19:39 7
|
もか(30歳) |
私は自分の子供が広汎性発達障害かもしれない
と不安を抱き、NHK主催のアスペルガーや
多動性症候群のカウンセリングを受けにいきました。
しかし、長い一方的な話の後、カウンセリング
どころか、質問さえ受けてもらえず
本を買うよう勧められました。
腹立たしさでいっぱいです。
バカにされた気持ちで情けなくなりました。
小児精神科の予約待ちがあまりにも長いので
少しでも判断材料になればと思ったのに・・・
それ以来、国民の皆様から納めていただいてる
受信料と言う都合の良い名目で不透明な金銭
集めをし、それの一部を詐欺行為のような
舞台づくりに活用してるなんて
ゆるせません。
ですから支払い拒否し、
住所も世帯主も変え
契約完全解除し、新規には無契約世帯です。
おそろしい詐欺集団です。
2007.9.5 20:17 7
|
ひなの(34歳) |
>払って初めて文句を言える立場に立てると思います。
意味不明です。払わなくても、請求されている時点で文句を言う権利はありますよね。
放送法より上位にある憲法では言論の自由、思想の自由が保障されています。もちろん、個人にある特定の番組を見るよう強制する権利は、本来国家にもないはずだと思っています。
2007.9.5 21:19 7
|
BBC(29歳) |
だったら裁判所の違憲審査制度を利用して放送法は違憲だって裁判起こせばいいんですよ。
誰かやってみてください。
2007.9.5 22:24 7
|
BBCさんへ(秘密) |
本当に支払いをしてない人がたくさんいるのでびっくりしました。私は年間割引をして支払っていますが、これだけ支払いをしてない人がこのスレだけでこれだけいるのに本当に不公平ですね。これは公平になんとかしてもらいたいものです。
私も支払いをしなくてもいいならそのほうがいいけどでもスポンサーがいないからこそ視聴率を考えなくてもできる番組もたくさんあります。だから私は支払っていますが、不公平感はずっともっています。
最近のNHKプロヂューサーのお金の使い方には本当にむかつきましたが・・・。
集金をするならば、きちんと出費を明確にするものを各家庭に集金と同時にするべきだと思います。
2007.9.5 23:04 6
|
トクメイ(30歳) |
現在支払ってる人→1度その名前・住所で
支払ってるから、止めると延滞になっちゃう。
ゆえに、追跡されて莫大な額を請求される
から、払い続けている。
払ってる人だって気持ち良く払ってる人は
少ないでしょう。
なんかしら、納得できない点を抱えてる。
でも、「仕方ない」から払ってる。
そんな大きな金額ではないしって。
現在支払ってない人→
払わない意思、もしくは集金や請求が来てないから
わざわざ自分でNHKへ連絡をしてまで
面倒な思いをしてまでは・・・って人
不公平と思わせるNHKサイドが悪い。
例えば、自分で基本料金とオプション料金を
払い5000円以上の出費を要して
スカパーやケーブルテレビを見ている
方も少なくないと思いますが
集合住宅やマンションなど、個別に契約
してなくても「ショップチャンネル」と
「QVC」だけ見れる世帯って存在します。
全部は見れないけど、契約者のみが見れる
番組を勝手に受信する。
HNKと同じです。
BSは契約しなきゃ本当に見れないけど
一般の番組はチャンネルさえ合わせれば見れます。
自分が好きで納得して支払ってる
スカパー&ケーブル・・・等などの
ユーザーは「不公平」とは感じません。
なのにNHKには支払ってる側に
不公平感が生まれます。
納得できない料金内容、その他不満がある
からでしょう。
払ってない人は例えスカパーやケーブルで
BSのチャンネルがあっても、NHKに自分から
電話連絡しなければ画面に
「電話してください」と表示がでてきます。
払ってる人はそんな表示がでません。
ね、同じなんです。
集団ヒステリーまではいかないけど
なにやら暗示と言うか、異常に反応しすぎて
ただの意見なのに「バトル」になるのは
掲示板のおかしな現象です。
「洗脳」ってことです。
見てる、好きな番組だと思えば払う事に
疑問もないだろうし、不公平なんて思わないはず。
払ってない人よりもBSとか見れるから。
ちゃんと付加価値がついてるから。
気が弱くて、小さくてって事を
正当化したいから強がって平静を装い
「義務」を前面に出すタイプの人が
いわゆる「アラシの原因」なる発言姿勢に
なるんです。
見ているのに支払わない人
これは最低ですね。
2007.9.6 09:21 7
|
結局ね〜(35歳) |
本当に観てない人もいるけど、観てるのに払っていない人が多数いるから不公平なんですよね。観てないと言ってる人だって、たいがい少しは観てたりするんで。子供がいて「おかあさんといっしょ」を観てない人、観たこと無いひとあまりいないし。
NHKの番組がつまらない。という人だって、観た事あるからつまらない。と言えるわけで。
こういう事いうと、必ず、うちはぜったい観てない!
観れなくしてる!という人いるけど、そんなの他人は本当かどうか調べられないし、分らない。
だから公共放送の大切さを訴え続けるなら、NHKももっと厳しく請求すればいいのに。罰則つけて。
できないならスポンサーつけて、今の制度を廃止してほしい。
2007.9.6 11:24 6
|
ありらん(30歳) |
うちも1年分をまとめてクレジットカードで払っています。NHKの番組が結構好きですし、払うのが当然だと思い、払っています。もちろん、大学でひとり暮らししていた時も払ってました。
NHKは見てる見ていないに関わらず、家にテレビがある時点で、支払い義務が生じると聞いた事があります。もちろん、色々な不祥事続きで納得がいかないこともありますが、払って初めて不祥事に対する文句が言えるかなぁと私は思います。
それに、給食費を払わない親と同類に見られたくないですし。。。
英会話学校で、イギリス人の先生と話した時、イギリスではBBC(だったかな?)の料金(年間3〜4万ぐらいだったと思います。高い!!と驚いた記憶があります)を絶対に払わなくてはいけないそうで、不払いが続くと、督促状が届き、裁判沙汰になるとか言っていました。NHKを払わない日本人が最近多いと言うと、非常識だ!!とその先生はビックリしていましたよ。
NHKはもっと社内改革をし、もっと番組を充実させた上でイギリスのようにするか、民法みたいにスポンサーを募るかのどちらかにした方がいい気がしますね。。。
2007.9.6 13:29 6
|
ルル(30歳) |
ニュース(災害情報)など、生死にかかわる放送以外は、しなくていいのでは?
国営だから。
それ以外を放送することがおかしい
2007.9.6 14:27 6
|
む(35歳) |
BBCさんへ様へ
>だったら裁判所の違憲審査制度を利用して放送法は違憲だって裁判起こせばいいんですよ。
誰かやってみてください。
えーっとですね、日本では、何も起こっていないのに、裁判を起こすことってできないんですよ。知りませんでしたか?
例えば、世の中のいろんな出来事や状態について「あれって憲法違反よね」と思っても、実際法益が侵害されていない限り訴えを起こすことは不可能なのです。
もう少し裁判が手続き的にも、経済的にも、身近になれば、訴える人も出てくるんでしょうけれど、そうなったらそうなったらで、判事の数が足りなくなるし、税金もかかりますよね。だから、払いたくない人は「何もしない」で充分なのではないでしょうか?
2007.9.6 15:02 7
|
BBC(29歳) |
我が家も支払っていません。
2年前に引越してきたのに、1年前にNHKの方(アルバイト?)が受信料を徴収に初めてきました。
うちはNHKは見ていないので、そのことを伝えたら、
見ていなくてもテレビを持っているのであれば支払ってくださいと言われました。
そしてインターホン越しにいろいろ決まり決まった事をずっと言っていましたが、
‘NHKの不祥事については、どうなっているんですか?’と聞くと、
いきなり‘国民の皆様には、大変ご迷惑をおかけしています。今後、そのようなことがないように、勤めていきますので、NHKが変わったと思われ、信用をしていただけるようになりましたら、その時には受信料をお支払いいただくようよろしくお願い致します。’
と言って、そのまま帰っていきました。
2007.9.6 16:36 6
|
よな(29歳) |
受信料支払いは放送法で定められているので義務だと言いますが、実際は何の強制力もなく罰則もなく、これだけ支払っていない人が多いのですから、法律そのものに無理があるのです。
NHKはこれだけ不払い者がいるにも関わらず、不公平を訴えてる人たちがいるにも関わらず、結局何もしていません。
収支も不透明です。
まったく信用出来ません。
だからウチは払いません。
2007.9.6 16:40 6
|
ことね(30歳) |
テレビがなくてもパソコンがあってネットが出来る環境であれば受信料払わなければいけないんですよ。
知ってましたか?
夜中も来るし、全世帯に響き渡るような声で呼んだり、暗闇の中窓から家の中覗いたり、ひどいですよね。
あの集金人、すごい給料もらってるんですよ。
2007.9.6 17:44 6
|
落日(30歳) |
その通り、違憲審査は具体的事件に基づかなければできません。(法律の世界では争訟になることを事件といいます)
ですからNHKに受信料支払い請求をされた方が、NHKを相手取り裁判を起こし、その中で違憲審査に付せばよいのです。
>もう少し裁判が手続き的にも、経済的にも、身近になれば、訴える人も出てくるんでしょうけれど
今までの判例など見ていただければわかりますが、もっと些細なことでも違憲だと主張して裁判になった事件はたくさんありますよ。
2007.9.6 22:20 5
|
BBCさんへ(秘密) |
受信契約は結んでも結ばなくてもよいというものではなく、法律に定められた、受信設備を設置した方の義務です。 支払いましょう。
2007.9.7 10:33 6
|
かこたん(30歳) |
スレ主さんはこれら沢山のレスを見ていらっしゃるのでしょうか?
これだけレスの付くスレを立てたんですから、きちんと〆てくださいね。
2007.9.7 18:16 8
|
ところで(秘密) |
関連記事
-
周りの人に支えられ、励まされながら… 7年間の治療を通して強くなった夫婦の絆。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
7回の体外受精でうまくいきません。今後はどうしたらいい?不育症なのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周囲の支えがあったからこそ、この子に出会えました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。