義母のことで困っています…(長文です)
2007.9.6 01:19 0 4
|
質問者: カンナさん(29歳) |
29歳結婚2年目のカンナといいます。
義母のことですが…相談というよりグチになってしまいますが聞いてください。
義母が私達夫婦に何も相談なく何でも決めてしまうのでとても困っています。
まず結婚することを報告に行ったときも、その一週間後には私達に相談もなく式場と日取りをを決めきたんです。私達も可能な限りその日に合わせようとしたのですが、どうしても仕事の都合がつかずキャンセルして別の日に決めました。その後結婚式の一週間前に私達が決めていた引き出物をすべてキャンセルし、自分の好みのものに変更していたり(プランナーさんからの連絡でわかりました)今回妊娠し、もうすぐ出産なのですが、ベビー用品(ベビーベット、ベビーカー、チャイルドシート、ベビーチェアー、洋服など)すべてリサイクルショップから購入し持ってきたんです!
私達夫婦も、すでに1ヶ月前にはベビー用品をすべてそろえており、二重になってしまいました。義母は善意のつもりで、買ってくださったのだと思いますが、ベビー用品がだいたい揃っていることは報告しておいたし、以前初めての赤ちゃんなので新品で揃えようと思っていることも義母にはお話していました。
主人から「何か買うときは相談して」と話してもらっていますが、それでも一度も相談してもらったことはありません。善意でしていただいていることはわかっているのですが、最近イライラして義母とどう接していいかわかりません。
同じ経験をされたかた何かいいアドバイスをください。最後まで見ていただいてありがとうございました。
回答一覧
振り回されて、大変ですね。
きっとこれまで、「私が仕切らなきゃダメ!」という主婦役を果たされていて、ご主人のこともまだまだ子供だ・・と思い、そう動かれてしまうのかもしれませんね。
もうそれに対しては、「うちももうベビー用品は揃えてしまいました。実家に帰った時に使わせて貰うので、置いておいてください」と義実家にまた戻していいと思いますよ。
チャイルドシートなんかも、義実家の車に付けておいてもらってもいいし、結構義実家もしくは実家用にベビー用品があったら、役立ちますよ。
あくまで自宅では自分たちのもので。
コツは、笑顔でお礼を言いながらも、「でもうちにもありますから、買っていただいた義実家で使いたいので」と。
断るのもストレスだとは思いますが、これから例えば、お宮参りとか、記念写真を撮るとか、子供の行事でも義母の仕切りに乗るような顔をして、断って行けば、空回りしている・・というのが伝われば、だんだん治まりませんかね?
あくまで、笑顔で、でもあっさり断りましょう。
それで愚痴を言われても、こっちだって迷惑してるんですもんね。
2007.9.6 09:50 12
|
グリラ(36歳) |
そこまでいくとまともな感覚ではないと思います。
お義母さん、心の病気なんじゃないでしょうか?
うまく説得して心療内科の受診をお勧めしたほうがいいと思います。
認知症でもそのような問題行動がでることありますよ。
2007.9.6 13:41 15
|
アン(秘密) |
はじめまして。
お姑さんのことでお辛いようですね。
実は私も姑にイライラさせられています。ただ、カンナさんのお姑さんとはパターンが違いますが。。。
私も出産前に姑とのいざこざがあって本当にイライラしていました。
お金を出してくれる点はすごく羨ましいです。私の姑は全くお金を出してくれないのに口を出しますから。
姑って仕切りたがりますよね〜。しかも嫁の事を何も出来ない人と思い込んでいる。。
カンナさんは善意と思っているようですが、用意してある事を言ってあるのにも関わらず送ってきたりするのはカンナさんとご主人を馬鹿にしていると思います。「あなたたちでは何も出来ないでしょ」と。
お姑さんはお金を出してくれているのであまり怒らせても損しますからあくまでもご主人の口から注意してもらうか、返送するかしてもらいましょう。
これからもベビー用品を買うときは姑も一緒に誘ってあげたらいかがですか?ご主人とカンナさんの欲しいものを全額出してもらっちゃいましょうよ。でも一緒に連れて行っても自分の勝手で決めてしまうかもしれないですねー。
ちなみに我が家は姑をほとんど無視しています。先日もお宮参りに誘いましたが、そういう行事以外は連絡を取り合いません。
2007.9.7 15:44 12
|
vivi(秘密) |
大変ですね。お気持ちわかりますー。
実はうちの義母もここまでではありませんが、似たところがあります。
子供が生まれるときも、産着やらなにやらそろえて持ってくるし、家を建てようかと言えば、勝手に占いに行って、いつ頃がいいとか。子供の行事は全て義母仕切りですよ。
ずーーっと自分がやらなければダメ。自分がやってあげなくちゃで、頑張ってきた人なんです。結婚したときも娘ができたと言うより、子供が1人増えたって感覚だったんでしょうね。そう、うちも善意なんです。
最初はいらいら、今でも時々いらいらしますが、そう相手にもしていられないし、いい風にとるようにしています。
めんどくさい行事の仕切りは全部やってくれるし、勝手に買ってきた服だって、役に立つときだってある。
「義母宅に行ったときに着替えに使わせてもらいます」なんて言ってもらって来なかったり(意外と子供って汚すから役に立ったりするんですよ)。
向こうも楽しんでやっているので、楽しみをとってもかわいそうだし。
全て断るのではなく、時々は断る。
いちいち、いらいらしてるとこっちが参っちゃいますから。
うちはだんだん口を出さなくなってきましたよ。
勝手に服を買ってくるのはなくなりました。
2007.9.7 16:13 12
|
ちぃまま(31歳) |
関連記事
-
母の日は実母のため?義母のため?それとも私のため?
まとめ 女性の健康
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。