HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 過期産???

過期産???

2007.9.6 08:03    0 4

質問者: なみださん(28歳)

もう予定日だと言うのに、お産になる気配がありません。このままでは、過期産になってしまうのではないかと不安です。ずっと早産になるかもって言われてきてたので、薬を飲みながら自宅安静の生活でしたが、平均よりも大きい赤ちゃんみたいで、医師にも早く産まれた方がいいと言われました。薬を飲んでいても子宮頚管が短くなり子宮口も開いてきていたのに、37週になったらそれも止まりお産は進む気配もないです。今回は2人目出産なのですが、1人目の時も破水してから55時間以上(60時間近く)かかって出産しました。陣痛がひいて促進剤はどんなに使っても効果がなく、子宮口も全開にならず、分娩に時間がかかりました。今回もそうなるのかと思うと、赤ちゃんのことが心配です。義母も2週間前に遠方から来て、待ってます。毎日まだ?もう生まれそう?と1日に何回も顔を合わせるたびに聞かれます。実母は諦めたのか、もう聞いてきません。
うずくまる程の耐え難い腹痛もあるのですが、陣痛というわけではなさそうですし、2週間前から出血もあるのですが、止まってしまったりするので、お産につながりそうなものではないかと思います。陣痛から始まるお産の経験はないですが、経産婦ですし陣痛の痛みや進行具合は覚えてます。陣痛から始まる場合は、直感的ななにかとか、感が働きますか?始まりだしたときってどんな感じですか?
ちなみに早産しそうと言われてたのに、39週の検診では遅れそうだと言われました。過期産の恐れもあるかもってところです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

7日遅れで産んだ者です。(2人目は3日遅れ)
5日遅れた時点で、入院して一日中促進剤(濃度MAX!)使ったのですが、陣痛は来ず、仕切り直しで2日後また一日中促進剤を使い、日が暮れだす頃やっと陣痛がきました。
私も35週まで張り止めのお薬を飲んでました。

遅れると心配になりますよね。
プレッシャーもあるし・・・
私も家族みんなが来てくれてるのに、「仕切り直し」って言われたときは泣いてしまいました。
でも、なみださんは出血があるという事なので、もうすぐじゃないかな?と思ったりしました。

2回とも陣痛の始まりは、腰がちょっと重い様な、ひきつるような・・・生理痛の様な、でも「痛い」という程でもないような・・・って感じでした。

2007.9.6 10:03 7

はらげ(29歳)

40週5日で生みました。
 40週の検診の時に子宮口が1cmしか開いておらず、全然陣痛が来る気配もなし…。
 でも、その後沢山歩いたら無事に誘発なしで陣痛が来て、お産自体も超スピード安産でした。
 陣痛が来る前日はまったく出産の兆候がなかったので、きっと歩いたおかげだと思っています。
 早産傾向にあって自宅で安静生活だったら、今まであまり歩かれたりしてないのではないでしょうか?
 お腹が張って辛いかもしれませんが、じゃんじゃん歩いてみてくださいね〜

2007.9.6 15:21 20

ハム(32歳)

はらげさん、ありがとうございます。
私も、産む直前までは、陣痛ってこんなもの?って感じでした。今回は出血もあるのですが、医師はおしるしではないと言いました。2週間は長いし、止まってしまうし、触診のせいではないかと言われました。
焦りとか、プレッシャーよりも不安です。赤ちゃんが死んでしまうのではないかと思うと、早く産んで抱きたいです。
破水から始まると、病院に行くときに最悪です。びちゃびちゃでキャーって感じです。(笑)

2007.9.6 17:19 12

なみだ(28歳)

ハムさん、ありがとうございます。
36週の頃すでに赤ちゃんが2600〜2700gだったので、買い物とか毎日動いてたつもりだったんですけど、まだ足りないのかもしれませんね。上の子が、15kgですが、体調を崩してしまったので、ずっと抱っこをして20分くらい歩いたのですが、それもだめでした。義母が来ているので、買い物とか観光に連れて出ているのですが、歩くとお腹が張ると言うより、股関節がえぐれそうで何度も転倒しかけてしまって・・・
だめですね、こんなんじゃ。もっと運動してみようと思います。

2007.9.6 20:12 13

なみだ(28歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page