HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠時の食事ついて教えて...

妊娠時の食事ついて教えてください。

2002.9.30 23:23    0 4

質問者: いちごさん(30歳)

こんにちは。
妊娠13週になります。もうつわりもなおってきたので、栄養のあるものを食べないといけないと思っているのですが・・・妊娠まえから朝食をきちんととっていなかったので、いまでも朝はヨーグルトと野菜ジュースだけ昼はうどんなどの単品ものが多いです。夜は野菜とかたんぱく質とか栄養のあるものをとるようにしています。あと、間食はほとんどしません。3食ともご飯におかずというようなバランスの良い食事をしなければいけないでしょうか?お昼を気をつけたとしても朝はどうしてもたくさん食べられません。みなさんはどうされていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

病院で栄養士をしている愛子です。つわりがなくなったら、カルシウムと鉄分をしっかりとるようにして下さい。朝食欲がないなら、ヨーグルトと野菜ジュースでもいいと思います。たまには食物繊維や鉄分の強化されたシリアルと牛乳、フルーツもお勧めです。昼は、うどんの中に卵を入れたり、たっぷりの野菜を一緒に煮てしまうといいと思います。なるべく3食同じように食べるのが理想ですが、難しい場合には仕方ないと思います。カルシウムは乳製品、豆製品(豆腐、生揚げ、がんもどきなど)、海藻、子魚に多く、鉄分は赤身の肉やレバー、豆腐、ひじき、貝類、青菜などに多いです。鉄分は吸収が悪いので、一緒にビタミンCを摂るといいです。例えば、ご飯、味噌汁、主菜に赤身の肉、豆腐、魚、卵を使い、副菜に小松菜、ほうれん草などのお浸し、ひじきの煮物、デザートにフルーツです。とにかく、単品料理に偏ることなく、たん白質と野菜を一緒にとることが大切です。レバーの摂りすぎ(ビタミンA)は奇形児が産まれやすくなるので注意して下さい。(特に妊娠前、妊娠3ヶ月まで。)また葉酸(ビタミンB群の一種)が不足すると、赤ちゃんが神経管欠損症になりやすいので、サプリメントの摂取も薦められています。間食をするなら、カルシウムの多いヨーグルトやフルーツにして、お菓子は避けましょう。バランスを考えて、しっかり食べて欲しいですが、体重の増えすぎには注意が必要です。参考になれば嬉しいです。ではがんばってかわいい赤ちゃんを産んでくださいね!

2002.10.2 00:45 28

愛子(26歳)

いちごさんこんにちは。妊娠おめでとうございます。
現在18週のトマトと申します。私はそんなにつわりがひどくはなかったと思いますが、ムカムカしないなーって思えだしたのは16週になる頃でした。それまでの食生活はほんと最悪でした。今も、朝→果物、プルーン+ヨーグルト、シリアル+牛乳 昼→チャーハンとかうどんとか単品 夜→最近やっと作りはじめて一応普通にご飯とメインのおかずと汁物とサラダ系です。私はこれでかなり満足してましたが、やっぱり栄養全然取れてないんでしょうか?友達には4ヶ月くらいから赤ちゃんに胎盤通して栄養いくんだからちゃんと取りなって言われますけど、昼から作るのは無理です。料理苦手なので・・・。
みなさんどうなんでしょうか?

2002.10.2 10:00 42

トマト(27歳)

いちごさん、こんにちは。私は妊娠32週の妊婦です。
今日、検診でカロリー制限のハンコを押され、さっそく保健指導を受けてきました。
私は、食べづわりで、妊娠5ヶ月の段階ですでに4〜5Kgは増えていて人様にアドバイスできるような立場ではないのですが、今日助産士に教えてもらった「バランスのよい食事」について、こっそりお教えします。

・朝食は朝早めに食べること。
・朝食で食べられなければ、昼食でたんぱく質(魚や肉)や野菜をしっ かり食べる。
・夕飯は、あとは寝るだけなので、栄養のあるものは控えめに。
その他のアドバイスとして
・昼食を食べ過ぎたと思ったら、散歩などしてカロリー消費する。
・毎日、青菜(小松菜・ほうれん草など)と納豆を食べるとよい。
・便秘したときは、食物繊維をたくさん食べよう。

と、こんな感じで指導されました。あと、1ヶ月ちょっとなのに。
全くお恥ずかしい・・・。

でも、あなたはこれからが勝負ですね。
つわりが終わると急に食欲が出るようなので、食べすぎには注意。
そして、体重は増やしすぎないこと。妊娠中毒症や、難産の引き金に
なり兼ねませんから。

私は出産間近で、何かと不安になりがちなのですが、あなたのように
今から健気に頑張ろうとしている人がいると知って、ちょっと勇気づけられました。どうもありがとう。

バランスのよい食事をして、元気な赤ちゃんを育てて下さいね。応援してます。

2002.10.2 22:51 37

りんご(秘密)

愛子さん、いろいろアドバイスありがとうございました。参考にして食事のバランスを考えて見ます。
トマトさん、お互いにがんばりましょうね。

2002.10.2 23:03 68

いちご(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page