ショック!アボカドが硬い
2007.9.4 19:23 3 10
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質問者: ジェリーさん(34歳) |
その時は「まだ早かったの?!」と思いつつも、割ってしまったものはもうどうしようもなくて泣く泣く捨てました。
そして数週間後またアボカドを注文して(好きなんです)今度は少し置いてから割ろうと思い、1週間まったけど…やはり硬くて、食べれませんでした。
そして3度目の正直と思いまた注文したのですが、2週間置いたのに、やはり硬い!!
ここまで来ると、何か私が間違っているような気がしてきました。
アボカドって生食ですよね?!
割ると普通軟らかくてそのまま生で食べるものですよね?
冷蔵庫じゃなくて常温保存がいいのでしょうか?
3個も無駄にしてしまい、もう絶対頼みませんが、なんだか腑に落ちません…
回答一覧
私も先日、同じような経験をしました。
切ってみて、硬くて青臭くてがっかりでした。
それから2〜3日、常温でおいてみたら、やわらかくなりましたよ。
試してみてください。
2007.9.4 19:51 15
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ケロロ(36歳) |
アボガドの皮の色は何色の頃に割りましたか?
濃い茶色(黒に近い)が食べごろですよ〜!
2007.9.4 20:19 14
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マンゴー(34歳) |
私も生協利用していますが、アボカドとトマトだけは絶対注文しません。モノを見て買わないと外れが大きいからです。特にアボカドは、お店で触って柔らいのを確かめてから買っています。経験談から言うと、桃やメロンなどの果物と違って自宅で熟れさせるのが難しい気がします。
以前TVでやっていたのですが、一昔前は熟れた頃に出回るようになっていたらしいのですが、今は熟さないうちに早取りして輸出するようですね(詳しい理由は忘れましたが)。管理や扱いは大変かもしれませんが、やめて欲しいです。
2007.9.4 20:31 12
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アボカド狂(秘密) |
アボカドは、固い状態で売ってることが多いですよ。
柔らかくなるとすぐにダメになるから
固いうちに仕入れるのでは?
食べごろは、色と触った感覚で分かります。
色は青みがかった色から黒っぽくなり、
触ると柔らかくなりますので・・。
買ったばかりの時って固くありませんでしたか?
これからは、常温で放置してみてください。
柔らかくなったら冷蔵庫に入れてください。
2007.9.4 21:35 13
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かどあぼ(32歳) |
緑色のアボカドは常温で放置すると、黒くなってやわらかくなりますよ〜。
切ってしまうと熟成しないので、やわらかくなるまで熟成させた方がいいです。
スーパーに行くと、食べごろのが売っているので、食べごろのを買うと失敗しないと思います。
2007.9.4 21:43 13
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さくら(30歳) |
ジェリーさん、アボガドショックでしたね。
私も何度かアボガドを購入して失敗した事があります。
それから怖く自分では(また失敗するようで)購入出来ません。
今回のアボガド生協で購入されたようですね。
私は以前、生協の個人宅配でトマトを購入した時に 青白く如何にも不味そうなトマトが届きました(もしスーパーで購入するとしたら絶対に手にしないような品でした)。翌日一個食べてみてまずく、もっと赤みが出るまで一週間待ちました。再び食べてみましたがまずく、生協に連絡しましたよ。(ジェリーさん同様、腑に落ちなかったので)
2007.9.4 21:57 9
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トマト(38歳) |
こんにちは。
なんでもそうですが、熟したい物は冷蔵庫に入れちゃダメです(笑)
古くなって悪くならないように冷蔵庫の意味があるわけで、硬いものを入れたら、その状態を保ってしまいます。冷温なので成長しないからです。
その逆で、やわらかくしたい時は、なるべく常温。
早くしたいときはテレビの上がいいそうですよ。
食べごろになってから、冷蔵庫で冷やして食べましょう。
アボカドの食べごろは、
色が全体に黒くて、頭のヘタのまわりをかるく押して軟らかかったら、です。
2007.9.5 01:12 8
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種(38歳) |
冷蔵庫に入れてしまったのが間違いだったんだと思います。
私の場合、熟したもの(こげ茶色で少し手で押すと柔らかいとわかるもの)を買うことが多いですが、時間に余裕があるときには、緑色っぽいものもたまに買います。
常温でこげ茶色になるまで置いとけば、柔らかくなりますよ。
ただ、熟し過ぎると筋のようなもの(?)が出来てしまったり、中身の一部が偏食して痛みかけてたりすることがあります。
生協のアボガドはおいしかった記憶がありますが、熟成の難しさを考えたら、スーパーで食べごろのものを買ったほうが無難なのかもしれません。
2007.9.5 07:32 7
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星奈(秘密) |
生協にしてもどこでもアボカドは固い状態のものを売っていることが多いです。
お店ですでにやわらかくなっているものは、腐っていたり、他のお客が散々触ったり押したりしている場合が多いので買いません。
そして、やわらかい状態で売っているお店というのはたいてい他の生鮮食品の状態が悪いことが多く、そこでは野菜や肉は買わないようにしています。
硬いものを買ってきて、すぐに食べるなら常温で、しばらく食べないのであれば冷蔵庫で保管し、食べようと思う2〜3日前から室温に出しておくと食べごろになります。
冷蔵庫に入れていても、食べごろのような色にはなるので、触ってやわらかくなったのを確かめてからにしましょう。
うっかり、硬いアボカドを切ってしまったら、てんぷらにしたり、トマトやベーコンなどと炒めるなどして火を通すと、やわらかくおいしくなりますよ。
捨てるのはもったいない!!
2007.9.5 10:40 8
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まろん(30歳) |
皆さん色々教えてくださって、ありがとうございます。
そうですかぁ、硬いうちに出回ることが多いんですね。
生協に入る前、スーパーで買ってた頃は、すぐ食べれる状態のものしか買ったことなかったものですから、こんな硬いアボカド初めてでビックリしました。
色も黒くなってからっていうのは知りませんでした!
早く柔らかくしたいときはTVの上ですか〜なるほど。
とても勉強になりました!!
2007.9.5 14:52 7
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ジェリー(34歳) |
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