主人の祖母に困ってます(愚痴・長文です)
2007.9.7 13:58 0 3
|
質問者: どら子さん(33歳) |
長文&愚痴なので、苦手な方はスルーしてください。
昨年11月に息子を出産し、今は育児休暇中です。
主人の実家は今住んでいるところから車で30分ほどです。実家には主人の祖母・父・母・妹が4人で暮らしています。
私も月に一度自分の実家(車で1時間ぐらい)に帰るので、主人の実家にも行かないといけないなと思い、だいたい月に二度ほど(日帰り)行きます。
子供は今9ヶ月になのですが、割と誰でもへっちゃらな方で初めての人でも満面の笑顔まではいかなくても泣かないことが多いんです。
ところがなぜか主人の祖母にはまったくだめで、生まれたときから今までずっと必ず近くに寄っただけで泣かれてしまうんです。それでも主人の祖母はめげずに抱っこをしてさらに泣かれ、おもちゃやテレビ攻撃(私はテレビを見せないのでキョトンとしているだけなのですが)をして必死にあやしています。でも結局は大泣きのまま私のところに返されます。
すると近所の人に(田舎なのでみんな知り合いで道で会う人などです)「抱かせてくれんで、だめだわぁ」と言うのです。聞き方によっては、私が抱かせないみたいではないですか。私は泣こうがわめこうが主人の祖母が納得するまで手はださないのに・・・。
主人は主人の祖母がかわいそうだと思ってか、「お盆に実家に泊まろう」と言い出しました。たった三日しかない貴重なお盆休みを三日間主人の実家で過ごすことになりました。
それまであまり笑わなかった義父・義母に対して、すこぶる笑顔になり、私がいなくても一緒に遊べるようになったのです。これはおおきな収穫でした。
ところがです。もっとも期待していた主人の祖母に対してはまったく慣れず。三日目まで泣き通しでした。帰るときに一言「大きいおばあさんはだめなんじゃなぁ、おばあさんはいいのに」
昔の話でよくあることかもしれないのですが、嫁姑でかなりいじめられていたそうです、義母は。
結婚も散々反対され(家が貧乏だからとか学歴がないからとかそういう理由です)、結婚してからも何かにつけてひどいことを言われていたと主人から聞きました。
だから余計に義母になついて自分には泣かれるというのが腹立たしいのかもしれません。
それでもめげず、私はお盆明けも2回行きました。もちろん大泣きです。
来年の4月にフルタイムで仕事に復帰するのですが、私の地域では10月から保育園に願主を提出しないといけないので、今保育園を探しているということを義母に話していたです。それを主人の祖母は聞いて、何を勘違いしたのか、夜電話をしてきて、すごい勢いで「お父さんやお母さんじゃないとあんなに大泣きするのに、10月から預けたら○○ちゃん気がおかしくなっちゃうよ、あんたたち何考えとるの!!」といわれました。
「預けるのは来年の4月からで、10月は願書を出すだけだよ」と主人は何度も言っていました。
それでなんとかわかってくれたみたいで、いちよう電話は切りましたが、ほとほと疲れています。
実は復帰は1歳になってからか1歳4ヶ月で保育園に入りやすい4月になってからかで悩んでいたものですから、主人に「これが本当に10月だったらどうしたの?」と聞きました。すると「そんなの俺たちの子なんだから大丈夫だって説得するからいいよ」と言ってくれましたが、80歳になってもあの勢い、私もいびられるような気がしてきました。
確かに近いので1ヶ月に2回は少ないのかもしれませんが、行く旅に「○○ちゃん、やっときてくれた」といわれるのも正直「はぁ」とため息をついてしまいます。
少ないのでしょうか?
それに保育園の話も義母にしていたのだから義母が説明してくれればよかったのにと主人に言ったところ「ばあさんはかあさんの言うことなんて聞いてないから」と。
息子が小学校にあがるときには同居と主人から言われていますが、正直主人の祖母がいらっしゃったら行きたくないです。
書かせていただいて少し楽になりました。
まとまりのない文章ですみません。
最後まで読んでくださった方、ありがとうございます。
職場復帰まであと半年、息子と楽しく過ごします☆
回答一覧
私は子待ち中なので、自分の体験ではありませんが・・・お年寄りが苦手な赤ちゃんっているみたいですよ。
男の人がダメだったり、めがねの人がダメだったり、いろいろあるみたいですね。
月2回も顔を見せに行ってるなら十分だと思います。
私の友達もそれぐらいで義実家に行ってて十分だと思うのに、もっとマメに来て欲しい、みたいに言われてイヤだった。顔見せに来い、という割には、面倒みてくれるわけでもないのに・・・、と言ってました。
手強そうなひいおばあちゃんのようですが、義母さんはどら子さんの味方になってくれるのでは?? お仕事復帰まで、しっかり息子さんと楽しく過ごしてください。そして、復帰後はお仕事がんばってくださいね!
2007.9.7 22:10 12
|
リリー(秘密) |
こんにちは。
私はお隣に主人の実家がありますが、週に1回くらいしか行きません。やっぱり気を使うし、私には私なりの生活リズムがあるし・・・。毎回「久しぶりー。お顔覚えてるかな?」と必ず嫌味を言われ、うんざりします。どら子さんの義母さんは多少理解のある方なのですか?それなら大丈夫ですよー。私の義家族は、義母・義祖母祖父が実の親子のため、みんなで同じ様な嫌味を言ってくるし、あーだーこーだ自分たちの考えを押し付けてきます。そろそろ私が限界なので引越しを考えていますが。
私も11ヶ月の子供がいますが、多少の人見知りはするものの、現在は家族内では誰に抱かれてもニコニコしています。しかし、つい数ヶ月前までは、義母にだけは顔を見ただけで泣きだし、とても気まずかったです。私の義母も、泣いてるのに頑張って抱っこしたり、玩具やお菓子で一生懸命でしたが、どんどん機嫌は悪くなるばかりで、私は正直そっとしておいて欲しかったです。そんな事もある日突然なくなり、今ではニコニコして抱っこされてます。きっとそのうち慣れますよ〜
2007.9.8 14:05 10
|
匿名(33歳) |
りりーさん、匿名さん、ありがとうございました。
私の愚痴にお返事をいただけてそれだけでも気持ちが楽になりました。
りりーさん
>義母さんはどら子さんの味方になってくれるのでは??
味方になってくれるかはわかりませんが、気持ちはわかってもらえると思います。主人の実家では義母の発言権はまったくないので実質的に何かをしてもらえることはないと思いますが、気持ちがわかってくれるだけでもありがたいですよね。
育児休暇までの間楽しみます。ありがとうございます。
匿名さん
義母家族が血縁だと余計に大変ですね。嫁という立場もわかってもらえなさそうだし、お察しします。
私はまだ一緒に住んでいないので、もしうまくいかなかったらということもよぉく主人に考えてもらって話を進めたいと思います。とても参考になりました。
本当にお返事をいただけたということだけでもうれしいです。
ありがとうございました。
2007.9.8 17:58 9
|
どら子(33歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
もうこれ以上どうしたらいいの?…ひどい夜泣きで困っています
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。