人との距離のとり方
2007.9.8 18:38 0 7
|
質問者: ビネガーさん(秘密) |
子供っぽかったのか分かりませんが、すぐに打ち解けて仲良くなったような気でいました。
でも、相手は意外とそうでもなかったりということがあり、ガックリした事も。でも、それはしょうがない事なんですよね〜。
結婚してても子供がいる人といない人では生活スタイルも違うだろうし。自分は打ち解けたと思うと、自分の事を知って欲しいと思うせいか、まだそんなに時間が経っていないのに、深いことまで話して勝手に仲良くなった気でいたものですが、焦らず少しづつの方がいいんだなと最近、とみにそう思います。
その相手にあった距離のとり方、付き合い方が良いんですね。なんかダラダラと書いてしまいました。
皆さんも時に人との距離のとり方って難しいなあとか、そんな風に思った体験などありますか?
回答一覧
あるあるある〜!
私は距離のとり方?人付き合い?下手なほうですね。
確かに若い頃は特定の友達といつもつるんでた感じ。
でも一人、二人と結婚して県外に行ったり、子供が出来て主婦業が忙しそうだったり、環境が変わると話も合わなくなったりで、疎遠になりましたね。
今、私は育児中で家も旦那さんの実家の近くに引っ越したりで、たまにふと孤独を感じる事があります!
子供を通して出来た新しい友達達!?はなんとなく浅く広くの付き合いなかんじで、ビネガーさんと同じように、仲良くなりたくて話をしててもなんとなく相手はそこまで仲良くとは思ってない雰囲気があったりで。
あれっこれ以上は踏み込んだらだめかなぁ...なんて寂しく思うことはしょっちゅうです。
でも、だからといって頻繁に連絡を取り合う人がいないと寂しい。と思うのもちょっと違うような。
友達っていろんな形があるから、いずれ広く浅い中からもなんとなく気が合って深い話が出来る人が出来てくるんだろうなぁ。くらいに今は思ってます。
何が言いたいのか変な文になったけど、私もビネガーさんと同じ気持ちになったこと、何度もあるよ!分かるわかるぅ!!!って思いレスしました。
2007.9.8 23:25 10
|
ぐうたらママ(31歳) |
私も同じですよぉ!
学生時代からの友達とは、育児中心で年齢が違うのでなんとなく疎遠に、
子供を通じての友達(と思っている人)とは、やはりすこし遠慮しあう関係。
私もわりと人懐っこい方なのですぐ仲良くなりたがるけれど、相手は徐々に・・・の方が良さそうで。
大人になってから知り合う人との関係って、
難しいですよねぇ。
それでも上手く仲良くなれる人の秘訣が知りたいです。
2007.9.9 17:20 11
|
グリーン(33歳) |
こんにちは、ビネガーさん。
私も人付き合いが苦手なのでビネガーさんの気持ち分かりますよ!
私は、あまり?お世辞?社交辞令が得意ではありませんと言うより出来ない人です。周囲の人を見ると、世渡り上手な方とか、友達の輪が広がっている人とかを見ると?と?が、なんとなく上手ですよねぇ。(私の周りだけかな?)
私は「浅く広い付き合い」よりも「深く狭い付き合い?」の方が、包み隠さず話が出来るので無理に友達の輪を広げることもないのかなー・・・なんて思ってしまってます。
でも、本当の友達が出来るまでの過程は軽い友達から〜始まるので、深入りしない友達を増やす事も大事なのかなぁ?これで大親友ができたら嬉しいし!
@その当時“仲の良い友達”だと思っていた子が4月に結婚することになって「結婚式に出席してほしい」との誘いがありました。大事な友達だと思っていたので『喜んで出席させてもらいます!』という話をしたんです。
私も付き合っていた彼(旦那)がいたので『私の結婚式の時、出席してくれると嬉しいな!』と言ったところ・・・・「私の結婚式に出席したら考えてあげる」と言われたのには大ショック!!!
私達って義理の関係の友達だったんだ・・・って。
嫌な気持ちもあったけど当日は楽しみにカメラ持参で参加しました。お祝いを直接言いに高砂まで行き挨拶しようとしたら「本当に来てくれたの?」って??
「えっ??」と思いましたよ。
写真を撮っていた時には「写真、出来たら送ってね」と。『送るから住所教えてね!』と言ったら「実家に送ってくれればいいから・・・」
で、写真は仕方なく実家に送りつけましたが、届いたよ!の連絡もなし。新婚旅行のお土産(チョコ9粒1箱)を持って来た時、改めて新居の住所を聞いたのですが教えてくれず、知ったのは年賀状が来てからでした。。。。
ごめんなさい!!ワケの分からない文になってしまいました。
でも、私もこの経験が(一番最悪だったのですが)あるのでビネガーさんの気持ち、イタ〜イほど分かります!!!
※この人とは、疎遠になっています。
2007.9.9 19:19 9
|
ブル(31歳) |
きれいごと無しの、本音トークしますね。
女の人同士で「本物の友情」なんて
はっきり言って、ない、と思いますよ。
夫や義母と、うまくいってない愚痴りたい人同士が
つるんでいるだけが現実だと思います。
私が独身の時は、すご〜くかわいがってくれていた職場の先輩が、私が結婚したとたんいびりだして、会社をやめるはめになった事があります。
先輩は自分が夫とうまくいってなくて、私の新婚生活が許せなかったんだな〜と、あとから分かりましたが。
女の性(さが)で「自分より幸せな女は許せない!!」
のが本音で、夫や義母とうまくいってるかぎり、他の女性との距離がちぢまらないのは仕方ないと思いますよ〜。
ウソでもいいから「夫が浮気してるみたいなの〜」とか
「義母がイヤミばっかり言ってくるの〜」なんて言えば、女友達、増えると思いますが・・。
究極の選択で
?夫婦円満で、幸せな家庭・・でも女友達は少ない
?夫婦生活が不満だらけで愚痴だらけ・・女友達沢山
どちらがいいか?と選ぶしかなくて、夫も義母も友達も、何もかもうまくいきたい〜というのは無理かもしれませんね・・。
2007.9.9 23:21 10
|
赤ワイン(秘密) |
スレ主のビネガーです。皆さんのいろいろなご意見ありがとうございます。読んでみて、ああ、やっぱり自分と似たような経験をされた方、いるのね〜〜!!と思いました。何か子供を通してのママ友?はあくまで子供を通してなので、本当の友達・・・と考えない方がいいんだろうな〜と思ってます。あっさりと割り切って付き合った方がいいんでしょうね、たぶん。
中にはずっと仲良くしている人もいるとは思いますが。
たぶんですが、一旦、相手の事を”友達”と思い込むと学生時代の頃の友達と同じような錯覚、そう、
友達という事で、「錯覚」を起こしてしまうのではないかと思うんですよね。○○友と語尾に友が付くと、とりあえずは友達だから・・みたいな感じで、付き合い方というか、接し方が学生時代の頃と同じような感じになって、でも、相手はそうじゃない・・・・みたいな(笑^^;)
私の悪い癖で自分もどちらかと言うと、狭く深くという付き合い方だったので、知らず知らずの内に相手にもそれを求めてしまっていたのかも?と思います。
そうじゃない相手にとっては負担に思ったんでしょうね。
ブルさんのその友達?だと思っていた彼女、ヒドイですね・・・。これでは徐々に不信感が沸いてしまいますよね。彼女の行動、言動が、意味不明です。
疎遠になって良かったと思いますよ。
相手もきっと、付き合いながら、あ、この人とはどこまで仲良くできるかな、深いところまで話せるかな?と様子を見ながら接してるんでしょうね。
まあ、縁があれば、知らない内に深く話せる「友達」になっているという感じかも。
前にちょっと立ち読みした三輪明宏著の「正・負の法則」の本に相手に求めすぎないと書いてあったのはそうゆう事なのかもしれません。
長く書いてしまいましたが、なにしろ相手がある事ですから、難しいですね。^^;)^^;)^^;)
2007.9.10 13:33 9
|
ビネガー(秘密) |
距離感って難しいですね。
私も昔はとても苦手だったので
大人になってからは
この人好きだな〜と思っても
意識して距離を置くようにしています。
そのほうが長くつきあえるからです。
特に女性の場合は
いろいろ難しいですね。
ある先生が言っていたそうです。
「同窓会っていうと、
女性は足の先から頭のてっぺんまで値踏みし合う」と。
あら、ブランドのバック持ってるわね。
旦那さん、仕事何してるの?
家は?マンション?一戸建て?
じゃあ経済状況が同じなら仲良くなれるかと思っていたら
むしろそうではないですね。
私は社宅暮らしですが
親の財産なんかで差が出るので
そういうところを根掘り葉掘り聞こうとする人がいました。
面倒くさいですね。
でもこれが大人になるってことなのかな。
2007.9.11 10:52 8
|
くりーむ(30歳) |
くりーむさんは、そのように工夫をされてるのですね。確かに、この人、良いなあと思うと急速に親しくなりたがりがちですよね。。。要はあんまりベッタリせずにある程度の距離を保ちながら仲良くする・・という感じなんでしょうね。
理屈では分かっているんですけどねーー。ついつい・・・^^;)^^;)
同窓会ですか、私は今まで参加した事もないので、よく分からないんですが、そうゆう事ってありそうですね。そんな根ほりはほり聞いてどうするんでしょう、自分が勝ってるか、知りたいんでしょうか。
私は全く、興味ないですけどね。そうゆうのって、女性特有の物なのかなあ・・・。
2007.9.11 18:58 6
|
ビネガー(秘密) |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵しても空胞ばかり……そういう体質なのではと不安に思っています【蔵本武志先生】
コラム 不妊治療
-
掻爬(そうは)手術をしてから子宮内膜が思うように厚くなりません
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.33 「排卵日には夫婦生活をと思えば思うほど、お互いがプレッシャーに悩み心が離れていきそうで不安…」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。